Инвестиции 25 млн россиян помогут сделать РФ международным финансовым центром

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чтобы сделать Россию международным финансовым центром, надо привлечь к инвестированию население и дать налоговые послабления, считает НАУФОР.

Международный финансовый центр отличает высокая концентрация капитала, финансового посредничества и инструментов, пишут авторы доклада НАУФОР, использовавшегося при подготовке Стратегии финансового рынка, которую правительство обсудит в апреле. НАУФОР предлагает несколько более революционные меры, чем ФСФР, и часть из них может оказаться в дорабатываемой стратегии, говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Число частных инвесторов-россиян должно к 2020 году достичь 25 млн человек, или примерно 18% населения, а активы инвестфондов - вырасти до 15% ВВП. "Мелкие частные инвесторы не только обеспечивают значительный количественный объем инвестиционного спроса, но и создают устойчивость рынка за счет многочисленности и распыления точек принятия решений", - пишут авторы доклада. Чтобы привлечь граждан на рынок и в фонды, надо отменить или резко снизить налог на доходы по операциям с ценными бумагами, а также налог на доходы в виде дивидендов и процентов. Для стимулирования компаний к выплате дивидендов часть их прибыли тоже можно освободить от налогов. Нужно также ввести институт инвестиционных консультантов, которые продвигали бы финансовые услуги населению. Их можно освободить от налогов на прибыль.

Чтобы повысить уровень защиты частных инвесторов, предлагается ввести обязательное членство брокеров в саморегулируемых организациях, повышать финансовую грамотность и создать фонд, который выплачивал бы деньги клиентам обанкротившихся инвесткомпаний, если сама компания их вернуть не может.

Иностранцев в Россию привлекло бы ужесточение ответственности за манипулирование и использование инсайдерской информации, считают в НАУФОР. Чтобы стимулировать работу в России максимального числа посредников, нужно освободить от налога на прибыль вознаграждения компаний, которые оказывают услуги по размещению ценных бумаг. Можно также не брать налог на часть прибыли, которую посредники направляют на развитие, и освободить их от НДС. Иностранным посредникам следует запретить работать с россиянами иначе как через "дочки". С точки зрения инфраструктуры необходимо создать систему расчетов в режиме реального времени, интегрировать ее в международные платежные системы, создать центральный депозитарий, обеспечить доступ депозитариев на международные рынки и доступ крупных зарубежных институтов к учету российских ценных бумаг и др.

К 2010 г. российский рынок корпоративного долга должен достичь $850 млрд - 1 трлн. Для повышения концентрации инструментов нужно создать условия для появления новых инструментов - например, секьюритизации активов и производных, и развивать первичный рынок, считают в НАУФОР. В частности, ввести для всех участников уведомительный порядок регистрации выпусков ценных бумаг и подведения итогов эмиссии, упростить проспект ценных бумаг, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase