Инвестировать в золото сегодня выгодно

Расскажите друзьям

Но, по прогнозам аналитиков, долго это не продлится

Год еще не успел начаться, а рекорд мировых цен на золото уже побит. $914 за унцию - невиданный ранее уровень. У «третьей мировой валюты» прекрасный потенциал роста на следующие полгода - до тех пор, пока остается угроза рецессии в США

Баланс спроса и предложения на золото не изменился с прошлого года. При этом на рынке уже звучат оптимистичные прогнозы, что цены на этот благородный металл вырастут до $1000-1800 за унцию. Опрошенные SM аналитики, впрочем, в такие цифры не слишком-то верят. По консенсус-прогнозу SM, средняя цена золота в этом году составит $837/унция, в следующем - $793/унция.

Тем не менее модель, оправдывающая куда более существенное повышение цен, все же имеется. Ежегодно в мире производится золота на сумму, составляющую около 0,15% мирового ВВП. Главное отличие золота от платины или палладия в том, что это не промышленный металл. Основные его потребители - страны Ближнего Востока и Азии. В 2006 г. на них пришлось 42% от всех продаж. Но потребление в этих странах отличается цикличностью - оно, например, возрастает под Новый год или в сезон свадеб в Индии. В остальное время основные покупатели золота - это инвестиционные фонды и спекулянты. По словам начальника отдела фондовой аналитики ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, в прошлом году около 40% всех операций с золотом было проведено хедж-фондами. Сегодня в большинстве крупных инвестиционных банков на золото приходится около 10% от общих активов. Хотя цены на драгметалл растут, довольно очевидно, что продаваться это золото не будет.

Тем временем дешевеющий доллар обесценивает прибыли основных стран-производителей нефти, и уже не раз звучали угрозы, что те будут постепенно уходить от доллара к золоту. «Даже если 5% от нефтяных прибылей будет переведено из доллара в драгметаллы, это обернется повышенным спросом на золото, в среднем на дополнительные $54 млрд. В этом случае цена вполне может увеличиться до $1401/унция», - подсчитал аналитик Kitco Даг Диллон.

Впрочем, в его прогнозе не учтен рост предложения. К примеру, в России доля крупных компаний в производстве золота немногим больше 50%. Остальное производят небольшие артели. «При цене $300/унция рентабельно лишь 40% из всех производителей. Когда цена поднимается до $600/унция, рентабельными становятся почти 80%. При ценах выше $800/унция производство будет рентабельным у всех производителей», - убежден Парфенов. Как только цена вырастет, только в нашей стране производство золота может увеличиться на 20-25%.

В Африке, где себестоимость добычи металла колеблется на уровне $450/унция, у местных производств тоже есть свободные мощности. Кроме того, золото интересно инвесторам лишь до тех пор, пока им необходима «тихая гавань», чтобы переждать время нестабильности доллара. Как только американская экономика выздоровеет, золото может подешеветь на $200 за унцию. Аналитики ждут этого уже к лету.

Автор - Татьяна Сейранян;
Опубликовано 28 января 2008 года в журнале «SmartMoney»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase