Intel заставила Microsoft "занизить" требования под Vista

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В суде выяснилось, что компания Intel вынуждала Microsoft занизить заявляемые требования для Vista

Компании Intel и Microsoft сообща продавали и активно рекламировали компьютеры, которые едва могут работать с самой простой версией операционной системы Windows Vista, выяснилось в ходе судебных слушаний по иску людей, недовольных тем, что купленные ими в 2007 г. компьютеры не поддерживают широко разрекламированные возможности новой операционной системы.

Судя по всему, Intel и Microsoft хорошо понимали, что могут ввести покупателей в заблуждение, однако все же пошли на это ради повышения продаж.

Покупайте Vista

В начале 2007 г., когда новая операционная система Vista только поступила в продажу, американцы, пришедшие в компьютерные магазины за новой техникой, увидели на многих недорогих машинах, преимущественно ноутбуках, наклейки Designed for Windows XP / Vista Capable (разработан под Windows XP, но может работать и с Vista).

Учитывая, что в тот момент Microsoft вела активную рекламную кампанию по продвижению своей новой операционной системы (ОС), которая обещала пользователям совершенно новый интерфейс и целый ряд интересных возможностей, многие соблазнились возможностью купить сравнительно дешевые машины, которые уже могут поддерживать новую ОС.

Однако, приобретя технику, покупатели с удивлением обнаружили, что компьютеры с трудом справляются даже с самой простой версией новой ОС - Windows Home Basic. В этой версии отсутствует целый ряд возможностей, которые так широко продвигались. Например, пользователи оказались лишены объемного интерфейса Aero и нового медиа-центра. Запустить на таких машинах более совершенные версии, в которых эти функции реализованы, невозможно из-за отсутствия отдельной видео-карты.

Почти Capable

Как оказалось, стикер Vista Capable на самом деле гарантировал пользователям лишь совместимость с Windows Home Basic. На компьютерах, которые могли бы "потянуть" более сложную версию ОС, должен был быть наклеен стикер Vista Premium Capable. Однако в начале 2007 г., в крупных торговых сетях таких машин было очень мало. А, если учитывать, что многие американцы приобретают компьютеры в крупных универмагах, где дорогие мощные компьютеры не продаются, покупатель мог просто не увидеть машин с "премиум-стикерами". Плохо была поставлена и информационная кампания.

В результате тысячи покупателей посчитали себя обманутыми и подали против компании Microsoft иск, который в 2008 г. уже получил статус группового. Главная претензия в том, что потребителей ввели в заблуждение стикером Vista Capable. В качестве улики суд получил из компании Microsoft более 150 страниц внутренней переписки сотрудников, ответственных за разработку этих стикеров.

Intel "прогнул" Microsoft

В четверг эта переписка попала в прессу. Из переписки стало очевидно, что в Microsoft прекрасно понимали, что пользователи могут быть введены в заблуждение такими стикерами. Более того, изначально предполагалось, что уровень технических требований к компьютерам, которые смогут получить маркировку Vista Capable, должен был быть значительно выше - по крайней мере, такие компьютеры должны были бы поддерживать Vista Home Premium.

Однако в Microsoft решили снизить планку под давлением своего стратегического партнера - компании Intel. Как утверждают в переписке сотрудники Microsoft, Intel затянула с массовой установкой в свои ноутбуки и компьютеры материнских плат, которые бы имели видеоадаптеры, достаточно мощные, чтобы поддерживать Vista Premium. Зато на складах было полно более старых компьютеров, которые надо было продавать.

Эти компьютеры еще могли более или менее поддерживать базовую версию Vista и, судя по всему, в компании Intel многие опасались, что этим машины с выходом новой ОС не удастся продать. Поэтому Intel сделала все, чтобы убедить Microsoft снизить планку Vista Capable до нужного им уровня. Результат известен.

Крайне неприятно для обеих компаний и то, что в обнародованной переписке менеджеры Microsoft называли вещи своими именами. "В конце концов мы понизили требования, чтоб Intel могла и дальше продавать материнские платы со встроенной графической системой 915 (непригодной для Vista Premium - ред.), и могла "сделать" квартальную выручку", - пишет в письме сотрудник Microsoft Джон Калкман.

Другой служащий Microsoft Майк Ибарра написал еще лаконичнее: "Мы "прогнулись" под Intel". В компании Intel журналу Forbes все обвинения прокомментировали очень жестко, отрицая большую часть сказанного. Представитель Intel заявил: "Я не знаю, кто такой Джон Калкман. Но я знаю, что он не может обладать внутренней информацией Intel о планах компании по чипсетам, материнским платам и прочему".

Так или иначе, но теперь Intel придется объяснить свою роль в сотрудничестве с Microsoft. Между тем, пока у Vista дела идут не плохо, но и не очень хорошо (подробнее в допматериале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase