INTERMARKSAVILLS. Состояние рынка жилья премиум-класса в Лондоне

Расскажите друзьям

3 квартала 2010 года

Цены на недвижимость премиум-класса в центре Лондона вопреки всем прогнозам не упали.

Согласно недавно проведенному компанией Savills анализу рынка недвижимости премиум-класса в центре Лондона, цены в этом сегменте оставались на прежнем уровне в течение двух кварталов, тем самым не оправдав прогнозы о начале падения в конце лета.  

Квартальные показатели, которые компания Savills зафиксировала на рынке недвижимости премиум-класса в центре Лондона, говорят о фактическом застое (+0,1%) в период с июля по сентябрь, который сменил небольшой рост во втором квартале (+1,0%), если не считать незначительный спад в некоторых центральных районах. Из-за этого годовой рост замедлился и составляет сейчас 9,1%, а цены закрепились на уровне на 7,9% ниже пиковых значений докризисного периода.   

Колебание цен, если и происходило, то было незначительным: самым заметным был рост в 2,1% в Кенсингтоне, Холланд-Парке и Ноттинг-Хилле, а также спад в 0,9% в районах Найтсбридж, Челси, Белгравия, Мэйфейр и Мэрилебон. 

«От тенденций 2009 и начала 2010 года за последние шесть месяцев явно не осталось и следа, - говорит Дженнифер Фурт, Глава русского отдела IntermarkSavills в Лондоне, - но благодаря непрекращающейся активности покупателей из-за границы, которых до сих пор привлекает выгодная ситуация с курсом валюты, а также активности британских покупателей, особенно занятых в финансовом секторе, объем непроданного жилья не вырос так, как это случилось в разгар кредитного кризиса». 

Именно благодаря такой активности цены на лондонском рынке жилья премиум-класса оставались на определенном уровне, в отличие от массового рынка, где цены продолжали падение, и рынка жилья премиум-класса за пределами Лондона, где объемы продаж сократились, и установился  рынок покупателя.

«В данный момент наблюдается целая комбинация факторов, которые смягчают падение цен, - говорит Йоланда Барнс, Директор Отдела исследований компании «Savills.  Стабильная ситуация с ценами сопровождалась в третьем квартале восстановлением стоимости собственного капитала, и влияние экономической ситуации на благосостояние и психологический настрой покупателей продолжит воздействовать на уровень активности и колебания цен в ближайшие 18 месяцев».

Также эксперт отмечает, что на фоне неоднозначной экономической ситуации в целом разница между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов проявляется достаточно четко. А, если учесть тот факт, что осенью на рынке уже наметились первые признаки ослабления  интереса новых покупателей, можно ожидать, что в перспективе на период от 3 до 6 месяцев будет наблюдаться незначительный спад цен.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase