Архив rb.ru

Интернет-пользователи вспоминают жертв блокады Ленинграда

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

А также составляют карту стереотипов о городах России

Интернет-пользователи вспоминают жертв блокады Ленинграда
В соцсетях вспоминают погибших во время блокады Ленинграда и литературные произведения тех времен. Кроме того, отечественные блогеры составляют карту стереотипов о городах РФ.

В понедельник была 70-я годовщина снятия осады Ленинграда. Интернет-пользователи вспоминают своих родственников, как погибших в ходе блокады, так и переживших ее. Публицист Лев Рубинштейн пишет в Facebook: "В Ленинграде во время блокады жили три мамины тетки. Две умерли. Одна выжила, хотя и вскорости умерла. Я ее смутно помню. Она носила роскошное имя Стелла и умела играть на аккордеоне".  Лев Рубинштейн также пишет, что его отец воевал на Ленинградском фронте. Но даже там люди умирали с голоду: "А это все-таки армия. Ее хоть как-то кормили. А что творилось в тылу... " В посте публицист рассказывает о своем знакомом жителе Ленинграда, который даже через 20 лет после снятия блокады регулярно делал припасы на случай осады города: "Я быстро понял, в чем дело. Блокада. Столько лет прошло после войны, а они продолжали запасаться сухарями. Приятель сказал, что мешки с сухарями хранятся у них в комнатах под кроватями и на шкафах. Там же в картонных коробках лежат банки со сгущенкой. "Я к этому привык и даже не замечаю. Мама, пока не умерла, тоже так делала".

Журналист Глеб Морев, вспоминая жертв блокады, публикует в Facebook отрывок из дневника искусствоведа Н. Н. Пунина - записи немцев и жителей осажденного Ленинграда:
- 25 сентября 1941. Скоро уже месяц, как мы окружены. На что "они" надеются, почему не сдают город?

13 декабря 1941. De profundis clamavi: Господи, спаси нас... Мы погибаем. Но Его величие так же неумолимо, как непреклонна советская власть. Ей, имеющей 150 миллионов, не так важно потерять 3.
Глеб Морев комментирует цитату: "Вечная память несчастным, оказавшимся между двух полюсов Зла".

Стереотипы о городах России

Главный редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин нашел в интернете карту стереотипов различных американских штатов и составил аналогичную по городам России. Результаты он опубликовал на своей страничке в Facebook: "Я тут увидел на Гизмодо любопытный материал: стереотипы о штатах на основе на основе гугла. Все просто, вбивали why (название штата) is so... И составили карту. Я решил посмотреть, что будет, если похожее проделать с нашими городами (за скобки я выношу вопросы, которые есть почти про каждый крупный город - почему подорожали яйца, почему нет метро и почему нет МакДоналдса).

Почему в Москве так грязно
Почему в Тюмени закрыли Нью-Йоркер
Почему в Петербурге так много львов
Почему в Казани упал самолет
Почему в Екатеринбурге такая плохая вода".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter