Инвестиции в российскую недвижимость стремительно растут

Расскажите друзьям
Анна
Анна

К концу года их объем вырастет на 30%, прогнозируют аналитики

Общий объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 30% за 1 квартал  2011 в годовом сопоставлении, говорится в исследовании Jones Lang LaSalle. По прогнозам экспертов, по итогам года рост составит 26%. Но иностранным инвесторам российская недвижимость по-прежнему неинтересна - 91% сделок на рынке происходит при участии российского капитала.

Общий объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 30% в 1 квартале  2011 в годовом сопоставлении и составил $1 197 млн, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle. При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос в три раза - до $1,1млрд по сравнению с $368 млн в аналогичный период 2010 года.

По прогнозам специалистов, по итогам года объем инвестиций покажет 26-процентный рост и составит $6,4 млрд. Из них большая часть - $5,2 млрд - придется на коммерческую недвижимость.

"Повышению интереса инвесторов способствует стабильный экономический рост в России", - констатируют в Jones Lang LaSalle. По оценкам Министерства экономики, темп роста ВВП России составил 4,4% за январь-февраль.

Что покупали

Большая часть инвестиций - 69% - в 2011 году пришлась на Санкт-Петербург, но связано это всего лишь с одной сделкой. В конце марта компания Fort Group приобрела компанию "Макромир" вместе с ее портфелем торговых центров. Она получила 6 торговых комплексов компании ("Французский бульвар", "Фиолент", "Феличита", "Сити Молл" и "Долгоозерный"), а также 15 млрд руб. ее долгов.

Благодаря этой сделке в лидеры по инвестициям вышел сектор торговой недвижимости, на нее пришелся 71% всех инвестиций. "Хотя объем инвестиций в офисную недвижимость составил лишь 20% от общего объема в 1 квартале 2011 против 47% в 2010, офисная недвижимость по-прежнему пользуется большим спросом", - утверждают в Jones Lang LaSalle. По данным Сolliers International, наибольшую активность в инвестиционных сделках с офисами в 1 квартале проявили компании банковского сектора.

Кто инвестирует 

Нужно сказать, что иностранные инвесторы остаются холодны к российской недвижимости. 91% всех сделок были осуществлены при участии российского капитала, на долю иностранцев пришлось только 7%. Российская недвижимость им не интересна, говорил RB.ru Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. "Инвестор видит, что при показателе доходности на коммерческую недвижимость в Москве в 7-8%, риски здесь намного выше, чем, например, в Лондоне, где доходность - 13%", - отмечал он. По словам Максима Гасиева, генерального директора Colliers International, иностранные инвесторы продолжают присматриваться к России, "в любом случае интерес к покупкам больше, чем интерес к девелопменту". По мнению Максима Жуликова, ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty, иностранным инвесторам сложнее работать в России из-за их "неповоротливости" и отсутствия четкого понимания российских реалий.

Впрочем, решение московского правительства об ограничении строительства в городе, вероятно, повлечет за дефицит на рынке и рост арендных ставок, что сыграет инвесторам "на руку". Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle преполагает, что ставки капитализации для коммерческой недвижимости Москвы достигнут докризисного уровня к концу года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase