Архив rb.ru

Инвестфонд группы Barclays купил акции "Сургутнефтегаза"

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Инвестфонд группы Barclays купил акции "Сургутнефтегаза"

Вчера стал известен один из покупателей акций "Сургутнефтегаза". Это инвестфонд группы Barclays, пишут "Ведомости".

"Сургутнефтегаз" с начала года пользуется вниманием инвесторов. К октябрю на ММВБ его бумагами наторговали почти на 560 млрд руб. - на 24% больше, чем в прошлом году. Не раз капитализация компании, составившая вчера $53,4 млрд, росла вопреки всему - рынку, не слишком удачной отчетности и проч.

Кого так привлекли бумаги "Сургута", до сих пор остается загадкой. Но один из инвесторов вчера все же обнаружился.

С июня по август ADR на 2,5% привилегированных акций "Сургута" (0,44% уставного капитала) собрал на рынке iShares MSCI Emerging Markets Index Fund, входящий в Barclays Global Investors (подразделение британского инвестбанка Barclays), сообщил Bank of New York, депозитарий ADR-программы "Сургутнефтегаза". По средним котировкам за июнь - август на Франкфуртской фондовой бирже такой пакет должен был обойтись iShares в 96,4 млн евро (около $137 млн).

Сделка была вполне выгодной, отмечают аналитики: и на Западе, и в России привилегированные бумаги заметно отставали от обыкновенных, разрыв сократился только к концу сентября. На франкфуртской бирже ADR на "префы" "Сургутнефтегаза" в июне - августе подешевели почти на 10% (с начала года - на 45%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase