Интернет ждет вирусов на 10.10.10

Расскажите друзьям

Суеверные пользователи опасаются, что их компьютеры выйдут из строя

Интернет полон опасений о новом компьютерном вирусе, который может проявить себя 10 октября, или 10.10.10 - в день трех десяток. Суеверных пользователей  компьютерные специалисты успокаивают: ежедневно они находят 60 тыс. зловредных программ, так что нужно просто быть осторожными - как в любой другой день.

В ближайшее воскресенье наступит дата, в которой полностью совпадают цифровые обозначения числа, месяца и года. С началом нового тысячелетия такое происходит единожды в году, и каждый раз приближение симметричной даты вызывает у суеверных людей ажиотаж.

И если 07.07.07 считалось в западной культуре счастливой датой, что было отмечено ростом кривой бракосочетаний, то в этом году "три десятки" вызывали опасения у интернет-пользователей, пишет The Daily Telegraph. Некоторые из них опасаются, что в этот день их компьютер будет поражен неизвестным вирусом или произойдет сбой внутренних часов - в обоих случаях это приведет к сбою в работе.

На страницах Facebook полно вопросов, не выйдет ли из строя компьютер 10.10.10 в 10:10 утра. Другие сайты обсуждают вероятность выхода новых вирусов в это время. Эксперты по безопасности указывают, что есть давняя традиция вирусных атак по особым датам. "Поэтому не удивительны слухи о вероятных рисках 10 октября 2010 года", - говорит Грэхам Клули из компании Sophos. Но, отмечает он, настороже нужно быть всегда: ведь ежедневно специалисты обнаруживают свыше 60 тыс. зловредных программ.

В начале 1990-х эксперты советовали компьютерным пользователям быть особенно внимательными по пятницам 13-го числа - тогда по сетям гулял широко распространенный вирус Jerusalem. Юзерам советовали менять дату на календаре компьютера с пятницы 13-го на субботу 14-го. Что, впрочем, часто приводило к повреждению системы от другого вируса - Durban. Тогда такие вирусные атаки, привязанные к особым датам, были исключением.

Настоящая паника по поводу дат и компьютеров возникла в преддверии нового тысячелетия. Тогда многие уважаемые компьютерные эксперты предостерегали, что цифровые часы и связанная с ней техника выйдут из строя.  Страхи не оправдались - все аппаратура наступление миллениума отметила безаварийной работой. Люди же совершали странные поступки: в Китае выстроились очереди на регистрацию браков, а в дубайской больнице десять беременных женщин решили родить с помощью кесарева сечения. Люди выбирают специальные номера телефонов или автомобилей, так почему бы не быть специальном дне рождения, философски замечает доктор Тарек Фати из городской больницы Дубая. Новая волна кесаревых сечений ожидается и 10.10.10 - британские акушеры даже выступили с призывом к беременным воздержаться от неестественных родов. Запретить роженицам поступать по своему усмотрению они не могут и лишь надеются, что ажиотаж вокруг символичных дат скоро пойдет на спад - последняя из них в нынешнем ежегодном ряду  наступит 12.12.12. В Росии 10.10.10, несмотря на официальный выходной, выстроятся очереди в загсы - многие готовы за это выложить значительную сумму. Следующий такой парад симметричных дат будет только через тысячу  лет.


Комментарии

  • Иван Негин 17:12, 9.10.2010
    0
    Ну почему же через тысячу лет? Через 100.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase