Инвестиции в развитие производства рухнули в мае на 23%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Инвестиции в основной капитал в России заморожены вместе со стройками

Вслед за рекордно обвалившейся промышленностью в мае ускорили снижение и большинство остальных экономических показателей. Резко упали инвестиции в основной капитал, сократился оборот розничной торговли, снизились реальные доходы населения, отчитался Росстат. Госрасходы неэффективны, оживить экономику может только возобновление системы кредитования, уверены эксперты.

Сокращение инвестиций в основной капитал в апреле 2009 года превысило ожидания экономистов. Росстат оценил его в 23,1% в годовом выражении, в то время как консенсус-прогноз экономистов "Интерфакса" составлял 14,6%. Темпы падения капитальных инвестиций ускоряются: в марте 2009 года к марту 2008 года они сократились на 15,4%, а в апреле - на 16,2%.

Бизнес отказался от инвестиций

В мае по сравнению с апрелем 2009 года инвестиции увеличились на 11,1%. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", объясняют этот рост сезонным фактором: в мае традиционно происходит всплеск жилищного строительства, особенно в северных районах. Однако, несмотря на сезонность, Росстат отметил серьезное углубление спада в объемах строительных работ - до 21,9% к маю прошлого года. Связь динамики инвестиций и строительства очевидна: по данным Росстата, в 2008 году 52,4% от всего объема инвестиций составляли инвестиции в нежилые здания и сооружения, 33% - в машины, оборудование и транспортные средства, а 7,5% - в жилье, причем доля инвестиций в строительство стабильно росла с 2006 года.

Из-за кризиса большинство крупных инфраструктурных проектов заморожено, а бизнес достраивает лишь те объекты, основная доля инвестиций в которые произведена еще до кризиса. По мнению экспертов, на плаву будет оставаться только жилищное строительство, деньги в которое вкладывает государство. Темпы падения инвестиций и строительства будут продолжать расти, если в четвертом квартале 2009 года кредитные рынки не разморозятся, считают они. Формальное улучшение показателей может быть связано лишь с тем, что в 2008 году были отмечены самые низкие темпы роста инвестиций с 2002 года.  

По последним оценкам Минэкономики, в 2009 году инвестиции сократятся на 23-25%. Не исключено, что эта цифра может оказаться и выше: спрос на рынке недвижимости в начале 2009 года уже в значительной мере определялся госзакупками и госинвестициями. В то же время в 2010 году ожидается существенное сокращение бюджета, из-за чего "инвестиционный провал" может превзойти самые пессимистичные прогнозы. Денег на модернизацию нет: по оценкам Минэкономики, кредиты банков и бюджетные средства, доля которых в инвестициях составляет почти треть, в этом году сократятся более чем на 40%, капитальные расходы бюджетной системы - более чем на 30%. Инвестиции из федерального бюджета будут увеличены на 15,5%.

Экономика отмаялась

В отличие от "нащупавших дно" инвестиций и промышленности снижение потребления еще продолжится: оно "сдалось" кризису последним, считают аналитики, на которых ссылаются "Ведомости". За январь - май потребление (торговля + услуги) снизилось на 3,1% (в мае - на 6,3%), за год аналитики ожидают снижения на 8%.

До конца 2008 года товарооборот был высоким, рост продаж непродовольственных товаров был в 2-2,5 раза больше, чем продовольствия, так как население пыталось спасти от обесценивания свои накопления, вкладываясь в дорогие товары, считают экономисты. По их мнению, оставшиеся накопления держатся в резерве: несмотря на сброс наличной валюты, доля валютных депозитов остается в два с лишним раза выше, чем до кризиса.

Майские данные прояснили перспективы экономики: пессимистичный прогноз в 9% спада ВВП за год становится базовым, считают экономисты. Правда, по некоторым ожиданиям, расходы бюджета задержат падение инвестиций, которое за год составит 19%, спад экономики будет меньше - 6-6,5%. Расходы еще почти не начинались, отмечают аналитики: дефицит консолидированного бюджета за январь - апрель - всего 0,4% ВВП, региональные бюджеты в профиците на 2,6% ВВП. Но в мае на сокращение налоговых доходов Минфин отреагировал сжатием расходов, если так пойдет и дальше, отрыв экономики от дна затянется, беспокоятся эксперты.

Госрасходы неэффективны, оживить экономику может только возобновление системы кредитования, уверены эксперты. В мае узкая денежная база выросла всего на 1%, а широкая, включающая депозиты банков в ЦБ, - на 5%, указывают они: деньги "застряли". Но за две недели июня узкая денежная база прибавила уже 3%, что может быть признаком расширения кредитования. Мы на дне, теперь идет поиск угла наклона будущего роста, отмечают экономисты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase