Архив rb.ru

Интернет-пользователи читают открытое письмо журналистов в поддержку Дмитрия Киселева

Архив rb.ru
Полина

Полина

Как фамилия Киселева попала в санкционный список Запада ? главный вопрос письма

Интернет-пользователи читают открытое письмо журналистов в поддержку Дмитрия Киселева
Любопытной темой для обсуждения в пространстве соцсетей в минувшие сутки стало "Открытое письмо журналистскому сообществу России ". Оно было написано журналистами телеканала "Россия-1" в поддержку заместителя генерального директора ВГТРК и главы агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, фамилия которого фигурирует в списке санкций Евросоюза против России. Письмо можно прочитать здесь. Опубликовано оно было в среду 26 марта.

По мнению авторов письма, санкции против Киселева не логичны, ведь именно Евросоюз декларирует свободу слова как базовую ценность. Дмитрий Киселев был включен в санкционный список из 12 человек, опубликованный 21 марта после присоединения Крыма к России. В документе он назван "центральной фигурой государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым".
В Facebook новость активно обсуждается представителями оппозиционного крыла. Так политик Борис Немцов публикует у себя объемный комментарий к этому письму. Немцов пишет, что "люди в Евросоюзе отлично знают, что такое путинская пропаганда и ее рупор. Санкции они не отменят. Скорее наоборот. Новые введут. Так зачем? (письмо – прим.ред.). Только затем, чтобы повязать круговой порукой оставшихся в живых журналистов. Подписал - стал пропаганд**** и не отмоешься уже никогда. Не подписал - пятая колонна и, значит, попадешь в черный список. Не завидую я Сванидзе и Познеру". Немцов отмечает, что никто не возмущался, когда запрещали работать на телевидении Леониду Парфенову, Савику Шустеру и Евгению Киселеву, " когда с легкой руки Суркова появились черные списки политиков и общественных деятелей, запрещенных к показу на тв. Никто не пикнул, когда стали уничтожать последний независимый телеканал Дождь. Зато сколько фальшивого гнева в защиту Д. Киселева. Он назначенный Путиным комиссар в РИА Новости, главная задача которого беззастенчиво врать" – гневно заключает рупор оппозиции.

Общественный деятель Сергей Пархоменко  комментирует на своей странице соцсети письмо в духе Немцова – резко и бесцеремонно. Особое внимание Пархоменко уделяет следующей мысли из обращения журналистов: "Никто не объяснил и, очевидно, не собирается объяснять нашему коллеге мотивы введения санкций". На это автор поста отвечает: "Есть желающие что-нибудь объяснить этому их "коллеге Киселеву"? Или подождем, пока он так, без объяснений что-нибудь поймет? А за ним поймут и остальные - начиная с Мамонтова, а заканчивая Добродеевым, Кулистиковым, Пушковым, Соловьевым, Скойбедой, Толстым, Ямпольской и всем прочим их су*** продажным племенем?" – озвучивает фамилии тех, кто подписался под текстом письма.

Очевидно, что активист призывает общественность вспомнить недавний поступок Киселева в прямом эфире итоговой передачи "Вести недели" от 16 марта. В том выпуске Киселев сказал, что Россия – единственная страна, которая "способна превратить США в радиоактивный пепел", упомянул о выходе в "Российской газете" статьи о ядерной программе возмездия "Периметр" и предположил, что после появления этого текста Обама заметно поседел и стал чаще звонить Путину,  подчеркнув, что "седина Обаме идет" и делает его внешность "более благородной". Вероятно, такие заявления и стали причиной внесения Киселева в санкционный список, обнародованный 21 марта Евросоюзом, который солидарен во многих вопросах с США. Впрочем, это всего лишь одно из предположений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map