Интеллектуальная собственность в России осталась без защиты

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Роспатент лишился права принимать заявки на новые патенты и изобретения

С 1 января 2008 г. получить новые патенты, зарегистрировать изобретения, промышленные образцы или товарные знаки в России невозможно. Из-за вступления в силу Четвертой части Гражданского Кодекса утратили силу законы, регулировавшие деятельность Роспатента, ведомства которое и должно выполнять эти функции. Вместо законов работать Роспатент должен по внутренним административным регламентам, которые принять и утвердить он не успел.

Вступление в силу Четвертой части ГК, в которой в том числе регламентированы принципы защиты прав на интеллектуальную собственность, произошло. Этого события ждали и на него возлагали большие надежды. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев даже сравнил это событие с принятием Конституции. Вступившие в силу нормы должны обеспечить правообладателям эффективную защиту от незаконного использования их собственности.

Однако без серьезных накладок как всегда не обошлось. Закон, вводящий в силу новую часть ГК, одновременно отменил целый пакет других законов, в том числе законы об авторском праве, о товарных знаках, об охране компьютерных программ, Патентный закон. Заменяет все эти законы теперь один ГК, однако подробные административные процедуры для исполнения норм Кодекса прописываются в отдельных ведомственных документах Роспатента - так называемых административных регламентах.

Вот их-то как раз пока и не существует. То есть регламенты, в разработке которых принимали участие не только чиновники, но и многие участники рынка, пока существуют только в виде проектов, руководствоваться которыми Роспатент не может. Поэтому сложилась ситуация, когда Роспатент работать почти не может - старые законы уже не действуют, исполнять новый невозможно.

Когда будут утверждены проекты регламентов, неизвестно. Пока же, как пишет GZT.ru со ссылкой на участников отрасли, в России фактически заморожена деятельность по регистрации новых патентов или ведению патентных споров. Кроме того, не принимаются, например, заявки на регистрацию промышленных образцов, без которых создатели новых продуктов не смогут обеспечить свое авторское право.

Следует отметить, что собственно сами проекты регламентов также воспринимаются бизнесом неоднозначно, однако сейчас этот вопрос уже отошел на второй план - главное, чтобы были приняты хотя бы какие-то правила, или же временно продлено действие старых. Все признают, что правовой вакуум необходимо ликвидировать, однако в самом Роспатенте пока не могут прокомментировать, когда это произойдет.

Медлительный Роспатент

Как заявил RB.ru юрист крупной российской розничной сети, Роспатент в последнее время был и без того перегружен работой и срывал все нормативные сроки рассмотрения заявок. Так, решение по регистрации товарного знака могут рассматриваться по году и более, а уж заявки на изобретения и вовсе проходят два-три года.

Кроме того, по словам участника рынка, Палата по патентным спорам, где рассматриваются многие технические вопросы, например ликвидация неиспользуемого товарного знака, фактически заморозила свою работу еще в конце 2007 г.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase