Архив rb.ru

Интернет пользователи обрадовались возбуждению "дела венгерского посольства"

Архив rb.ru
Анна

Анна

Навальный сообщил, что делом о покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии он занялся еще 2 года назад

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный в своем Facebook выразил удовлетворение по поводу того, что возбуждено дело по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии. "Ровно два года прошло с того момента, когда я написал о том, что мы занимаемся "делом венгерского посольства", - сообщил он.

В четверг стало известно, что по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии в Москве в 2008 г. возбуждено уголовное дело.

Согласно материалам дела, Минрегион купил здание площадью 17 612,8 кв. м на Красной Пресне по завышенной цене у некоей коммерческой организации, которая приобрела эту недвижимость у Венгрии за $21,3 млн (около 575 млн руб.). Сумма сделки составила 3,5 млрд руб. по двум госконтрактам (10 декабря 2008 г. и 10 июня 2009 г.).

Еще ранее "Ведомости" со ссылкой на ответ замгенпрокурора Александра Буксмана на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова писали, что госконтракты Минрегион заключил с ООО "Инновационные технологии «Ренова»".

Между тем, в феврале 2012 года владелец "Реновы" Виктор Вексельберг сказал "Дождю", что был бы "очень сильно удивлен", если бы такое дело возбудили, и подчеркнул, что не видит для него никаких оснований.

"Ну, наконец-то, - комментирует Алексей Навальный на Facebook. - Ровно два года прошло с того момента, когда я написал о том, что мы занимаемся "делом венгерского посольства". И вот… С самого начала было достаточно документов, чтобы возбудить дело и начать реальное расследование.

$60 миллионов (по другим оценкам 90) стащили по такой элементарной схеме, что следствие должно было идти месяца три, а потом можно передавать документы в суд. Но следствия не было. Мы сами нашли акт оценки. Мы много раз обжаловали наглые ответы СК: состав преступления отсутствует. Мы находили удивительные документы в материалах дела. Тем не менее, дело не возбуждалось, жулик Басаргин, бывший главой Минрегиона, ушел наводить "эффективный менеджмент" губернатором в Пермский край.

Здание стояло, купленное за безумные деньги, стояло пустым.

Ну лучше поздно, чем никогда. Хотя должен отметить, что если бы расследованием руководил любой из сотрудников Фонда Борьбы с коррупцией, то уже давно всем фигурантам вынесли бы обвинительные приговоры в честном, справедливом, состязательном судебном процессе, безо всяких "звонков сверху".

Смотрим теперь, как будет вести следствие МВД. Все нужные материалы мы им давным-давно отдали".

Эту запись перепостили 107 человек, лайкнули – 641.

"А вот интересно, кого признают нанесшим ущерб государству - Вексельберга, обогатившегося на 2,5 миллиарда (по аналогии с Кировлесом), или чиновника, принявшего решение сделать бессмысленную дорогую покупку?", - задается вопросом пользователь Facebook Vladimir Brezhnev.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии