Интернет-поисковики портят память людей

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Исследование студентов Гарварда доказало, что человеческая память ухудшается из-за интернета

С распространением интернета люди стали хуже запоминать факты, подтвердили студенты Гарвардского университета в ходе нескольких экспериментов. Информация быстрее забывается, если человек знает, что может в любое время открыть онлайн-поисковик и получить ее снова. Компьютеры используются в качестве "внешней памяти", сделали вывод исследователи.

Интернет-поисковики способствуют тому, что люди быстрее забывают информацию, поскольку полагаются на свои компьютеры как на "внешнюю память". 

К таким выводам пришла студентка Гарварда Бетси Спароу, проведя несколько экспериментов, описанных в журнале Science

60 учащихся напечатали на компьютерах под диктовку 40 забавных фактов, типа "глаз страуса больше, чем ваш мозг". Половине из них сказали, что все написанное будет сохранено, другой части - что все будет стерто. В результате те, кто считал, что информация нигде не сохранится, смогли пересказать ее значительно лучше, чем остальные. "Как будто бы их мозг сделал резервную копию", - отмечается в исследовании.

В ходе другого эксперимента студентов снова попросили напечатать 40 фактов на компьютере и к каждому из них - информацию о том, в какой папке на компьютере они будут сохранены. Затем им представили эти факты в видоизмененном виде и попросили обнаружить ошибки. Сделать это оказалось непросто, поскольку оказалось, что учащиеся гораздо лучше запомнили путь к сохраненным файлам с этой информацией, чем саму информацию.

Также исследование подтвердило, что люди используют интернет для получения начальных знаний. Широкая доступность Глобальной сети привела к тому, что люди перестали ходить в библиотеки, чтобы получить факты и цифры. Теперь все это легко найти с помощью поисковиков. Интернет стал своеобразной внешней памятью, к которой обращаются за понадобившейся информацией.

"Мы становимся одним целым с нашими компьютерами, превращаемся в связанные системы, - пишут авторы работы. - Мы стали зависеть от них настолько же, насколько зависим от знаний наших родственников и друзей". И становимся отчасти беспомощными, когда интернетом воспользоваться невозможно, подчеркивают они.

На пользу или во вред?

"Зачем что-то запоминать, если я знаю, что смогу найти это в сети снова?", - задается вопросом Родди Родиджер, психолог из Вашингтонского университета, на страницах журнала Science. Он считает, что современная насыщенная информационная среда скорее стимулирует человеческий ум, нежели вредит ему.

Доктор медицинских наук, психотерапевт Константин Бесчасный тоже не согласен с тем, что распространение интернета оказывает негативное влияние на память людей. "Интернет - это не хорошо и не плохо. Быть причиной того, что люди хуже запоминают факты, он не может, - уверен специалист. - А получение начальных знаний он действительно сильно упрощает". Вместе с тем, Бесчасный отмечает, что доступность интернета снижает мотивацию людей к более глубокому изучению того или иного предмета.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase