Архив rb.ru

Инвестиционный директор JPMorgan уволена из-за убытков $2 млрд

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

У Ины Дрю был 30-летний стаж работы, благодаря ей банк практически миновал кризис в 2008 году

Инвестиционный директор JPMorgan уволена из-за убытков $2 млрд

Руководство банка JPMorgan отправило в отставку главного инвестиционного директора Ину Дрю, несмотря на 30-летний стаж работы и то, что благодаря ей банк преодолел финансовый кризис в 2008 году. Она покидает свой пост из-за потерь на сумму $2 млрд, которые банк понес на операциях с кредитными деривативами.


Ина Дрю отправлена в отставку, об этом сообщает журнал Forbes со ссылкой на официальное сообщение банка. Ее уход связан со скандалом, который возник на фоне сообщений банка об убытках по торговому портфелю за апрель на сумму почти $2 млрд. Помимо прочего, значительные средства были потеряны на операциях с кредитными деривативами. Теперь инвестиционное подразделение банка откорректировало свои показатели: второй квартал будет закрыт с убытком примерно $800 млн вместо планируемых $200 млн прибыли.


В пресс-релизе приводится комментарий гендиректора JPMorgan Джейми Даймона: "Ина Дрю была отличным партнером для нашего банка в течение многих лет. Недавние потери никак не должны омрачить тот огромный вклад, который внесла Ина в развитие нашей компании".


В интервью телеканалу NBC Даймон признал за собой "ужасную ошибку", по его словам, он в недостаточной степени контролировал работу сотрудников инвестиционного подразделения. Также он отметил, что стратегия, которую они реализовывали, была очень поверхностной. В тоже время Даймон поспешил утешить инвесторов: несмотря на проблемы, JPMorgan находится в плюсе.


В должности CIO Ину Дрю сменит глава подразделения по работе с казначейскими ценными бумагами Майк Каванэх, он будет ответственным за надзор и координацию действий по ликвидации последствий нанесенного ущерба. 


Былые заслуги не в счет


Без инсайдерской информации деятельности JPMorgan в последние месяцы трудно давать оценку, однако стоит отметить, что бизнес  Ины Дрю - это высоко рискованный и высоко доходный бизнес, те кто стоит "у руля" знают, что несут повышенные риски, - комментирует главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Крупный убыток требует проведения существенной реорганизации и "громких" мер для восстановления доверия клиентов. При этом было бы странно, что столь крупный убыток, который, вероятно, сформировался не за один день, оказался новостью для руководства банка. Вероятно, решения о поддержании убыточной позиции принимались коллегиально, но уволить все руководство, принимавшее решения, в данном случае было бы, вероятно, рискованно, с точки зрения продолжения деятельности. Поэтому уволен один сотрудник, который был "ближе всего" к проблеме". 


Эксперт также отметил, что Ина Дрю руководила инвестиционным отделом в период, когда JPMorgan,проводя низкорискованную политику, сумел выйти из кризиса 2008 года в значительно лучшем состоянии, чем многие конкуренты. "Сейчас настало время других лидеров, возможно, поскольку сменившей Инну Дрю Майк Каванэх - это профессиональный трейдер по образованию и опыту многолетней работы. То есть JPMorgan меняет руководство инвестиционного отдела, но, по - видимому, не считает возможным изменить стратегию в конкурентной среде. Высокие риски всегда предполагают высокую доходность вложений", - заключает эксперт.


И в бизнесе это нормальная практика

"Это достаточно распространенная практика в мировом бизнесе – снимать главу департамента при демонстрации негативных результатов работы, невзирая на послужной список, - комментирует аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Дело, скорее всего, не в личности самой Ины Дрю – инвестиционные подразделения американских банков-гигантов сильно страдают из-за введенных ограничений на этот род деятельности, что и приводит сейчас к убыткам. Вероятно, что подобная отставка в инвестиционном бизнесе – не последняя". 


"Предпринятые кадровые шаги выглядят логично, - комментирует Председатель Правления ФлексБанка Марина Мишурис. - С одной стороны, убыток не является критическим, так что возлагать ответственность за это непосредственно на руководителя банка не совсем правильно, все-таки его работу необходимо оценивать с точки зрения результатов деятельности банка в комплексе, а не только в одном конкретном подразделении, не зря же существуют именно начальники подразделений; с другой – были приняты кадровые меры, а также сделаны иные выводы на счет недостаточного контроля. В принципе, конечно, данная ситуация может свидетельствовать о проблемах с управляемостью в JPMorgan, которые могут выразиться и в убытках по другим направлениям, но тут уже совет директоров и акционеры должны проводить расследование, чтобы понять, так это или нет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter