Инвестиционные гуру и Лукашенко нашли замену доллару

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Крупные инвесторы вслед за Белоруссией переориентируются с доллара на юань

У нацбанка Белоруссии, который в октябре включил юань в список резервных валют, появился единомышленник. Теперь средства в активы в китайской валюте переводит и инвестиционный гуру, бывший партнер Джорджа Сороса Джим Роджерс.

Роджерс, который вместе с Джорджем Соросом основал хедж-фонд Quantum Fund, а теперь возглавляет совет директоров фонда Beeland Interests, одним из первых в 1999 г. предсказал бум на товарно-сырьевых рынках. Теперь же он считает, что политика Федеральной резервной системы США ведет к ослаблению доллара, ускорению инфляции и дальнейшему росту задолженности в США.

Надежный юань

Роджерс и раньше не жаловал доллар, советуя инвесторам сокращать долларовые вложения. Теперь же он открыто признает, что начал выводить из доллара все свои активы.

"Надеюсь через несколько месяцев вывести все активы из американских долларов. Я настроен весьма пессимистично по отношению к тому, что происходит в США", – заявил он в среду на конференции в Амстердаме (цитируется по газете "Ведомости").

По словам Роджерса, он переводит средства в активы в китайской валюте: "Я не вижу, как кто-либо сможет понести убытки на юане в ближайшие 10 лет. Он подорожает в два, в три и даже в четыре раза".

Ранее Роджерс рекомендовал покупать активы еще и в бразильских реалах. Он считает, что со временем быстро начнут дорожать и японская иена, которую он также покупает, и швейцарские франки.

Кто еще не любит доллар?

Роджерс не первый известный инвестор, потерявший доверие к доллару. С 2002 года против доллара на валютном рынке играет известный финансист Уоррен Баффетт, гендиректор фонда Berkshire Hathaway. В последние годы он объявил инвестирование в недолларовые активы одной из основных стратегий.

Кстати, среди его активов до недавних пор были и китайские. В апреле 2003 г. Баффетт купил 11,05% акций нефтяной компании PetroChina за $488 млн. В этом году он продал этот пакет, заработав, по его словам, около $3,5 млрд. Правда, на днях он признал, что продал акции слишком рано, поскольку они продолжают расти.

Следом за Лукашенко

Не первым Роджерс обратил внимание и на юань. С октября запасы в китайской валюте обеспечивают стабильность белорусской экономики.

В управлении информации республиканского нацбанка интерес к юаню объясняли увеличением удельного веса китайской экономики в структуре мировой торговли и значительным расширением двусторонних экономических отношений между Белоруссией и КНР. Последние заявления бывшего соратника Джорджа Сороса свидетельствуют в пользу таких расчетов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase