Инвестировать в ПИФы? Только не сейчас!

Расскажите друзьям

Менеджеры УК Банка Москвы не доверяют паевым фондам

Покрупнее
Говорят, что вклад это устаревшая форма инвестиций, доходы от него едва покрывают инфляцию. В качестве альтернативы этому делу предлагается ПИФ. Я решаю воспользоваться этим советом и иду для консультации по ПИФам в одну из крупнейших управляющих компаний — УК Банка Москвы. На сайте банка информации о консультационных пунктах нет. Звоню в справочную:
— Девушка, а где можно получить консультацию по ПИФам?
— В любом крупном отделении банка.
— А как понять, какое крупное, какое — нет? На сайте не обозначено.
На это девушка предлагает свои услуги по подбору ближайшего крупного отделения. Им оказывается Тихвинское (ул. Тихвинская, д. 9, стр. 1).

Безмолвный свидетель
Подхожу к отделению, которое, действительно, оказывается крупным. Двухэтажное здание, огромная вывеска. Внутри не слишком понятно, куда идти. Прежде чем попасть в операционный зал, оставляю за собой два помещения неопределенного назначения. По обе стороны зала множество окошек: всего штук 15-20. На ближайшем слева написано «Паевые инвестиционные фонды». Написано довольно мелко, меня спасло только мое хорошее зрение. За окном скучающая девушка в белой рубашке.
— Добрый день, а у кого я могу получить консультацию по ПИФам?
Девушка кивает головой, тем самым как бы приглашая к диалогу. Я объясняю ситуацию.

Аргументы — ее сила
Девушка начинает с самого главного:
— Ну, вы знаете, что у ПИФов не гарантированный доход-то?
— Значит, я могу всё потерять?
— Ну не всё, конечно, но... знаете, какая там динамика? — девушка рисует на листочке зигзагообразную линию с увеличивающейся амплитудой.
— Вверх, вниз? — озвучиваю я то, что вижу.
— Да, — подтверждает девушка и тут же прячет листок. — Лучше откройте вклад.
— Я понимаю, что ПИФ это более рискованное предприятие, но и более доходное, чем вклад. Верно?
— Да...
— Ну а какую прибыль я могу получить?
— Ну, я не могу вам сказать....
— Хотя бы по опыту прошлых лет, сколько было там?
— Не могу вам сказать, — взгляд ее метнулся в сторону монитора, затем она очень находчиво ответила, — понимаете, сейчас не очень хорошая ситуация с ПИФами. Было время, когда очень хорошо они росли, но не теперь. Так что, если у вас свободные средства, я бы вам не рекомендовала в ПИФы их вкладывать. Лучше тот же вклад.

Поняли друг друга без слов
Заканчивается наша беседа внезапно. На рабочем столе консультанта зазвонил телефон. Она, не раздумывая, сняла трубку. Подождав полминуты, я отошла чуть в сторону, взяв на всякий случай несколько брошюр по вкладам. Девушка тем временем явно не собиралась заканчивать беседу и всем своим видом демонстрировала конец нашего с ней разговора. Тут уж и я поняла: если и покупать паи, то точно не здесь. Консультант со своей задачей справилась успешно.

Оценки
Ожидание: 0 минут
Компетентность: 60%. Похоже, девушку туда посадили для оформления покупки и продажи паев, но не для консультирования новых клиентов.
Концентрация: 8. Девушка не выказывала особой радости и желания меня консультировать. Отвлекалась на телефон.
Атмосфера: 0


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase