Инвестфонды развивающихся стран купили акций западных компаний на $35 млрд

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Государственные инвестфонды развивающихся стран с начала 2006 г. купили акций западных банков, инвестфондов и бирж на $35 млрд, пишут "Ведомости".

Только за последние полгода госинвестфонды, такие как сингапурская Temasek, госинвесткомпания Китая, Инвестиционное управление Катара (QIA), вложили в финансовые компании около $26 млрд. А всего эти фонды управляют активами в $2,8 трлн.

Государственные инвесткомпании развивающихся стран купили пакеты акций таких банков, как Standard Chartered, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, фондов прямых инвестиций Blackstone и Carlyle, Лондонской фондовой биржи (LSE), OMX и NASDAQ Stock Market. По оценке Morgan Stanley, они предпочитают вкладываться в западные финансовые компании, бизнес которых зависит от работы в развивающихся странах, на рынках ценных бумаг и прямых инвестиций.

Так, госкомпания Borse Dubai и QIA ведут борьбу за шведскую OMX, управляющую биржами стран Скандинавии и Балтии и предоставляющую технологии биржам разных стран, в том числе в России. Вчера Borse Dubai и NASDAQ, с которой дубайская компания поначалу конкурировала в борьбе за OMX, а затем договорилась о совместных действиях, сообщили, что договорились о выкупе 18,5% акций OMX у ее основных инвесторов включая топ-менеджеров, инвестгруппу Investor, Nordea Bank. Правительство Швеции (6,6% акций) обрадовалось новым условиям совместной оферты, по которой акции предложено выкупить по 265 крон. Действуя по отдельности, NASDAQ предлагала 208,1 кроны за акцию, а Borse Dubai - 230 крон. Новая оферта оценивает OMX в $4,9 млрд.

QIA на прошлой неделе скупило 9,98% акций OMX. Однако NASDAQ и Borse Dubai теперь способны получить контроль над 47,6% акций OMX. По договоренности между биржами дубайцы выкупят OMX, а затем передадут право собственности на нее американской бирже в обмен на 19,9% ее акций и 28% акций LSE, которыми сейчас владеет NASDAQ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase