Инвестиции в застройку жилья становятся небезопасным делом

Расскажите друзьям

Решение суда в Подмосковье позволяет отменить любую сделку по продаже квартир в строящемся жилье

  Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение, позволяющее признать ничтожной любую сделку по продаже квартир в строящемся доме. Формально оно позволяет оспорить и приобретение квартир частными лицами по договорам уступки прав, отмечают юристы. Сейчас это решение оспаривается в Высшем арбитражном суде.

О неоднозначном деле пишет сегодня газета "Ведомости". Арбитражный суд постановил, что одна из компаний-соинвесторов строящегося дома была не вправе уступить сторонней фирме права на часть своих квартир, не предложив приобрести их другому соинвестору.

Суть конфликта

Решение суда принято по спору между компанией "Мегастрой" (аффилирована  с "Ренова-стройгруп Московская область") с одной стороны и компанией "Бриз" и Московским индустриальным  банком - с другой. Предмет спора - 88% жилой площади комплекса в городе Ивантеевке Московской области.

Изначально правами на них владела компания "Стройметресурс", выступившая соинвестором жилья - вместе с администрацией Ивантеевки. Но в 2004 году компания уступила права требования на 53 квартиры Московскому индустриальному банку - в счет погашения кредита в 76 млн руб. Банк в 2007 году передал эти права по договору уступки компании "Бриз".

Проблема в том, что к этому времени сам "Стройметресурс" уже отдал свои права новому инвестору, "Мегастрою". Компания подала в суд, потребовав признать сделку банка с "Бризом" ничтожной, мотивируя это тем, что банк сначала должен был предложить купить права на квартиры другим соинвесторам, то есть "Мегастрою" или горадминистрации. Представитель "Реновы" указывает, что иск был подан с целью защиты собственных интересов и интересов физических лиц - дольщиков (соинвесторов).

Слово закона

Арбитражный суд Московской области в мае 2008 года согласился с доводами  "Мегастроя", отдав компании права на квартиры, а "Бриз" получает назад уплаченные за них деньги. "Бриз" оспорил это решение - сейчас цена квартир выросла в 1,7 раза, так что компания получит за них меньше их сегодняшней рыночной стоимости. Федеральный арбитражный суд Московского округа занял сторону "Бриза".

Суд исходил из того, что в данном случае имела место не уступка прав, а уступка доли в праве общего пользования, приводят "Ведомости" аргументы суда. А по Гражданскому кодексу распоряжение имуществом, находящимся в такой собственности, происходит по соглашению всех участников. В противном случае любой другой собственник доли может потребовать перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Решение суда обжаловано в Высшем арбитражном суде (ВАС). Представители защиты интересов "Бриза" указывают, что на момент заключения договора уступки прав - дома не были сданы, а собственность на них не зарегистрирована. Это значит, не было объекта собственности, и никакое уведомление других соинвесторов не требовалось. Кроме того, указывают в "Бризе", банку были переданы не доли в жилых комплексах, а конкретные квартиры.

Правовые последствия

Опрошенные "Ведомостями" юристы говорят, что если ВАС займет сторону суда Московского округа, то можно будет признать ничтожными практически любые сделки по уступке прав на будущие квартиры. А пострадавшие максимум смогут взыскать проценты по ставке рефинансирования за пользование чужими деньгами. Формально это решение позволяет оспорить в судах общей юрисдикции и приобретение квартир частными лицами по договорам уступки прав, говорят в Magisters. Застройщики же указывают, что бывают проекты по 1,5 млн кв. м, там столько соинвесторов, что, если суды будут ориентироваться на решение по этому делу, такие проекты окажутся под угрозой срыва.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу