Intermark Savills. Рынок жилья бизнес-класса Москвы в январе 2009 г.

Расскажите друзьям
Основные тенденции:

По состоянию на конец января 2008 г. первичные продажи квартир велись в 42 строящихся жилых комплексах бизнес-класса на территории г. Москвы. Указанные проекты в совокупности включают около 20 тыс. квартир суммарной площадью более 2 млн. кв.м. Новые проекты данной качественной категории в январе на рынок не выходили.

Фактический спрос на жилье бизнес-класса сократился в январе 2009 года по сравнению с октябрем-декабрем 2008 года в 2,5 раза. В январе 2009 года на первичном рынке совершено порядка 60 сделок с квартирами в домах-новостройках бизнес-класса. В ценовой структуре спроса большинство совершенных сделок (около 60%) приходилось на квартиры с удельной ценой до 7 тыс. долл. США/кв.м и бюджетами до 1,5 млн. долл. США.

Примерно в 80% новостроек бизнес-класса по-прежнему сохраняется рублевое ценообразование. В течение января средняя рублевая цена 1 кв.м в таких проектах выросла на 6% по сравнению с началом 2009 года. Что касается проектов, которые перешли на ценообразование в долларах, то средняя валютная цена 1 кв.м в них в течение января практически не изменилась.

В результате динамичного роста курса доллара США по отношению к российскому рублю средневзвешенная (по всем первичным проектам бизнес-класса) долларовая цена предложения 1 кв.м квартир в течение января 2009 года снизилась на 7%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
NVIDIA Meetup по теме искусственного интеллекта
24 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase