Инвестиции в развивающиеся рынки в 2006 году достигли рекорда

Расскажите друзьям

Объем инвестиций в развивающиеся рынки достиг в 2006 году рекорда, однако сохраняются опасения в отношении стабильности банковских систем в некоторых странах, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Всемирного банка (ВБ).

Благодаря слияниям и поглощениям прямые инвестиции в развивающиеся рынки достигли рекордных $325 млрд, или примерно четверти всего мирового объема. На этих рынках иностранцы купили акций на $94 млрд больше, чем продали. В 2005 году этот показатель составлял $67 млрд.

Компании из стран с развивающейся экономикой получили $333 млрд через размещение облигаций в иностранной валюте и синдицированные кредиты, тогда как четыре года назад эта сумма составляла $88 млрд.

В некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии эта ситуация имеет отрицательный аспект, так как в случае изменения экономических условий банки, взявшие большие кредиты в иностранной валюте, испытают трудности с выплатой долгов. По мнению ВБ, в Венгрии, Казахстане, России, Украине и Эстонии заимствования за рубежом "возглавили банки с непроверенным финансовым здоровьем и выносливостью".

По мнению Всемирного банка, 2006 год был, возможно, пиком экономического цикла, и правительства должны приготовиться к ухудшению ситуации. По его прогнозу, экономика emerging markets вырастет в 2007 году на 6,7%. В прошлом году рост составил 7,3%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase