Intel снова обвинили в нечестной конкуренции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компания стала лидером рынка при помощи "подкупа и принуждения", считает прокуратура Нью-Йорка

Крупнейшему в мире производителю микропроцессоров - американской компании Intel предстоит очередное судебное разбирательство. На этот раз иск подан прокуратурой Нью-Йорка, утверждающей, что Intel достигла своего доминирующего положения на рынке микропроцессоров путем "подкупа и принуждения". С подобными исками гигант уже столкнулся в Азии и Европе, а в мае Еврокомиссия обязала компанию выплатить рекордный штраф за нечестную конкуренцию.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо в среду подал иск против компании Intel. Он обвинил крупнейшего производителя микропроцессоров в том, что тот при помощи "подкупа и принуждения" заставлял производителей компьютеров покупать чипы Intel, что ограничивало потенциальных конкурентов. Именно таким образом, по мнению Куомо, компании удалось добиться лидирующего положения на рынке. Генпрокурор добавил, что следствие продолжалось почти два года, и теперь будет подан иск в соответствии с федеральным законом США о конкуренции, сообщает ВВС.

Секрет Intel - подкуп и принуждение

В заявлении Куомо, в частности, указывает, что вместо того чтобы честно конкурировать со своими соперниками, Intel прибегал к "подкупу и принуждению" для удержания лидирующих позиций на рынке. Таким образом, действия компании, указывает генпрокурор, не только ограничивали возможности потенциальных конкурентов, но и нанесли ущерб потребителям, которые были лишены лучшей продукции и низких цен.

По словам Куомо, подробности этого дела вскрылись при изучении электронной переписки. Так, по данным следствия, Intel ежегодно выплачивала производителям компьютеров миллионы долларов, а "в отдельные годы - миллиарды" в обмен на то, что производители ставили на свои машины чипы Intel. В частности, упоминается "скидка" в $2 млрд, которую Intel предоставила в 2006 году компании Dell, пишет Financial Times.

Кроме того, утверждает генпрокурор, производитель микропроцессоров запугивал компании, которые шли на сотрудничество с ее конкурентом Advanced Micro Devices (AMD). В частности, отмечает FT, обвинение ссылается на некое сообщение, циркулирующее во внутренней переписке Dell, в котором будто бы отмечено, что Intel "готовится к войне, на случай, если Dell присоединится к массовому исходу к AMD".

Intel отрицает обвинения

Intel выступила с ответным заявлением, в котором указала, что решение подать иск против компании "является абсолютно неверным". "От решения подать иск не выиграют ни потребители, которые имели возможность покупать компьютеры по более низкой цене и пользоваться самыми последними новинками, ни правосудие", - говорится в документе (цитата по ВВС). Intel намерена оспорить иск.

С аналогичными исками компания уже столкнулась в Японии, Корее и Европе. Напомним, в мае Еврокомиссия обязала компанию Intel выплатить штраф в размере $1,5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Это самый крупный штраф в Европе за политику, препятствующую здоровой конкуренции  на рынке: в 2004 году Microsoft по аналогичному обвинению заплатила вдвое меньше. 

Еврокомиссия тогда установила, что Intel платила производителям компьютеров и ключевым ритейлерам за то, чтобы те "отодвигали" основных соперников компании. Щедрые "бонусы" Intel выплачивал таким компаниям, как Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC, которые покупали все или почти все используемые ими в производстве компьютеров микропроцессоры  x86 у Intel. Также выяснилось, что компания платила холдингу Media Saturn, владельцу обширной сети продаж компьютерной техники Media Markt, за то, чтобы там продавались исключительно компьютеры на основе комплектующих производства Intel.

Такая судьба

Корпорация Intel из-за своего статуса крупнейшего игрока на рынке микропроцессоров является логичной мишенью для претензий антимонопольных и торговых органов, вне зависимости от того, имеют ли они под собой реальные основания, говорит RB.ru Михаил Самусенко, руководитель юридического департамента компании Softline.

По мнению эксперта, дело против Intel, скорее всего, будет идти по сценарию, применявшемуся против Microsoft, то есть при наличии у Куомо необходимых доказательств имеет хороший шанс на успех. Стандартным последствием этого станет наложение на компанию определенных экономических санкций и предписаний, резюмирует эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу