Архив rb.ru

Интернет-пользователи из Львова призывают горожан один день говорить только по-русски

Архив rb.ru
Анна

Анна

А львовское издательство опубликует книгу на русском языке в знак протеста против решений новой власти

Интернет-пользователи из Львова призывают горожан один день говорить только по-русски
Пользователи социальных сетей из Львова распространяют призывы о проведении флешмоба, в рамках которого все горожане в течение одного дня говорили бы только по-русски. А главный редактор издательства "Видавництво Старого Лева" на своей странице в Facebook сообщила, что следующую книгу выпустит на русском языке – впервые за 11-летнюю историю издательства.

Интернет-пользователи из Львова начали кампанию в поддержку русского языка, чтобы выразить свою солидарность с жителями юго-востока своей страны. В сообщении, которое распространяется в социальных сетях, говорится: "26 февраля в знак солидарности с жителями Восточных и Южных регионов я буду говорить по-русски дома, на работе, в транспорте, с друзьями — везде".
Как сообщает "Дождь" со ссылкой на организаторов флешмоба, они хотят донести до своих сограждан свою позицию о том, что перевыборы важнее языкового вопроса, а языковой вопрос используется "нечестными людьми" для раскола их страны.  



Российские пользователи соцсетей приветствуют эту инициативу. "Очень круто", - комментирует Илья Клишин, главный редактор сайта "Дождя".

А главный редактор львовского издательства "Видавництво Старого Лева" Марьяна Савка на своей странице в Facebook сообщила, что следующую книгу выпустит на русском. Ей станет книга одесситки Зои Казанжи "Если бы я была...". "В знак протеста против поспешных и непродуманных решений новой власти "Выдавныцтво Старого Лева" ("Издательство Старого Льва") приняло решение выдать первую за 11 лет своего существования книгу на русском языке", - написала она. По ее словам, она уважает право каждого человека выражать свои мысли на родном языке – хоть на "суахили". "Выражаю свое глубокое уважение к каждому русскоязычному гражданину нашей страны, кто защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком", - заключает Марьяна Савка.

"Круто", - радуется Елена Мясникова, вице-президент РБК.

Между тем, инициативу львовских пользователей соцсетей поддержали на свой лад жители Донецка, они начали распространять в интернете сообщение следующего содержания: "26 лютого я, донеччанин, буду сп?лкуватися укра?нською мовою.

Ми, донеччани, хочемо виразити свою пiдтримку розбудовi громадського суспiльства в Украiнi, i в знак солiдарностi з мешканцями Захiдних та Центральних областей держави 26 лютого ми будемо спiлкуватися украiнською мовою дома, на роботi, у транспортi, з друзями – всюди".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi