Архив rb.ru

Интернет-пользователи из Львова призывают горожан один день говорить только по-русски

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

А львовское издательство опубликует книгу на русском языке в знак протеста против решений новой власти

Интернет-пользователи из Львова призывают горожан один день говорить только по-русски
Пользователи социальных сетей из Львова распространяют призывы о проведении флешмоба, в рамках которого все горожане в течение одного дня говорили бы только по-русски. А главный редактор издательства "Видавництво Старого Лева" на своей странице в Facebook сообщила, что следующую книгу выпустит на русском языке – впервые за 11-летнюю историю издательства.

Интернет-пользователи из Львова начали кампанию в поддержку русского языка, чтобы выразить свою солидарность с жителями юго-востока своей страны. В сообщении, которое распространяется в социальных сетях, говорится: "26 февраля в знак солидарности с жителями Восточных и Южных регионов я буду говорить по-русски дома, на работе, в транспорте, с друзьями — везде".
Как сообщает "Дождь" со ссылкой на организаторов флешмоба, они хотят донести до своих сограждан свою позицию о том, что перевыборы важнее языкового вопроса, а языковой вопрос используется "нечестными людьми" для раскола их страны.  



Российские пользователи соцсетей приветствуют эту инициативу. "Очень круто", - комментирует Илья Клишин, главный редактор сайта "Дождя".

А главный редактор львовского издательства "Видавництво Старого Лева" Марьяна Савка на своей странице в Facebook сообщила, что следующую книгу выпустит на русском. Ей станет книга одесситки Зои Казанжи "Если бы я была...". "В знак протеста против поспешных и непродуманных решений новой власти "Выдавныцтво Старого Лева" ("Издательство Старого Льва") приняло решение выдать первую за 11 лет своего существования книгу на русском языке", - написала она. По ее словам, она уважает право каждого человека выражать свои мысли на родном языке – хоть на "суахили". "Выражаю свое глубокое уважение к каждому русскоязычному гражданину нашей страны, кто защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком", - заключает Марьяна Савка.

"Круто", - радуется Елена Мясникова, вице-президент РБК.

Между тем, инициативу львовских пользователей соцсетей поддержали на свой лад жители Донецка, они начали распространять в интернете сообщение следующего содержания: "26 лютого я, донеччанин, буду сп?лкуватися укра?нською мовою.

Ми, донеччани, хочемо виразити свою пiдтримку розбудовi громадського суспiльства в Украiнi, i в знак солiдарностi з мешканцями Захiдних та Центральних областей держави 26 лютого ми будемо спiлкуватися украiнською мовою дома, на роботi, у транспортi, з друзями – всюди".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase