Интернет-вымогатели отняли у россиян сотни миллионов рублей

Расскажите друзьям

В интернете набирает силу эпидемия вируса, блокирующего Windows. Разблокировка стоит 300-600 рублей

  Миллионы российских пользователей интернета пали в январе жертвой эпидемии компьютерных вирусов, блокирующих работу Windows, сообщила компания "Доктор веб". За восстановление работы программы злоумышленники требуют деньги: потери пользователей уже исчисляются сотнями миллионов рублей.

Речь идет о вирусах семейства Trojan.Winlock: заразив компьютер, они  блокируют Windows и предлагают отправить sms на короткий номер, чтобы получить код для разблокировки, после чего со счета абонента снимается 300-600 руб. Эпидемия набирает силу, потери пользователей "Доктор веб" оценивает в сотни миллионов рублей.

Вирусы распространяются через уязвимости в Windows и вредоносные сайты. Троянцы препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе, в том числе и антивирусов. Как отмечают в "Доктор Веб", из-за того, что с каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock, незащищенными остаются даже те пользователи, которые применяют постоянно обновляемые антивирусные решения различных производителей.

Угроза реальна, подтверждает "Ведомостям" руководитель исследовательского центра "Лаборатория Касперского" Виталий Камлюк. По оценке представителя МТС Ирины Осадчей, потери от вирусов-вымогателей  - не более 50 млн руб. Для помощи пострадавшим компания "Доктор Веб" в специальном разделе своего сайта предлагает форму разблокировки. Бесплатный онлайн-сервис разблокировки зараженных программами-вымогателями компьютеров запустила "Лаборатория Касперского".

"Доктор веб" просит власти помочь обнаружить людей, регистрирующих номера, на которые отправляются эти sms. Решением этой проблемы действительно должны заниматься не только антивирусные компании, считают в "Лаборатории Касперского". "Доктор веб" призвал операторов блокировать короткие номера по первой жалобе абонентов. Это не так просто, отмечают эксперты: один и тот же короткий номер может использоваться и легально, и нелегально, а после блокировки его легко сменить.

Оператор не может контролировать всех контент-провайдеров, объясняет Осадчая, у МТС договоры только с крупными. "Вымпелком" обеспечивает доступ к услугам контент-провайдеров, сообщает его представитель Ксения Корнеева, текст-префикс sms не мониторится: оператор может блокировать короткий номер, а обработку конкретного префикса должен блокировать контент-провайдер.

Если факт мошенничества доказан, оператор возвращает деньги обратившимся абонентам, утверждают представители "большой тройки", операторы применяют к контент-провайдерам и различные штрафные санкции, если мошенничество доказано.

По данным "Вымпелкома", в 2008 г. от sms-мошенничества пострадали 10 млн российских абонентов, а около 1,5% обращений в центр поддержки "Вымпелкома" были жалобами на мошенников. По оценке AC&M-Consulting, объем мошенничества в мобильных сетях в 2009 г. составлял не более 15% выручки от микроплатежей, которая, по ее оценкам, была на уровне $350 млн, т. е. мошенники заработали примерно $50 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase