Архив rb.ru

Интернет-сообщество обсуждает возвращение Суркова в Кремль

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

А также последствия трагедии под Омском

Интернет-сообщество обсуждает возвращение Суркова в Кремль
Интернет-сообщество обсуждает информацию о возвращении Владислава Суркова в Кремль, а также последствия трагедии с участием омского теплохода «Полесье-8».

Бывший вице-премьер Владислав Сурков в ближайшее время вернется на службу в Кремль, заняв пост помощника президента Владимира Путина по вопросам инновационного развития, сообщила во вторник газета «Известия» со ссылкой на информированные источники в Белом доме.

«В правительстве он чувствовал себя некомфортно. Теперь Сурков будет работать не на технической должности, а в Кремле — там у него будут все возможности развить сферу инноваций», — сказал источник издания. По его словам, это предложение Сурков принял, осталось дождаться указа о его назначении.

Как пишет газета, Суркову предлагали еще три позиции. Во-первых, сменить Александра Хлопонина на постах полпреда президента и вице-премьера. По словам источника, у Хлопонина не сложились отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а Сурков, напротив, с ним очень дружен: после отставки вице-премьера глава Чечни назвал его братом и высказывал готовность уступить ему свое место. Вторым вариантом был пост министра развития Дальнего Востока, который сейчас занимает Виктор Ишаев. Кроме того, по словам источников, Владиславу Суркову предложили возглавить корпорацию, которая объединила бы «Роснано» и фонд «Сколково». Причиной, по которой Сурков отверг все эти предложение, собеседники издания назвали нежелание бывшего вице-премьера подчиняться Вячеславу Володину, сменившему его на посту куратора внутренней политики Кремля. На посту помощника президента Суркову придется подчиняться  напрямую Владимиру Путину или  главе администрации Сергею Иванову.

Владислав Сурков пришел в Кремль в 1999 году. Сначала он был помощником, затем — заместителем главы администрации президента. В марте 2004 года занял пост помощника президента. В мае 2008 года президент  Дмитрий Медведев повысил Суркова до первого замглавы администрации Кремля. В декабре 2011 года Сурков перешел в правительство, где стал вице-премьером и руководителем аппарата. На этом посту он курировал  работу СМИ и инновации, входил в попечительский совет фонда «Сколково». В мае 2012 года Путин переназначил его вице-премьером и руководителем аппарата правительства. 8 мая 2013 года Путин освободил Суркова от этих должностей.

«Проверим», - пишет журналист Глеб Морев в Facebook, намекая на возможную неправдивость этой информации.

«Сурков всегда занимается будущим. А на какой должности и в какой ипостаси - не так важно», - пишет в Twitter руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры(ЦПК) Алексей Чеснаков.

«Все предельно прагматично со стороны кремля. Какой бы Сурков не был,для кого-то там,но такими людьми раскидываться нельзя», - считает украинский журналист Марк Зееув.

Катастрофа под Омском

Не утихают разговоры вокруг трагедии, произошедшей под Омском с участием баржи и теплохода. В результате столкновения теплохода с баржей пассажирское судно получило пробоину и начало тонуть. Шесть человек погибли, четверо из них скончались на месте, еще двое -  в реанимации, около 50 доставлены в медицинские учреждения, 14 в тяжелом состоянии. В числе пострадавших - восемь детей. Капитана теплохода арестовали на два месяца, в его крови нашли 1 промилле алкоголя, что соответствует легкой степени опьянения. Семьям погибших выплатят компенсации по 500 тысяч рублей. В связи с трагедией в Омской области 21 августа объявлен траур.

«Вот так выглядит "Полесье-8" после аварии. На всей скорости он "насадился" левым бортом на угол баржи. Погибло 6 человек», - пишет omchanin в своем ЖЖ.



У некоторых пользователей возникли сомнения относительно реального числа погибших людей. Эти сомнения возникли из-за информации о том, что у многих пассажиров не было с собой документов.

«На наш взгляд, реальное количество пассажиров нуждается в уточнении. При существующих на нашей речке порядках перегруз должен, обязан был быть. Удивительно, что документов не оказалось, именно, у погибших. Естественный вопрос: может быть, под водой, если поискать, найдутся и другие беспаспортные тела?», - пишет Oleg Fedin.

«То, что капитан однозначно должен быть наказан - на мой взгляд, очевидно. Мало того, что не уследил за штурманом, так еще и производит какие - то махинации, что бы спасти свою шкуру. Интересно, это его инициатива? Или он забыл, что речь идет о живых людях?Спасибо, хоть обследовал каюты, а не сбежал, как кэп "Коста Конкордия», - продолжает интернет-пользователь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase