Интервью с участниками "Фабрики": Светлана Афонина

Проект "Карта гостя Санкт-Петербурга"

Я все-таки не бизнесмен в обычном понимании этого слова. В реалити-шоу "Фабрика Успеха" буду как в новой стране, когда приезжаешь и сначала застреваешь на нейтральной полосе: еще не здесь, но уже не там. Но в то же самое время это возможность создать себя заново и достичь новых высот.

Краткая информация о проекте:

"Карта гостя Санкт-Петербурга" – это единая электронная карта для туристов, в стоимость которой входят три опции:

• бесплатные обзорные экскурсии и вход в государственные музеи;
  • возможность оплачивать проезд на общественном наземном и подземном транспорте (в качестве электронного кошелька");
  • дисконтная программа от 10% до 50% при проживании в отелях, проезде в такси, посещении культурных, досуговых центров, кафе и ресторанов.

Этот проект появился в ноябре 2010 года. В течение этого времени он получил активное развитие: на данный момент в "Карту гостя Санкт-Петербурга" входят 25 музеев и 70 партнеров, предоставляющих скидку обладателям карты. В июне 2011-го года "Карта гостя Санкт-Петербурга" была представлена на международной туристической выставке City Fair в Лондоне, где получила одобрение международного сообщества.

Готовы ли вы ради реализации своего проекта работать год вообще без зарплаты?

Да, на определённых условиях.

На что вы готовы пойти ради победы?

Думаю, будет непросто: я все-таки не бизнесмен в обычном понимании этого слова. В реалити-шоу "Фабрика Успеха" (http://businessfactory.ru/index.php) буду как в новой стране, когда приезжаешь и сначала застреваешь на нейтральной полосе: еще не здесь, но уже не там. Но в то же самое время это возможность создать себя заново и достичь новых высот.

Я много времени отдаю подготовке к проекту: переосмысливаю некоторые вещи, анализирую то, что мы сделали в развитии проекта за этот год, читаю книги. Думаю, в "Фабрике Успеха"  у всех равные шансы. Но победит тот, кто будет больше готов, более других целеустремлен и нацелен на победу.

Кто первый поверил в вашу идею и сказал, что у вас все получится?

Человек, который всегда верит в меня – это моя мама. Здорово, когда есть кто-то, кто всегда говорит: "Все получится, даже не сомневайся".

Думали ли вы, чем ваша идея поможет человечеству?

Экономика вообще тесно связана с социальной сферой. Бизнесмен – это человек, который может представить будущее и превратить эту мысль в реальность. Что, если не это, меняет мир к лучшему? Мы год назад подумали: здорово, если бы турист мог по одной карте проходить в музеи, оплачивать проезд в автобусе или метро, получать скидку при оплате номера в отеле или счета в ресторане. Это удобно, потому что все по одной карте, комфортно, потому что без очереди, и позволяет сэкономить.

Но и Санкт-Петербург также получает преимущества, причем абсолютно конкретные: увеличится количество дней, которые проведут туристы. Будет развиваться обратный туризм, потому что предложения на культурную программу действуют в течение 2 – 7 дней, а опция оплаты проезда на транспорте – три года. Кроме того, проект позволит включить город в сеть туристических систем, поскольку во многих европейских столицах (Лондоне, Риме, Париже, Стокгольме) есть аналогичные карты для туристов. А в России ни в одном городе такой карты нет. Так и появился проект "Карта гостя Санкт-Петербурга".

Достаточно ли хорош ваш проект, чтобы требовать больше, чем вам предлагают?

"В день свадьбы дочери ни один сицилиец не может никому отказать в просьбе. И ни один сицилиец не упустит такого случая".

С кем нужно дружить, чтобы быть успешным?

С выдающимися людьми: с теми, кто лучше тебя и уже достиг многого. Мне кажется, только так ты и сам можешь стать лучше.

Краткая информация о себе:

Я пресс-секретарь Санкт-Петербургского агентства прямых инвестиций, которое занимается разработкой и реализацией маркетинговой стратегии продвижения "Карты гостя Санкт-Петербурга" на ближайшие два года. Сфера моих интересов - коммуникационные стратегии, формирование положительного имиджа инвестиционных проектов.

Выпускница факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. На данный момент продолжаю вести научные разработки в области коммуникаций: учусь в магистратуре Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Мне 27 лет.