Инвестиционная активность в странах Центральной и Восточной Европы растет

Расскажите друзьям

Общий объем инвестиций в регионе достиг 5,3 миллиарда в первом полугодии 2011

Прага, Москва, 1 августа 2011 - Оборот инвестиций в недвижимость стран Центральной и Восточной Европы после продолжительного подъема, зафиксированного в июне, достиг 5,3 миллиарда евро в первом полугодии 2011  по последним данным компании CB Richard Ellis (CBRE). Этот показатель практически приводит объем инвестиций к общему объему инвестиций за весь 2010 (5,6 миллиардов евро).

Патрик О´Горман, директор отдела инвестиционных услуг стран Центральной и Восточной Европы в компании CBRE комментирует: «Восстановление ликвидности на инвестиционных рынках региона проходит разными темпами; однако на рынках с сильными базовыми экономическими показателями наблюдаются значительные подъемы активности. В особенности в Варшаве и в Москве, но также в Чехии, было заключено несколько крупных сделок. Уровень объема, который мы сейчас отмечаем, близок к показателям первого полугодия 2006 и первого полугодия 2008, однако остается на 30-35% ниже пикового уровня, достигнутого во вторых полугодиях 2006 и 2007».

Джош Тромп, глава отдела исследований и консалтинга стран Центральной и Восточной Европы компании CBRE, добавил: «Восстановление объемов - положительное явление, однако поток сделок за пределами премиального сектора остается ограниченным. Это означает, что основные активы с сильными премиальными показателями приобретают новых собственников, однако инвесторы по-прежнему опасаются вкладываться во вторичные активы, которые все еще труднее продать. И пока эта «вторичная» часть рынка не окажется разморожена, мы не можем говорить об общем восстановлении в целом».

Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CB Richard Ellis  в России комментирует: «Москва действительно показывает восстановление. Объем инвестиций на российском рынке недвижимости в первом полугодии 2011 года составил 1.8 миллиардов евро.  Уровень объема, который мы отмечаем в России сейчас сравним с показателем инвестиционной активности за весь 2010 год (2.2 миллиарда евро) , а также с показателем за весь 2009 год (0,95 миллиарда евро). Традиционно второе полугодие бывает более активным, чем первое, и если так произойдет и в 2011 году, то общие объемы инвестиций будут сравнимы или даже превысят годы роста 2006-2008 (с 2,5 до 3,0 миллиардов евро). Иностранные инвесторы должны  уверенно заручиться тем, что российские инвесторы уверенно ощущают свой собственный рынок, прежде чем станут вкладывать сюда внушительные деньги. Это, безусловно, поможет западным инвестором осознать, что Россия снова стала страной для инвестиций».

ОБОРОТ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СДЕЛОК В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И КОЛИЧЕСТВО СДЕЛОК

CB Richard Ellis


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase