Интуиция на службе карьеры

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как превратить внутренний голос в секретное оружие

Для успешного развития карьеры интуиция важна, также как и четко продуманный план. Умение чувствовать нутром, разбираться в этих сигналах и доверять им, столь же ценно, как и способность трезво анализировать возможности и препятствия. Это умение можно и нужно развивать. Наградой станут быстрые и, что немаловажно, верные решения и умение ориентироваться в корпоративной жизни.

Составляющая успеха

Наверное, каждый может вспомнить множество моментов, когда вы просто чувствовали, что приближается опасность, или, напротив, все идет «как надо». Многочисленные исследования показывают, что интуиция помогает не только принимать решения, о которых не приходится жалеть впоследствии, но и делать это быстрее.

Например, исследование, проведенное среди солдат и офицеров армии США в 2009 году, в очередной раз подтвердило, что военные, обученные «слушать» слабые сигналы своего тела, значительно быстрее принимают спасающие жизни решения. В том, насколько важна интуиция, прекрасно отдают себе отчет и менеджеры. По данным одного из гарвардских исследований, 80% опрошенных топ-менеджеров именно ей приписывают свой успех. Считают интуицию важнейшей составляющей успеха и такие светила бизнеса, как Билл Гейтс. А Малкольм Гладуэлл заметил в своей книге «Озарение. Сила мгновенных решений», что любой преуспевающий топ-менеджер, например, Джек Уэлч, мог бы озаглавить свои мемуары «Мое чутье».

Слушать и доверять

Интуицию, как инструмент развития карьеры, часто недооценивают. Обычно нам советуют принимать решения рационально, разложив все по полочкам и взвесив плюсы и минусы. А между тем, стоит попробовать отпустить себя на волю, позволить мысли течь свободно, и решение придет как бы само собой. Джудит Орлофф, доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги Second Sight, даже называет интуицию секретным карьерным оружием.

Конечно, есть люди, которым это дается легко и просто, но интуицию можно и нужно развивать, как и любой навык. Орлофф, например, предлагает тренироваться считывать даже самые слабые сигналы, которые подает нам наше тело. Они могут быть самыми разными: мурашки, «сжавшийся» желудок, тошнота, казалось бы, беспричинное внезапное волнение - все заслуживает внимания. Вполне возможно, что тело сообщает вам, что с кем-то из коллег нужно быть осторожным, что не стоит принимать предложение о работе или нанимать нового сотрудника. Чтобы проверить себя и научиться доверять, фиксируйте, что и когда вызывает у вас ту или иную реакцию, отслеживайте последствия и делайте выводы.

Однако обращать внимание нужно не только на себя, но и на реакции окружающих. Если вы чувствуете, что от начальника исходит враждебность, несмотря на улыбку, или что коллега явно что-то от вас скрывает, не отмахивайтесь от этих ощущений. Умение распознавать чувства других людей дает дополнительную информацию, которая вряд ли будет лишней.

Еще один момент, которым не стоит пренебрегать - первое впечатление. Обычно его нам подсказывает именно интуиция, и оно часто бывает верным.

Вопросы и ответы

К интуиции можно обращаться практически напрямую. Джеймс Ванлесс, коуч и автор книги Intuition @ Work & at Home and at Play, советует тем, кто никак не может принять решение, кинуть жребий, подбросив монетку. «Не так уж важно, какой из вариантов выиграет, - говорит он. - Важно, что вы почувствуете, определив таким образом «победителя». Именно эта реакция и поможет сделать правильный выбор, который зачастую мешают разглядеть множество противоречащих мыслей и идей».

Свой способ подобного обращения предлагает и Джудит Орлофф. Она советует не просто обращать внимание на сны, но и в какой-то мере управлять ими, заставляя работать, в частности, на карьеру. Для этого нужно перед сном задать себе конкретный вопрос, а проснувшись, полежать несколько минут с закрытыми глазами, пребывая между сном и бодрствованием. Так будет проще вспомнить сон, а вспомнив - записать. «Делайте это регулярно, приучая свое подсознание работать на вас», - говорит Орлофф.

Еще один верный помощник интуиции - умение расслабляться. Обрести внутреннее спокойствие поможет медитация, а если вы ей не владеете, то подойдет и простая прогулка. Вам нужно принять важное решение? Прогуляйтесь, расслабьтесь и прислушайтесь к внутреннему голосу. Только не ждите немедленного ответа, если интуицию не подавлять, ответ придет вовремя.

По материалам Hotjobs.Yahoo! и Сareerealism.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase