"Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" могут покинуть Центральный московский депозитарий

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Крупнейшие российские энергетические компании с госучастием - "Интер РАО ЕЭС", ФСК ЕЭС, "РусГидро" - в ближайшее время могут сменить держателей реестров акционеров. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

 "Оперативно принять" соответствующие "необходимые решения" компании попросил зампред правительства Игорь Сечин. Первой о переводе реестра из Центрального московского депозитария вчера объявила сетевая компания МРСК Центра и Приволжья. В результате таких действий один из крупнейших российских регистраторов - Центральный московский депозитарий (ЦМД) - может лишиться большей части бизнеса: примеру энергетических компаний могут последовать такие клиенты ЦМД, как ВСМПО, банк "Санкт-Петербург", "Вимм-Билль-Данн", говорят участники рынка. 

В результате проверки ЦМД были выявлены нарушения. Согласно акту проверки, ФСФР выявила 13 нарушений в деятельности регистратора, в том числе противодействие проверке. По результатам проверки ФСФР наложила на регистратора девять штрафов на общую сумму 6,3 млн руб. Однако окончательное решение по результатам проверки ФСФР не приняла - возможно, лицензия будет и вовсе аннулирована.

В записке на имя Игоря Сечина за подписью Владимира Миловидова не только перечисляются нарушения, обнаруженные в ЦМД, например неисполнение судебных актов и неисполнение требований законодательства о противодействии легализации денежных средств, полученных преступным путем, но и делается вывод о целесообразности крупным компаниям "принять меры по защите интересов своих акционеров, включая государство, от недобросовестных действий ЦМД".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase