Архив rb.ru

Интернет-пользователи читают письмо деятелей культуры, несогласных с политикой Путина

Архив rb.ru

И дают советы, как разблокировать "забаненные" оппозиционные интернет-ресурсы

Интернет-пользователи читают письмо деятелей культуры, несогласных с политикой Путина
Спустя 2 дня после публикации на сайте Минкульта письма деятелей культуры в поддержку политики Путина, на сайте "Новой газеты" появилось противоположное по смыслу обращение их коллег. Итак, 13 марта оппозиционно настроенная часть интеллигенции высказала свое несогласие с политикой, проводимой властями России на Украине и выступила с инициативой провести "Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма»". 

"Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать", - под этими словами подписалась более 100 человек на момент публикации заявления в "Новой газете", пополнить его своей фамилией сможет любой желающий. И сейчас около 400 человек уже поддержали инициативу деятелей культуры.
 
В Facebook более 4000 пользователей сделали репосты этого заявления к себе на страницы. В частности, рекомендуют прочитать текст обращения колумнист Газеты.ру Игорь Иртеньев, сооснователь Colta.ru Глеб Морев.

После писем в поддержку и против Путина на странице Facebook Льва Рубинштейна появляется пост "Репетиция оркестра", в котором литературный критик вспоминает об оркестре, который играл до последнего на тонущем "Титанике": "Я не знаю и никогда не узнаю, и никто уже никогда не узнает, хорошо ли, слаженно ли играл оркестр на тонущем «Титанике». Не сбивался ли он с ритма? Не проглатывал ли такты? Мы лишь знаем, что он играл. До конца. И сам этот факт для нас поучителен и драгоценен как мощно заряженная метафора профессионального и человеческого долга". Рубинштейн призывает таким образом деятелей культуры "играть до конца. Каждый свою партию. Честно, старательно, не особо геройствуя и "не закатывая глаза": "Тот «Титаник» утонул. А наш – возьмет да и не утонет. И прибудет он вместе со всеми своими пробоинами к месту назначения. И мы увидим на берегу праздничную толпу". 
 
О блокировке интернет-СМИ
 
Вслед за размещением 13 марта на сайте Роскомнсдзора  информации об ограничении доступа пользователей к трем ресурсам, "призывающим к несанкционированным массовым мероприятиям", пользователи Facebook стали обмениваться мнениями на этот счет и делиться способами просмотра заблокированных сайтов. В числе запрещенных ресурсов grani.rukasparov.ruej.ru и блог Навального в "Живом Журнале". Глеб Павловский  рекомендует в Facebook "любителям запрещенного Навального читать при свете свечи, тихо петь "Вихри враждебные веют над нами...". Кроме того, он делится постом из "Живого Журнала" блогера Егора Коткина, который дает технические советы, "как теперь читать забаненные сайты", вот один из них: "Поскольку значительный трафик в ЖЖ Навального шёл с соцсетей, то всё, что нужно делать - продолжать писать посты и шарить их уже не прямой ссылкой, а через анонимайзеры".
Академика РАН Аркадий Аронов пишет: "Ребята, зарубежные. Поднимайте прокси и VPN. Желательно на быстрых каналах. Ну и странички с инструкциями для чайников по настройке".
 
Главред "Звуки.ру" Соня Соколова в Facebook пишет о предстоящем 15 марта оппозиционном митинге "Марш мира": "Я и так собиралась идти, а теперь просто придется". Соколова окончательно утвердилась в своем решении участвовать в этом митинге в связи с блокировкой сетевых ресурсов, о которой также будут говорить во время акции протеста в Москве. 
 
В преддверии Крымского референдума
 
Перед предстоящим 16 марта референдумом по вопросу Крыма медиасообщество строит предположения, как все пройдет. Например, журналист Антон Красовский "просто, кстати, тоже, чтобы помнили" приводит опыт проведения референдума 1991 года, в результате которого "Крым в СССР не оказался, а остался в той же самой УССР". Вопрос "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" звучит на тот же манер, что и сегодняшний.
 
Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский в этой связи дает оценку материалу журналиста Леонида Бершидского "Крым, который мы потеряли", опубликованному на ресурсе Snob.ru: "Первая интересная статья про большой и странный политический кризис, от которого Крым, может, и выиграет, Украина почти наверняка не пострадает, но мы уже много всего потеряли, и весь вопрос в том, как перевести стрелку и направить поезд на новые рельсы. Вот об этом, увы, нет ничего".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map