Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Интернет - главный герой 2010 года. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Редакция RB.ru считает, что уходящий год прошел под знаком гражданской активности в интернете

Интернет - главный герой 2010 года. ФОТО, ВИДЕО
2010 год можно смело назвать годом интернета. Он смог стать активной медиасредой в условиях притеснения демократических свобод в России, площадкой для проявления гражданской активности в стране, где митинги подавляются и разгоняются, эффективным инструментом борьбы с коррупцией и произволом, огромной мобилизующей силой и организатором пользовательских масс. RB.ru вспоминает важнейшие события 2010 года, связанные с интернетом.

"Если говорить о том, что представляет собой интернет сегодня, то самое близкое описание - это подросток пубертатного периода. Он может казаться почти взрослым, хочет казаться взрослым, но это еще не так. Ему хочется верить, что он все знает, но ему нужно еще многому научиться. У него огромный потенциал, и он далеко не лентяй. Самое интересное, что он только-только начинает оказывать влияние на мир", - считает генеральный директор Google Russia Владимир Долгов.

Однако в уходящем году интернет продемонстрировал свою силу и действительно стал явлением №1 - он занял еще большую долю в нашей жизни и стал напрямую влиять на политику, общество, экономику, бизнес. На все. Даже журнал Time признал человеком года Марка Цукерберга - создателя крупнейшей в мире социальной сети Facebook. А боролся он за это звание с другой интернет-знаменитостью - Джулианом Ассанжем.

Важнейшие события 2010 года, связанные с интернетом. ФОТОРЕПОРТАЖ

Феномен Facebook

Феномен Facebook сейчас самая интересная тема мирового бизнеса. Для пользователей социальная сеть превратилась в виртуальное государство без границ, откуда мы узнаем новости, где продвигаем свои таланты, общаемся, спрашиваем советов и рекомендаций, призываем к активным действиям, формируем сообщества. Для бизнеса Facebook стал дешевой рекламной площадкой. Для СМИ - источником трафика с одной стороны и источником информации - с другой. Соцсеть уже давно пустила корни по всему интернету: с помощью логина Facebook можно зарегистрироваться в других социальных сетях, а кнопка "поделиться с друзьями на Facebook" есть едва ли не на каждом втором сайте. Пользователи постепенно отказываются от электронной почты и начинают использовать вместо неё систему инбоксов этой соцсети. Сейчас стоимость ресурса оценивается в $45 млрд, что дает ряду экспертов основания полагать, что это очередной "мыльный пузырь" - пройдет мода, и пузырь неизбежно лопнет.

"Самодеятельная" журналистика

Знаковым событием года стал тот факт, что блоги и СМИ в некотором роде поменялись местами. Livejournal, Facebook и Twitter стали для прессы не только каналом распространения информации, но и в значительной степени источником этой самой информации. Блоггеры "играли на опережение", распространяя в режиме реального времени фотографии и видео с места терактов в московском метро в марте этого года, тогда как традиционные СМИ работали с опозданием. Интернет стал отнимать информационные функции у телевидения, которое все больше становится каналом государственной пропаганды, отодвигая резонансные события в лучшем случае во второй и третий блоки новостных выпусков. Где, как не в интернете, могли появиться разоблачающие кадры с автопробега Путина на канареечной Lada, которых в кортеже насчитали целых три - зачем запасные колеса, если можно сразу запасные машины.

Кстати, премию "Лучший ньюсмейкер-2010" можно честно отдать блоггеру, юристу и миноритарию ряда госкомпаний Алексею Навальному. Он не только проявил себя в расследовательской журналистике, выискивая факты коррупции, но и дал немало информационных поводов СМИ. Из последнего - материалы о "распилах" в "Транснефти" при строительстве трубопровода ВСТО, "взорвавшие" медиасферу. Несмотря на большой резонанс, комментариев по делу от первых лиц государства общественность не дождалась.



Расследованием пришлось заниматься и оппозиционерам, после того как в интернете появились сначала ролики, где главный редактор журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман, независимый политолог, член президентского Совета по развитию гражданского общества Дмитрий Орешкин и лидер движения "Солидарность" Илья Яшин якобы предлагают взятки задержавшим их сотрудникам ГИБДД. Потом в сети появился компромат другого рода - в некой квартире скрытыми камерами запечатлен Михаил Фишман рядом с полуголой девицей и табуреткой с рассыпанным на ней неким порошком. Так появилось расследование Яшина про Катю Муму, работающую на Кремль.



Прекрасно сработали блоггеры в августе нынешнего года, когда по всей России горели леса и торфяники. Так, Piligrim67 (сейчас его аккаунт в ЖЖ заморожен из-за - подумать только - детской порнографии) нашел несуразности в фотоотчетах о тушении лесного пожара активистами "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) в Рязанской области.



Чиновники, "живущие" в сети

В нынешнем году активно осваивали новые каналы коммуникации политики и чиновники. Видимо, ориентируясь на первое лицо государства. Медведев из своего блога на Kremlin.ru сначала "перебрался" в ЖЖ, а в нынешнем году стал одним из самых активных блоггеров в Twitter. Причем часто его короткие сообщения становятся новостями в интернет-СМИ. Достаточно вспомнить, как он поздравил студентку МГУ с днем рождения.



Следуя его примеру, "постить", "твитить", "фолловить" учатся депутаты, губернаторы и чиновники аппарата правительства. Причем, некоторые так увлекаются, что получают выговор от президента. Так, Никита Белых был раскритикован Медведевым за твиттинг во время заседания.

Помнят все и скандал с "кремлевским червяком", корни которого уходят в Twitter. В своем микроблоге губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин опубликовал фотографию и комментарий, что в Кремле "вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". Запись была опубликована всего на несколько часов, и быть бы ей незамеченной Кремлем, но в СМИ поднялась такая шумиха, что скандал вышел даже за пределы России. В Кремле возмущались и обещали провести расследование.

Гражданская активность уходит в интернет

Однако интернет в целом и блоги в частности сегодня стали не только каналом "гражданской", даже, скорее, "самодеятельной" журналистики, но и площадкой для проявления гражданской активности в условиях отсутствия реальных демократических свобод.

Показательна здесь история борьбы с мигалками. Эта тема всегда была острой, но новый импульс для противостояния был получен, когда в начале апреля автомобиль BMW с включенным спецсигналом, принадлежащий советнику президента Владимиру Шевченко, выехал на встречку, где ему не уступил дорогу бизнесмен Андрей Хартли. Произошла небольшая потасовка, которая была заснята, а видео выложено на YouTube.



Вскоре после этого московский издатель Сергей Пархоменко в своем ЖЖ опубликовал видео, на котором сотрудники ГИБДД останавливают машину с прикрепленным на крыше синим пластмассовым ведерком. Так родилась идея создать Общество синих ведерок. Сейчас оно существует в интернете в самых разных формах - у акции есть свой сайт, сообщество в "Живом журнале", аккаунты на Facebook, Twitter, "ВКонтакте", где пользователи размещают фотографии и видео автомашин с маячками, делая упор на фиксацию фактов нарушения ПДД. Кроме того, "синие ведерки" провели ряд акций протеста. Итогом, впрочем, пока стало только то, что Медведев подписал поправки к закону о митингах, серьезно ужесточающие правила проведения акций протестов автомобилистов.



До случая с Шевченко общественность, в том числе блоггеров, взбудоражило ДТП с участием машины топ-менеджера "Лукойла" Анатолия Баркова, в результате которого погибли две женщины. В сети блоггеры доказывали вину водителя "мерседеса" и призывали бойкотировать автозаправки "Лукойла".



В поисках справедливости

Нашумевшей темой года стала реформа милиции, точнее, решение переименовать ее в полицию. Пока все спорили, будет ли лодка "Победа" плавать лучше, чем "...беда", в сети одно за другим стали появляться видеообращения милиционеров. Так, экс-майор новороссийской милиции Алексей Дымовский стал известен благодаря роликам, выложенным в интернете, где он жаловался на несправедливое отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных, на неискоренимую коррупцию в органах внутренних дел.



Последователей у Дымовского было немало, а жанр видеообращений и открытых писем стал едва ли не самым популярным, по крайней мере, он продемонстрировал свою способность "достучаться", способность вызывать реакцию. Которая, правда, пока заключается в обвинениях в клевете и заведении уголовных дел.

Хитом в интернете стало видео, на котором сотрудник милиции (прозванный "жемчужным прапорщиком") оскорбляет и избивает оппозиционеров.



Достоянием интернета и потом СМИ стали скандальные видеокадры, сделанные в самарской гостинице "Моя", где участники автопробега "Смотра.ру" устроили настоящий дебош. Среди них был гонщик, владелец бухгалтерской конторы и руководитель портала Smotra.ru Эрик Китуашвили, а также ранее судимый рэпер Роман Чумаков (Роман Жиган), прославившийся совместным выступлением с Путиным на шоу "Битва за респект". Ехали он с благородной благотворительной миссией, а в итоге пообещали "обос...ать" администратора гостиницы. Про такие видео говорят: "Взорвало рунет". Ролик вызвал волну возмущения на форумах, в блогах и на популярных сайтах, началась травля автоклуба, спонсоров призывали отказаться от сотрудничества со "Смотрой", а хакеры даже повалили ее сайт. Ролик вызвал реакцию и на политическом уровне: письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять меры писал Владимир Жириновский.



В 2010 году интернет стал практически единственной возможностью обратить внимание на какую бы то ни было проблему и найти справедливость. Скандал с "живым щитом" на МКАД начался только после того, как в интернете было опубликовано видеообращение одного из пострадавших Станислава Сутягина. В начале года сотрудники ГИБДД, чтобы задержать машину преступников, заставили частных автовладельцев перекрыть своими авто кольцевую дорогу. После появления в сети видео Госдума взяла расследование этого инцидента под свой контроль, участников "живого щита" наградили почетными грамотами, их автомобили отремонтировали за государственный счет, а организатор "щита" получил год колонии-поселения.



Интернет стал единственным способом восстановить справедливость и в ситуации с башкирским чиновником Дифгатом Хантимеровым. На YouTube был выложен ролик, снятый мобильным телефоном, на котором видно, как чиновник заставлял школьников в спортзале отжимаясь целовать ему ноги. Ролик вызывал волну возмущения, после чего президент Башкирии уволил чиновника.



Основные баталии вокруг Химкинского леса тоже развивались в интернете. А когда телевидение захотело подключиться - случился казус: "Вести 24" показали ролик "из будущего" о том, как "Наши" убирали Химкинский лес, а концерт на Пушкинской площади с участием Юрия Шевчука был упомянут как уже состоявшийся, хотя до него оставались еще сутки. И хотя произошедшее объяснялось ошибкой редактора, оставалось смутное подозрение, что истинной целью было снижение числа возможных митингующих в поддержку леса.

В конечном счете интернет в 2010 году выполнил свою глобализационную функцию, объединив людей для совместной борьбы. Достаточно вспомнить лето и пожары, людей, которые в своих блогах, коммьюнити, социальных сетях собирали деньги, одежду, еду для погорельцев и договаривались о покупке мотопомп для тушения пожаров. Из обычных сетевых "хомячков" люди превращались в реальную силу в то время, когда правительство не могло в одиночку противостоять природной стихии - потому что вместо пожарных машин МЧС у нас покупает "мерседесы" и "лексусы".

Кстати, в этой связи вспоминается и знаменитая рында. Когда ситуация с лесными пожарами накалилась до предела в прямом и переносном смыслах, пользователь top_lap в своем блоге написал, что в советское время в его деревне были три пожарных пруда, "висела рында, в которую били, если начинался пожар, а сейчас рынду заменили на телефон, который не работает из-за того, что не подключен". Текст начинается философски: "Знаете, почему горим? - Потому что п**дец", - и заканчивается требованием "Верните мне б**дь мою рынду, суки, и заберите свой телефон нах**" (полный текст). Глас вопиющего был услышан: в переписку с блоггером вступил Путин, который тоже без философии не обошелся, но заключил по делу: "При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно" (полный текст ответа).  

Влияние на политику

Альтернативная медиасреда стала реально влиять на политическую жизнь. Именно интернет-СМИ и подключившимися блоггерами был предотвращен не один коррупционный тендер на госзакупки, шокирующий не только самими лотами, но и их стоимостью. Интернет сыграл основную роль в организации массовых беспорядков в Москве (Манежная площадь, площадь у Киевского вокзала) и Минске (после выборов, на которых победил Лукашенко), что позволило воспринимать интернет как оружие для достижения неких политических целей. И именно интернет позволил блоггерам выявить провокаторов на Манежной площади и у Киевского вокзала.



В этом же ракурсе стоит рассматривать и публикацию секретных депеш ресурсом Wikileaks. Едва ли можно представить себе такой огромный "слив" информации без развития интернета. Эти публикации вызвали настоящую "первую мировую информационную войну". Wikileaks наряду с Facebook стал главным интернет-трендом года.

Построит ли Россия "виртуальную стену"?

Что ж, если и случится в России когда-нибудь революция, то ее почва будет подготовлена именно в интернете, где пока еще не придумали, как ограничить свободу, поэтому против наиболее громко кричащих заводят дела по разным статьям (Навального обвиняют в мошенничестве, Ассанжа - в изнасиловании), а на Олега Кашина, который, по некоторым предположениям пострадал как раз из-за своей активности в блогах и из-за выступлений в защиту Химкинского леса, нашли другую - пожалуй, еще более страшную - управу. Или не нашли, хоть и расправились. Власти напуганы, закон об интернете пишется, переделывается, снова переделывается. Китай смог возвести великую китайскую информационную стену. Остается надеяться, что России такого никогда не удастся.

Главное, не называть в блогах Путина «пид..сом» - прецедент уже есть. На журналиста из Коми было завели уголовное дело за то, что тот усомнился в сексуальной ориентации главы правительства, но потом отменили - все-таки как-то нехорошо без лингвистического анализа, решили прокуроры. Блоггеры же - каждый на свой лад - пытаются над этим шутить, в Twitter даже тег появился #putinpidoras. Шутки шутками, но отвечать за свои слова в сети тоже надо, хотя... Блоггер обосновал.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вечный рейв: обзор наушников Commo One
  2. 2 Топ лучших смартфонов 2024 года
  3. 3 Просто хорош: обзор Honor X8b
  4. 4 Полтора смартфона: обзор Oppo Find N3 Flip
  5. 5 Два в одном: обзор планшета Huawei MatePad Pro 13,2