Интернет-пользователи в разгар кризиса стараются на всем экономить

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Финансовые трудности меняют поведение потребителей в онлайне

Текущий финансовый кризис меняет привычки рядовых граждан не только в реальной жизни. Массовое поведение меняется и в интернете: британские маркетологи обнаружили, что люди стали реже ходить на сайты, посвященные продаже недвижимости, зато более посещаемыми стали ресурсы о личных финансах, а также сайты вроде российского Яндекс.Маркет, где есть возможность сравнить цены на товары. Также растет популярность дешевых онлайн-магазинов.

Число людей, вводящих в строку поискового запроса слова "распродажа" и "скидки" выросло в три раза по сравнению с прошлым годом. Это обнаружили исследователи лондонской маркетинговой компании Hitwise, отследив изменения в предпочтениях более 8 млн интернет-пользователей своей страны.

По словам Робина Гоуда, главного исследователя компании, новым интернет-феноменом стали сайты, где собраны скидочные купоны на покупку товаров и услуг в супермакетах. Они появились всего лишь год назад, в прошлом сентябре, но популярность их растет ежедневно. По словам Гоуда, "перед тем, как покупать что-то в интернете, люди первым делом идут на сайты со скидочными купонами посмотреть, что нового там появилось".

Клики вслед за скидками

Аналогичная тенденция наблюдается в США: проведенное летом совместное исследование Simmons/Experian Research и Coupons, Inc. выявило, что число людей, которые пользуются интернетом для того, чтобы находить скидочные купоны на покупку товаров и услуг, выросло в 2008 г. до 36 млн человек с 10 млн в 2005 г. Причем половина тех, кто ищет в интернете информацию о скидках и купоны, - люди в самом трудоспособном возрасте - от 22 до 44 лет.

В изменении потребительского поведения исследователи тоже винят кризис: "Новое поколение потребителей находит купоны в интернете, и распечатка таких купонов становится обычным действием покупателя при совершении покупки", - рассказал один из авторов исследования.

Более чем 70% потребителей, ищущих в сети купоны, заявляют, что готовы за скидку даже в 2% сообщить свои персональные данные, а 73% в большей степени готовы прочитать пришедшее им письмо, если в нем содержится купон; 64% опрошенных гораздо чаще кликают по баннерам, если знают, что там предлагается скидка.



Где подешевле

Другое следствие безудержного желания потребителей экономить - растущая популярность недорогих продуктовых онлайн-магазинов. К примеру, по наблюдениям маркетологов, все чаще как в самих суперамаркетах-дискаунтерах Aldi, так и на сайте этой сети бывают представители обеспеченных слоев, которые раньше имели привычку отовариваться в основном в супермаркетах премиум-сегмента.

Кроме того, покупатели из среднего класса облюбовали сайты, дающие возможность сравнить цены на те или иные товары, вроде российского Яндекс.Маркет. Также растет популярность ресурсов, посвященных личным финансам, особенно на тех, где рассказывают, как сэкономить деньги в той или иной ситуации. Самый популярный в Британии сайт на эту тему - это moneysavingexpert.com.

Интересно, что сайты газовых и электроэнергетических компаний тоже стали посещаться в два раза чаще. Причем попадают туда очень часто по запросу efficiency (эффективность, экономия).

При этом люди все меньше посещают сайты, посвященные покупке недвижимости. Одновременно в них проснулась тяга обустраивать свои нынешние жилища: всплеск посещаемости наблюдается на сайтах магазинов с "товарами для дома" (особенно категории "сделай сам") - люди бросились ремонтировать свои квартиры и дома. На этой же волне растет и прибыль у продавцов мебели.

"Западная статистика уже не первый месяц демонстрирует сокращение уровня потребительских расходов в целом, - замечает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". - Существенная часть покупателей переходит на более "экономичные" модели потребления, более "жестко" распределяет и контролирует личные финансы, в том числе, например, делает выбор в пользу разнообразных дискаунтеров.

Финансовый кризис на российском рынке пока не успел заметно отразиться на кошельках наших потребителей. Компании, изучающие поведение российских интернет-пользователей, еще не успели провести соответствующие исследования. Однако, по мнению Максима Клягина, потребление в России пока не сокращается. "Кредиты, конечно, подорожали, но пока говорить о серьезных "финансовых проблемах граждан" как прямом последствии кризиса, к счастью, не приходится, - говорит аналитик. - Прямого и заметного влияния на изменение размеров выручки различных российских on-line магазинов, на долю которых, к тому же, приходится пока крайне небольшой процент от общего товарооборота,  в данной ситуации ждать не стоит".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase