Intel запрещает сотрудникам пользоваться e-mail

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Новая тенденция в зарубежных компаниях: "Пятница - день без e-mail"

Когда главный операционный директор компании U.S. Cellular Джей Эллисон ввел в компании практику "пятница без Email", он думал, что это немного разгрузит сотрудников и будет стимулировать их личное общение.Однако вместо благодарности он получил бунт. Директор по маркетингу Кэти Волпи просто разнесла его в клочья, вспоминает он. Сама Волпи увидела в запрете на электронную почту по пятницам только бессмысленную помеху. "Я подумала, что он просто не отдает себе отчета, как много работы нам приходится делать, - говорит она. - И насколько это легче, когда есть электронная почта"

Все больше компаний, в том числе U.S. Cellular, Deloitte & Touche и Intel, пытаются устраивать "дни без Email". Хотя, как правило, в рамках этого мероприятия разрешается отвечать клиентам и решать с помощью электронной почты неотложные задачи, но обычный поток почты приостанавливается. Нарушителям грозит символический штраф или просто выволочка от начальства. (Прим. Office Life: Вот интересно, а если в свободную от дресс-кода пятницу сотрудник придет в деловом костюме - его тоже оштрафуют?)

Это ограничение призвано способствовать общению с клиентами и коллегами лицом к лицу или по телефону, повышать производительность или просто давать служащим компании возможность отдышаться, выбравшись из-под завала ежедневного потока писем. По прогнозам консалтинговой компании Radicati Group, количество электронных писем от корпоративных пользователей в этом году возрастет на 27%, составив 47 писем в день от каждого пользователя.

Согласно исследованию, проведенному в 2007 году Университетами Глазго и Пейсли, треть от всех пользователей испытывают стресс в связи с огромным объемом электронной почты. Это же исследование показало, что многие проверяют почту от 30 до 40 раз в день. Менеджеры жалуются, что часто сотрудники, вместо того, чтобы решить проблему с помощью электронной почты, перебрасывают ее друг другу как горячую картошку, образуя длинные цепочки прикрепленных друг к другу сообщений.

Электронная почта сокращает личное общение, а лаконичные, плохо сформулированные письма наносят еще больший вред коммуникативному процессу. Кроме того, эти письма вторгаются на личную территорию, продолжая приходить в выходные, посягая на законное право людей расслабиться. Но стоит остановить это зло хотя бы на один день, и сотрудники начинают требовать вернуть им его. Так курильщики не могут обходиться без никотина. Психолог Кен Сигель относит привязанность к электронной почте к зависимостям. На первом этапе отсутствия электронной почты у "наркоманов" проявляются враждебность и отрицание.

В прошлом году компания PBD Worldwide Fulfillment Services, объявила своим 300 сотрудникам, что несрочные электронные письма по пятницам теперь под запретом. Проблема была налицо. "В нашей корпоративной почте образовывались цепочки из 10-20 писем, - говорит старший вице-президент компании Грег Доктер, - которые циркулировали между 6-7 людьми, это было просто нелепо".

Однако часть сотрудников немедленно попытались нарушить запрет. "Электронная почта - как правая рука", - говорит одна из сотрудниц компании. Она и некоторые ее коллеги подчинились букве закона, но не его духу, так как писали по пятницам черновики писем, и сохраняли их в своих ящиках, чтобы они автоматически отправлялись в понедельник.

Однако, постепенно сотрудники втягиваются. Даже Кэти Волпи со временем стала горячей сторонницей инициативы своего босса по запрету на email. Постепенно она осознала, что чтение всех писем и написание ответов, вероятно, создает чрезмерную нагрузку для сотрудников. Клиенты тоже выигрывают от этой идеи, так как между ними и компанией завязываются более близкие отношения, если хотя бы иногда вместо имейлов компании прибегают к телефонным беседам или личным встречам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase