Интерфакс-Запад. Кризис мировой недвижимости: цены в пике

Расскажите друзьям

Цены на недвижимость падают во всем мире - с разной скоростью, но неотвратимо, как столбик барометра перед бурей. Где дно у пропасти, в которую устремились цены, никто не знает... Какова ситуация на рынках недвижимости различных стран?

Великобритания


Цены на жилье в Соединенном королевстве снижаются уже давно. По сравнению с прошлым годом, по данным крупнейшего ипотечного банка Великобритании Halifax, падение достигло рекордной отметки - 15%. В абсолютных цифрах средняя стоимость дома снизилась практически на 30 тыс. фунтов: с 197 698 фунтов в октябре 2007 года до 168 176 фунтов в январе нынешнего. В целом цены на недвижимость в Великобритании
опустились до рекордно низкого уровня: сейчас они соответствуют показателям 2005 года.

Однако, как утверждает британское онлайновое агентство недвижимости Rightmove, реальные цены куда ниже. «Агенты по недвижимости говорят нам, что реальные цены, достигаемые между покупателями и продавцами, на 20-25% отличаются от пиковых показателей. В официальной статистике этот факт не отражен», - цитирует коммерческого директора агентства Rightmove Майлза Шипсайда Property Week. Еще одно яркое свидетельство кризиса на рынке британской недвижимости - каждый месяц теряют работу 300 агентов по недвижимости.

Что касается элитного жилья, то прогнозируется дальнейшее падение цен на него - банкиры и топ-менеджеры отказываются от поиска домов в пользу поиска работы. В результате цены на элитное жилье в Лондоне в следующем году могут упасть на 14%. По мнению консалтингового агентства Savills Plc, сокращения количества рабочих мест и потенциальные увольнения, вызванные глобальным финансовым кризисом, приведут к тому, что спад цен на жилье премиум-класса в течение 2008-2009 годов может достигнуть 30%.

Эстония

Рынок недвижимости Эстонии испытывает более чем серьезные проблемы - количество нотариальных сделок с недвижимостью в Эстонии в третьем квартале нынешнего года продолжило снижаться. Кроме того, снизилась также средняя стоимость сделки.

По данным Департамента статистики Эстонии, в третьем квартале 2008 года было заключено 8448 нотариальных сделок с недвижимостью общей стоимостью 8,2 млрд. крон, что на 35% меньше, чем за аналогичный период 2007 года и на 18% меньше, чем во втором квартале 2008 года.

Средняя стоимость сделки в третьем квартале составила 970 000 крон - падение составило, по сравнению с 3-м кварталом прошлого года, 14%. Цены снижаются с четвертого квартала 2006 года.

Финляндия

На спад также пошли цены и на жилье в Финляндии. Статистическое бюро этой страны обнародовало цифры, свидетельствующие о том, что стоимость вторичного жилья в столице страны, Хельсинки, в третьем квартале 2008 года снизилась на 3% по сравнению со вторым кварталом. Число сделок сократилось на 30%. Количество сделок в секторе первичного жилья снизилось на треть, при этом стоимость первичной недвижимости увеличилась на 1%.

Финские риэлторы советует потенциальным покупателям занять выжидательную позицию и надеяться на то, что удастся совершить выгодную сделку. В первую очередь это относится к покупателям первого жилья.

Огромной проблемой для финнов стали долги перед банками, большая часть из которых приходится на ипотечные кредиты. Объем задолженности людей в возрасте от 20 до 39 лет перед банками значительно выросли, и теперь среднестатистический гражданин данной возрастной категории должен банкам в среднем 60 тыс. евро. А тем временем, в связи с мировым финансовым кризисом, Федерация финансовых институтов Финляндии изменила правила и условия выдачи займов. Теперь банк имеет право увеличивать процентную ставку по ипотеке в случае угрозы его ликвидности или капитализации.

США

О падении цен на жилье и ипотечных проблемах США говорят и пишут очень много. И есть о чем: жилье в Соединенных Штатах дешевеет уже седьмой квартал кряду! Треть американцев, продавших свои дома в течение последнего года, понесли убытки.

Общее снижение цен по сравнению с пиковыми показателями 2006 года, составило 12,8%. В целом же за прошедший год 30,2% домов были проданы в убыток, а на 17 рынках - 14 из них находятся в Калифорнии - в убыток торговались более половины домов. Средняя стоимость дома в США в третьем квартале 2008 года, по данным Zillow.com, достигла $202 966.

Помимо падения цен в США резко снизилось и строительство: в течение октября 2008 года число новостроек в США в годовом исчислении снизилось на 4,5 процента и составило 791 тысячу домов. Этот показатель превышает запланированный ранее объем ввода нового жилья на 11 тысяч домов, но, тем не менее, такое число ввода новостроек является минимальным с 1959 года.

Швеция

Не является исключением и Швеция: цены здесь буквально рухнули в октябре. Судите сами: по сравнению с сентябрем средняя стоимость квартиры в стране в октябре упала на 10%! Об этом сообщает шведское издание The Local со ссылкой на мониторинговую организацию Mäklarstatistik.

Впрочем, цены на квартиры снижались и до этого, пусть и не такими темпами. Однако октябрь положил начало еще одной тенденции - снижению цен на дома, которые за месяц подешевели на 5%. Стоит отметить, что ранее цены на частные жилые дома в течение некоторого периода времени отказывались падать, несмотря на продолжающееся снижение процентных ставок и ослабление местной экономики. Средняя стоимость дома в Стокгольме в октябре понизилась на 8%, до 3 млн. крон. В Гетеборге цены упали на 5%, в Мальме - на 9%.

Австралия и Новая Зеландия

Добрался кризис и до, казалось бы, благополучной Австралии. По данным портала Property Wire, цены на особняки, расположенные в курортных районах, упали на 25-30%.

По словам директора агентства по недвижимости Hyams Beach Real Estate Тодда Галланта, цены в районе курорта Хайамс, излюбленного места отдыха банкиров и финансистов, снижаются до уровня 1999 года. «Наши клиенты приобретали здесь недвижимость на пенсию, а потом закладывали ее банку, чтобы найти деньги на какие-нибудь инвестиции. Теперь же представители банка говорят таким людям, что их активы стоят меньше суммы их долга», - цитирует эксперта Property Wire.

В соседней Новой Зеландии цены на недвижимость в октябре упали на 1%, а за последний год снизились на 6,8%. Как сообщают новозеландские СМИ, покупатели и продавцы ждут окончания финансового кризиса, снижения процентных ставок и исхода всеобщих парламентских выборов.

Испания

Жилая недвижимость в Испании дешевеет уже больше года. В связи с общим финансовым кризисом продажи жилья упали в среднем на 25-30%, а цены за квадратный метр - на 8-10%. Впрочем, в предыдущие 10 лет цены на жилье в Испании росли более чем серьезно - на 10-30% в год в зависимости от региона. Сегодня растут объемы невостребованного жилья, предложение значительно превышает спрос. В такой ситуации продавцы склонны идти на уступки.

Больше всего снизились цены на недвижимость эконом-класса - до уровня 2000 года. Сейчас на недорогое жилье можно получить скидку до 15%. На элитные объекты скидка в среднем составляет 7%. Строящуюся недвижимость можно приобрести практически по себестоимости - застройщикам очень сложно получить ссуды и кредиты и они лишились основного канала финансирования. А цены в новостройках падают практически в полтора раза быстрее, нежели цены на остальную недвижимость.

Польша

Согласно данным, опубликованным в газетах Polska и Rzeczpospolita, за последний год цены на недвижимость в Польше снизились, в зависимости от регионов, на 5-30%.

За последние 12 месяцев недвижимость в Польше подешевела на 5-30%, в зависимости от регионов и мест расположения объектов. Об этом свидетельствуют данные экспертов, опубликованные в газетах. Эксперты называют разные цифры, однако тенденция прослеживается одна - падение. Консалтинговая компания Expander утверждает, что за год цена на вторичном рынке снизилась на 5%, на первичном - на 8%. Однако, по мнению других экспертов, цены на вторичку упали, как минимум, на 15%. При этом утверждается, что реальная цена некоторых выставленных на продажу квартир на 30% ниже заявленной. Газета Rzeczpospolita утверждает, что в Варшаве можно найти хорошую квартиру по цене около $2400 за квадратный метр.

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на недвижимость по меньшей мере до конца первой половины 2009 года, после чего возможна их стабилизация. Однако общая тенденция не касается жилья в центральных районах крупных городов: спрос на него по-прежнему превышает предложение.

Москва, Россия

Даже в сверхбогатой Москве цены на жилье поползли вниз - по оценкам портала irn.ru за октябрь цены падение составило 0,9%, а за первую неделю ноября - еще 1%. Такие темпы снижения стоимости были зафиксированы 10 лет назад, во время российского дефолта 1998 года. «Тогда цена жилья упала в два раза. Предложение растет, а спрос падает. У большинства москвичей просто нет денег на покупку жилья», - цитирует руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко издание «Труд». Уже сейчас треть квартир в российской столице продается со скидкой 7-10%.

«Московский комсомолец» называет другие, еще более ужасающие для продавцов цифры: по сведениям московского издания, цены на вторичном рынке жилья за первую неделю ноября упали на 3,1%, а скидки достигают 30%. Среднее удешевление квадратного метра составило $222. Средняя цена квадратного метра жилья в Москве, по данным «Московского комсомольца», опустилась с $7126 до $6904.

Киев, Украина

По данным информационно-аналитического портала «Канзас», цены на вторичное жилье в Киеве с начала сентября до середины ноября снизились на 6%, до отметки $2636 за квадратный метр, причем аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на жилую недвижимость украинской столицы.

Кстати, рынок жилой недвижимости в Киеве практически застыл. Для того чтобы оживить его, риелторы начинают... имитировать сделки. Как сообщает информационный ресурс Investfunds, за последние 10 дне в Киеве было заключено 112 сделок купли-продажи недвижимости: 50-60 из которых являются фиктивными. Риелторами перепродаются квартиры в домах под снос, перекупается жилье родственников, дабы хоть как-то подогреть застывший осенний рынок.

Интерфакс-Запад, 21.11.2008



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase