Intermark Savills. Рынок элитного жилья в январе 2009 г.

Расскажите друзьям
Рынок элитного городского жилья. Основные тенденции:

В январе 2009 года на первичном рынке элитного жилья в г. Москве совершено порядка 10-15 сделок с квартирамив домах-новостройках, что практически соответствует показателю декабря 2008 года. Т.о. фактический спрос на дорогое жилье оставался на крайне низком уровне.

В первом месяце наступившего года первичные продажи велись в 33 строящихся элитных жилых домах и комплексах (без учета проектов в ММДЦ «Москва-Сити»). Еще в 5 реализуемых проектах квартиры предлагались в «закрытом» режиме. Новые проекты на рынок не выходили.

Первичное предложение элитных квартир в течение января 2009 года продолжило рост (примерно на 5% к уровню декабря 2008 года) и превысило 950 объектов. Источником пополнения предложения по-прежнему оставались ранее зарезервированные застройщиками объемы жилья.

Средневзвешенная (по всем первичным проектам) долларовая цена предложения 1 кв.м элитных квартир в течение января снизилась на 2,5 % по сравнению с показателями конца 2008 года - до 18 140 долл. США/кв.м, при том что доллар США укрепился по отношению к российскому рублю более чем на 20%. Данная диспропорция обусловлена тем, что большая часть застройщиков уже перевела свои цены в евро или американскую валюту - рублевое ценообразование сохраняется менее чем в ¼ проектов.

Рынок элитного жилья Подмосковья. Основные тенденции:

В январе 2009 года на первичном рынке высокобюджетного загородного жилья (БИЗНЕС- и ПРЕМИУМ- класс)продолжилось снижение покупательской активности. Число сделок с коттеджами и таунхаусами сократилось по сравнению с декабрем 2008 года на 25%.

В первом месяце наступившего года первичные продажи велись в 180 высокобюджетных организованных коттеджных поселках и поселках таунхаусов. Новые проекты БИЗНЕС- и ПРЕМИУМ-класса в январе текущего года на рынокне выходили.

Средняя (по всем проектам и типам объектов) долларовая цена предложения 1 кв.м домовладений, включая стоимость земельного участка, в высокобюджетных загородных поселках в течение января 2009 года снизилась на 13% (до 4 280 долл. США/кв.м), чему способствовал динамичный рост курса доллара (в течение января - на 20,5%).

Средние долларовые цены предложения по основным типам высокобюджетных загородных объектов в течение января 2009 года изменились следующим образом:
- для коттеджей: понизилось на 12% (до 4 615 долл. США/кв.м);
- для таунхаусов: понизилась на 18% (до 3 305 долл. США/кв.м).

Рынок аренды элитного жилья. Основные тенденции:

Январь 2009 года продемонстрировал увеличение спроса на аренду элитных квартир, что обусловлено, прежде всего, миграцией клиентов из более высоких бюджетов. Таким образом, более 50% спроса сконцентрировано в минимальном бюджете – до 4000 долл. США/месяц, в то время как по итогам 2008 года этот сегмент клиентов составлял около 30%.

В первом месяце наступившего года объем предложения увеличился (примерно на 10% к уровню декабря 2008 года). При этом рост отмечен как среди объектов впервые появившихся на рынке аренды, так и среди повторно сдаваемых.

Январь 2009 года сохранил дисбаланс в территориальной структуре спроса и предложения. Здесь по-прежнему наблюдается определенный дефицит объектов в наиболее востребованных высокобюджетными арендаторами топономических районов Москвы, таких как Патриаршие Пруды, Лубянка и Китай-Город.

На конец января 2009 года среднерыночные ставки и средняя стоимость объекта снизились приблизительно на 5% по сравнению с показателями конца 2008 года и составили 650 долл. США /кв.м в год и 6 020 долл. США за квартиру в месяц, соответственно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase