Архив rb.ru

Интернет-пользователи обсуждают судьбу независимых СМИ в свете увольнения Тимченко

Архив rb.ru
Полина

Полина

Государство поступает с журналистами нечестно, считают публицисты

Интернет-пользователи обсуждают судьбу независимых СМИ в свете увольнения Тимченко
В соцсетях не затихает волна недовольства блогеров и журналистов по поводу уволенного главреда издания "Лента.ру" Галины Тимченко. После громкого кадрового решения 12 марта редакция "Ленты.ру" практически всем составом попрощалась с читателями на странице своего издания в знак солидарности. Это печальное событие сегодня продолжают обсуждать с новой силой.

Колумнист газеты "Известия" Максим Кононенко в своем Facebook проводит параллель между делом Тимченко и двумя более давними случаями "разгона" известных редакций журналистов: "Кто из плачущих сейчас ярославн плакал, когда любимый вами Ходорковский без предупреждения сменил первую редакцию "Газеты.ру" на другую? Целиком, всю. А ведь это было лучшее интернет-издание страны.... Мгновенно были запущены "Вести.ру". С той же командой и даже с тем же дизайном... Кто из плачущих сейчас ярославн плакал, когда радиостанции РСН сменили директора и весь коллектив ушел вникуда за своим главным редактором?... Никто не называл это политическим решением. Все понимали, что это лишь бизнес.... У Носика получилось. У Доренко получилось. Что мешает Тимченко и редакции "Ленты.ру" сделать новый проект и снова порвать всех - я не знаю. Но, кажется, что это было бы конструктивнее, чем рыдать".

Коллеги Галины Тимченко, сложившие с себя редакционные полномочия в рамках "Ленты.ру", публикуют в Twitter слова поддержки в адрес бывшего главного редактора. Так Иван Колпаков, бывший начальник отдела специальных корреспондентов "Ленты.ру", резюмирует случившееся в своем микроблоге: "1) Галя великая, а также лучшая. 2) Ленту в нынешнем виде, очевидно, убили. 4) Я не буду работать с Гореславским. 4) Это были лучшие 2 года". 

На момент увольнения Тимченко "Лента.ру" была наиболее посещаемым СМИ в Рунете. Какова дальнейшая судьба этого издания, можно только предполагать, что и делает бывший специальный корреспондент "Ленты.ру"  Андрей Козенко в своем Twitter: "2 млн. читателей в день, объективный подход, самый успешный в России редизайн - все, приехали. Колумнисты газеты "Взгляд", для вас все готово". Перспектива того, что редакция газеты "Взгляд" перейдет в состав новой "Ленты.ру" под руководством Алексея Гореславского, который прежде и руководил "Взглядом", очевидна.
 
Политолог и публицист Ярослав Греков на своей странице в Facebook заявляет: "Нечестно наше государство поступает с журналистами: объявите, что Россия находится в состоянии войны с Украиной и тогда вся журналистика под запретом, а дозволена только пропаганда, но такого объявления не было...".
 
Сама же Галина Тимченко сегодня утром ответила всем неравнодушным к взбудоражившему медиасообщество событию на своей странице в Facebook: "Дорогие друзья, знакомые, незнакомые, читатели и коллеги, такой волны любви, дружбы, поддержки никогда не было в моей кривой и не очень счастливой жизни. Я уезжаю сейчас на несколько дней, любимые подружки подгадали, купив еще в январе билеты в Будапешт. Пока посплю, погуляю, подумаю, попытаюсь понять, что такое жизнь без Ленты. Спасибо вам всем. И еще раз, напоследок: это была славная охота".
 
В свете увольнения Тимченко журналисты ведущих изданий рассуждают о том, что "рубить головы" независимым журналистам сегодня стало трендом. Это своего рода "план по избавлению от неподцензурных медиа". С таким подзаголовком в журнале Forbs Леонид Бершидский пишет статью "Лента и маятник: почему не стоит терять надежду", в которой говорит о "неподцензурных" СМИ: "Сейчас они - как помятые жестянки в примитивном тире под прицелом у опытного стрелка. Минус "Коммерсант". Минус "Газета.ру". Минус "Дождь". Минус "Лента". По мнению Бершидского подобная участь ждет издание Slon.ru, а "за "Ведомостями" и "Форбсом" прийти будет сложнее: они принадлежат иностранным компаниям".

На своей странице в Facebook Бершидский довольно резко строит прогнозы о будущем отечественных СМИ: "То, что с Ленты все ушли – или так оно выглядит, – значит, конец вот этого говна близко. Недолго протянул режим в Киеве после того, как такие жесты стали делать местные журналисты. Можете считать меня идиотом, но уж больно близкий по времени пример".

Общественный деятель Алена Попова поделилась в Facebook ссылкой на статью издания "Большой город" об уволенных редакторах, в которой также приводятся звучные увольнения сотрудников СМИ как в России, так и за рубежом за последние 3 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding