"Интеррос" и UC Rusal не поделили места в совете директоров "Норникеля"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Александр Волошин не вошел в совет директоров компании

По итогам собрания акционеров "Норильского никеля" председатель совета директоров Александр Волошин в новый состав избран не был, а его кресло досталось первому зампреду правления ВТБ Василию Титову. UC Rusal вместо четырех мест получил лишь три, после чего компания пообещала провести перевыборы, чтобы восстановить статус-кво.

Необычно высокая явка была на этом собрании акционеров. Сначала было объявлено, что присутствуют владельцы 75% акций. Но при объявлении итогов выяснилось, что явка составила рекордные 92%. Представитель "Норникеля" объяснил "Ведомостям" разницу в том, что 75% проголосовали до открытия собрания. В прошлом году кворум был 80,4%.

Неожиданно для всех по итогам голосования в совет не вошел председатель совета директоров Александр Волошин. Из 13 мест четыре заняли представители "Интерроса", три - менеджеры "Норникеля", три - UC Rusal (в том числе совладелец и гендиректор компании Олег Дерипаска), три - независимые директора: первый зампред правления ВТБ Василий Титов, Брэд Миллс и Роберт Холден. При этом в совет не прошел президент группы "Онэксим" (принадлежит бывшему совладельцу "Норникеля" и нынешнему UC Rusal Михаилу Прохорову) Дмитрий Разумов.

Новый расклад

Раньше у "Интерроса" и UC Rusal было по четыре места. Также "Интеррос" проводил в совет Титова (ВТБ - крупный кредитор холдинговой компании), а UC Rusal - Волошина, представлявшего ВЭБ (кредитор алюминиевого гиганта). Компанию им составляли гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский, представитель "Металлоинвеста" Фархад Мошири и Миллс.

Осенью 2008 года Владимир Потанин и Олег Дерипаска по итогам громкого конфликта акционеров подписали соглашение по управлению "Норникелем", в числе пунктов назывался паритет в совете. Олег Дерипаска уже нарушил часть соглашения, войдя в совет директоров. Но в "Интерросе" не считают себя нарушителями. Как пояснили "Коммерсанту" в холдинге, его представители заняли оговоренные четыре места, а "почему свои места не занял Rusal - нужно спросить у них".

Кто-то виноват

UC Rusal обвинила менеджмент "Норильского никеля" в манипулировании квазиказначейскими акциями компании во время избрания совета директоров. "Менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована UC Rusal и "Интерросом" и поддержана государством. Вместо этого менеджмент компании, используя (переведенные на офшорные компании) акции провел в совет директоров менеджеров ГМК", - говорится в заявлении компании UC Rusal. Стржалковский передал через пресс-службу, что процедура кумулятивного голосования не предусматривает возможности голосовать против кого-либо.

Представитель UC Rusal заявил "Ведомостям", что компания голосовала за пятерых кандидатов, включая Волошина и Разумова. При этом он уверяет, что за Волошина и Дерипаску было подано чуть больше голосов, чем за остальных трех. Представитель "Интерроса" Лариса Зелькова говорит, что и ее компания голосовала за пятерых - четырех представителей холдинга и Титова. За банкира голосовал и "Металлоинвест" (у него около 4% "Норникеля"), сказал представитель одного из акционеров "Норникеля".

А вот каким образом сразу три менеджера "Норникеля" получили кресла в совете, не ясно. Сотрудник компании объясняет это небывалой активностью миноритарных акционеров.

Сразу после собрания акционеров совет директоров избрал председателя. На этот пост единогласно был выбран Титов. Представители UC Rusal на совет не пришли. "В изменившейся ситуации нарушения паритета и непрохождения Волошина необходимы были консультации, нам такую возможность не дали", - объясняет представитель алюминиевой компании. Кандидатуру Титова предложили независимые Миллс и Холден.

UC Rusal такое положение не устраивает. Компания объявила о намерении требовать созыва внеочередного собрания для переизбрания совета. Зелькова пояснила, что такое право у UC Rusal есть. Если это случится, "блокировать мы не будем", обещает она.

Второй акт

В мае текущего года в "Норникеле" разгорелся конфликт между менеджментом и одним из основных акционеров. На заседании совет директоров компании рекомендовал акционером выплатить дивиденды по итогам 2009 года в общей сумме на $1,325 млрд, или 50% чистой прибыли (хотя обычно выплачивает 20-25%). А компания Олега Дерипаски потребовала от "Норникеля" выплатить $3 млрд дивидендов, тогда как вся прибыль компании за 2009 года составляет $2,65 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase