Инвестбанкиры обещают возобновление роста цен на жилье после года падения

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Жилье может подешеветь по России в целом на 10-20%, но потом вновь пойдет вверх

Инвестиционные банки прогнозируют падение цен на квартиры. В ближайшие месяцы жилье из-за финансового кризиса может подешеветь по России в целом на 10-20%. Снижение продлится недолго, считают финансисты: максимум около года. После этого стоимость 1 кв. м вновь пойдет вверх.

ИК "Тройка Диалог" обнародовала отчет, согласно которому массовое жилье по России может подешеветь в течение 12 месяцев в среднем на 10-15%. "Элитное" жилье подешевеет на 15-20%. Главной причиной грядущего снижения эксперты называют трудности с краткосрочной ликвидностью, то есть финансовым кризисом. Повлияет на удешевление квадратного метра и уменьшение покупательной способности.  

Меньше всего "Тройка Диалог" ожидает падение в центральной части страны, в том числе в Москве. Причины тому инвестбанк называет две: предложение жилья тут более ограниченно, а спрос стимулируют муниципальные органы, покупающие квадратные метры для собственных нужд. Столичные власти, например, снизили темпы ввода жилья, одновременно намереваясь выкупить вставшие стройки, Очевидно, что такая ситуация не будет способствовать снижению цен на недвижимость, делают вывод в "Уралсибе". 

В других регионах цена может упасть значительнее по сравнению с Москвой, поскольку люди там больше зависят от ипотечных кредитов, приводят "Ведомости" выводы экспертов "Тройки Диалог". Сейчас ипотека становится менее доступной: ставки выросли в среднем до 15% в долларах и до 18% в рублях (до недавнего времени бывало 10% годовых в валюте). Что делает покупку жилья практически недоступной. Кроме того, мелкие девелоперы, чтобы повысить спрос, могут снизить цену на 20-30%. "Уралсиб" прогнозирует небольшое снижение цен в таких городах, как Ростов-на-Дону, Омск, Екатеринбург, Казань, так как объемы строительства там были достаточно высокими. 

Падение цены на жилье прогнозировал ранее и другой инвестбанк -  Renaissance: на 15-20% уже к началу следующего года. После стоимость 1 кв. м снова пойдет вверх - на 5-7% ежегодно. Удешевление квартир до 10% в Москве до конца года прогнозировали сами застройщики и риэлторы, называя это "постепенным снижением на уровне торга". В течение года жилье подешевеет на 20-30%, после чего наступит стагнация, считает Олег Репченко, руководитель аналитического портала IRN.ru. Но в случае стабилизации рынка жилье вновь начнет дорожать на 10-15% ежегодно. 

"Доступное жилье" под 16% годовых

Из-за финансового кризиса стоимость девелоперских компаний на биржах упала на 80-90%. Инвестгруппа Unicredit Aton  не исключает вероятности того, что пузырь на рынке недвижимости в России лопнет, как это было в США и Японии. При этом ограниченное предложение не обязательно будет поддерживать цены - сейчас замедление экономики, и никто не будет покупать по старым ценам, считает Aton. По его прогнозам, жилье в столице может подешеветь на 10-15%. 

Поддержать девелоперов намерено правительство. Воспользовавшись финансовыми трудностями девелоперов, власти планируют оживить забуксовавший нацпроект "Доступное жилье". Пока у застройщиков не было проблем с кредитами, строить жилье по нацпроекту было невыгодно. Сейчас власти готовы выдавать девелоперам льготные кредиты, но только тем, кто строит в регионах жилье эконом-класса и готов продать его государству по фиксированным ценам. 

До конца года правительство готово потратить на это 100 млрд руб. Вчера на заседании у вице-премьера Игоря Шувалова ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку было рекомендовано выдавать таким застройщикам кредиты под 16% годовых. Сотрудничество с государством превратит девелоперов, привыкших продавать квартиры как минимум с 50-процентной наценкой к себестоимости, в обычных генподрядчиков, пишет "Коммерсант". Одновременно квартиры, остающиеся последним прибежищем мелкого инвестора, потеряют в инвестиционной привлекательности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase