"Интеррос" и "Газметалл" спешат подготовить сделку по его слиянию с "Норникелем"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Интеррос" Владимира Потанина и акционеры "Газметалла" спешат подготовить сделку по его слиянию с "Норильским никелем".

О том, что "Интеррос" и акционеры "Газметалла" обсуждают схемы сделки, "Ведомостям" рассказали несколько источников, близких к обеим компаниям и "Норникелю". Основная - размещение "Норникелем" допэмиссии, которая будет оплачена акциями "Газметалла".

Это защита от возможного поглощения "Норникеля" UC Rusal, который покупает блокпакет у Михаила Прохорова.

Чтобы сделка не была заблокирована, обсуждается и вариант объединения на базе "Газметалла", рассказывает близкий к "Норникелю" источник: "Газметалл" осенью проведет IPO, а став публичным, выставит оферту акционерам "Норникеля". Близкий к "Газметаллу" источник такой возможности не исключил.

За месяц-два должна быть согласована стоимость компаний, говорят два близких к ним источника. По словам одного из них, Dresdner Kleinwort оценил "Газметалл" перед проведением IPO в $23-30 млрд (без долга). Капитализация "Норникеля" - $57,2 млрд. Исходя из этих оценок акционеры "Газметалла" получат около 30% "Норникеля", а у Потанина останется около 17%.

Чтобы уравнять доли в объединенной компании, в схеме могут появиться деньги, говорит источник, близкий к "Норникелю": объединение может начаться с покупки "Норникелем" доли в "Газметалле", например 25%, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase