Интерпол задерживает за границей подозреваемых по делу ЮКОСа

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Прежде чем заявлять, пусть сначала экстрадируют кого-нибудь, отмечает экс-юрист нефтяной компании

Россия по каналам Интерпола разыскивает 19 фигурантов делу ЮКОСа, шестеро из них уже задержаны. Руководство российского бюро подчеркивает, что у зарубежных правоохранительных органов вопросов по поводу правомерности этих действий не возникает. Между тем, в конгрессе США был поднята тема вступления России в ВТО с учетом приговора Ходорковскому.

Объявленные в розыск фигуранты "дела ЮКОСа" были вовлечены в преступные схемы, сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов. По его словам, в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре уже задержаны шестеро подозреваемых, сейчас решается вопрос об их экстрадиции. Конкретные имена он называть не стал.   

Бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов удивляется, что российский Интерпол выступил в СМИ с таким заявлением. "Людей действительно задерживали (возможно, и более 6 раз), но каждый раз суд отказывал в экстрадиции", - заметил собеседник RB.ru. По его мнению, было бы намного интереснее узнать, скольких людей экстрадировали, а скольких - отказались по мотивам политического преследования. На данный момент никакой новой информации нет, подчеркнул Гололобов.

В интервью агентству Абрамов между тем сообщил, что в Великобритании в отношении неназванного гражданина возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег, у него конфисковано более 210 тыс. фунтов. По данным англичан, он был одним из участников той схемы, что применялась Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым для хищения средств, заявил Абрамов. 

Никто не против

Представитель Интерпола подчеркивает, что иностранные коллеги из правоохранительных органов не против розыска тех 19 подозреваемых по делу ЮКОСа, о которых идет речь. "Ни у кого из наших иностранных коллег не возникло вопросов в связи с объявлением в розыск этих лиц, никто не отказал в организации поисков по каким-либо политическим мотивам", - отметил он.

Также нет вопросов и по уголовному делу, возбужденному в Великобритании, уверяет Абрамов. По его словам, британские правоохранительные органы расценивают действия подозреваемого как хищение в особо крупном размере - без какого-либо политического контекста.

При этом Абрамов выразил удивление тем, что "они (вопросы - ред.), как ни странно, постоянно возникают у российских правозащитников и ряда политиков, в том числе за рубежом". Он порекомендовал депутатам Европарламента уточнить позицию международного полицейского сообщества, "прежде чем делать громкие заявления".

Международный гнев

Напомним, ранее депутаты Европарламента призвали ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, причастных к приговору по второму "делу ЮКОСа". Предлагалось запретить премьеру Владимиру Путину и другим должностным лицам получать визы, а также заморозить их счета в западных банках. В "черный список" также могут попасть судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, выносивший приговор, следователи, прокуроры и другие судьи, занимавшиеся делом о хищении нефти. Среди первых лиц государства, помимо Путина, может оказаться вице-премьер Игорь Сечин.

На днях в американском конгрессе звучали заявления, связанные с приговором по второму делу ЮКОСа, в контексте планов России по вступлению в ВТО, сообщает World affairs. На заседании палаты представителей конгресса США председатель комитета по регламенту Дэвид Драйер заявил, что приговор, вынесенный Ходорковскому, нужно учитывать при принятии данного решения. "Сначала мы должны убедиться, что Россия выполняет те требования, которые продиктованы вступлением в ВТО", - считает он. "Мы должны защищать права человека и верховенство закона, даже когда их подрывают главные международные игроки. Мы не можем молчать, когда безнаказанно убивают и избивают журналистов и активистов, а жертвы политических репрессий проводят годы за решеткой. Новый обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому свидетельствует о том, что единственное преступление, наказуемое в РФ, - это быть в оппозиции Путину", - заявил конгрессмен.

О том, как отразится приговор по второму делу ЮКОСа на отношениях России с инвесторами, высказался во вторник помощник президента Аркадий Дворкович (подробнее об этом читайте здесь). Сегодня он заявил, что журналисты неправильно истолковали его слова. Он считает некорректными заголовки СМИ со ссылкой на него о снижении иностранных инвестиций в Россию после оглашения приговора. По его словам, он имел в виду, что у иностранных инвесторов может сложиться отрицательное отношение, "т. е. то, что произошло по делу Ходорковского и Лебедева, может привести к негативному отношению зарубежных инвесторов к тому, будут ли они вести бизнес в России" (цитата по РИА Новости). "Я считаю, что большинство инвесторов будет продолжать работать в России, будет инвестировать, и это не скажется негативно на их работе в России и их отношении", - пояснил агентству Дворкович.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 08:50, 23.01.2011
    0
    Не имеет значения, скольких людей Интерпол задерживал. Главное - сколько из них по решению суда были экстрадированы в Россию.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase