Interbrand назвал 100 главных брендов этого года

Расскажите друзьям

Российских компаний традиционно в списке лидеров нет

Компания Interbrand, специализирующаяся на медийном консалтинге, опубликовала список 100 ведущих брендов мира. На первом месте - традиционно Coca-Cola, а России - не менее традиционно - в списке нет. 

Среди стран в списке лидируют Соединенные Штаты Америки - в этой стране находится 52 бренда из 100. На втором месте по количеству брендов с большим отставанием Германия  (10), затем идут Франция (8), Япония (7), Швейцария (5), Италия (4), Голландия (3), Великобритания (3), Южная Корея (2), Швейцария (2), Канада, Финляндия, Швеция и Испания (по одному бренду). Российских компаний в списке нет, если не считать водочного бренда Smirnoff, принадлежащего британской компании Diageo. Он находится на 89 позиции.

Финансовые компании сдали позиции

В этом году в списке представлено много технологических брендов: IBM занимает вторую строчку, Microsoft - третью. Интернет-гигант Google подскочил на 10 пунктов, оказавшись на 10-м месте, а бренд Apple поднялся до 24-й позиции. При этом такие финансовые компании, как Citi, Morgan Stanley и Merrill Lynch, оказались в числе брендов, потерявших свои позиции.

По словам Джеза Фрэмптона, международного генерального директора Interbrand, существует корреляция между восприятием бренда и его успехами на рынке: бренды, занимающие верхние строчки, обычно демонстрируют рост на рынках, и наоборот.

Требования к претендентам

Для того, чтобы претендовать на место в рейтинге 100 самых ценных брендов, который Interbrand совместно с журналом  BusinessWeek составляет уже седьмой год, компании должны удовлетворять ряду требований. В частности, не менее трети доходов компания должна получать за границей, бренд должен быть узнаваемым за рамками своей базовой потребительской аудитории, а финансовая и рыночная документация по каждому бренду должны иметься в открытом доступе.

В рейтинге представлены только индивидуальные бренды, а не пакеты, именно поэтому, например, в списке нет такого гиганта, как Procter & Gamble.

Оценивая стоимость брендов для списка Best Global Brands, Interbrand использует ту же методологию, которая применяется для оценки любых корпоративных активов, то есть пытается вычислить, сколько этот бренд может принести компании в будущем.

В процессе подсчета Interbrand обращается к аналитике, финансовой документации компании, а также использует собственные методы количественного и качественного анализа. При подсчете используются данные, собранные в течение 12 месяцев до 30 июня 2008 г. Таким образом, самые последние драматические события на международном рынке, включая проблемы Merrill Lynch и AIG, учтены не были.

Десятка ведущих брендов мира по версии Interbrand:

1. Coca-Cola
2. IBM
3. Microsoft
4. GE
5. Nokia
6. Toyota
7. Intel
8. McDonald´s
9. Disney
10. Google

Список полностью
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase