Архив rb.ru

Инвестициями управляют гормоны любви и доверия

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Гормон, который повышает доверие и стимулирует финансовую активность

Инвестициями управляют гормоны любви и доверия

Интересную взаимосвязь обнаружили американские исследователи двух университетов - из Принстонского и Нью-Йоркского. Вооружившись аппаратурой и подопытной аудиторией, они обнаружили, что чувства любви и доверия к финансовому инструменту вызывает один и тот же гормон - окситоцин.

Многофункциональный гормон

Окситоцин – гормон гипофиза человека, играет важную роль в женском организме в момент появления новой жизни.

Но в результате серии экспериментов американские ученые выяснили, что у гормона есть и побочное действие. Окситоцин стимулирует более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека. Под его воздействием люди становятся более щедрыми, привязываются друг к другу.

Окситоцин научились синтезировать искусственно в 1954 году. 


Эликсир доверия

Группа ученых под руководством Пола Зака из Клермонтского университета в Калифорнии утверждают, что на финансовую активность человека влияет именно гормон окситоцин. Они выяснили это в ходе эксперимента. Добровольцев разделили на две группы – банкиров и клиентов, которым к тому же выдали настоящие деньги.

В ходе исследования больше доверяли друг другу игроки с повышенным уровнем гормона окситоцина. Как только игрокам давали понюхать искусственно синтезированный окситоцин, они готовы были отдать "банкиру" в два раза больше денег, чем без окситоцина.

После ряда манипуляций, ученые вынесли вердикт – природа экономических и любовных отношений сходна.

"Мы стоим у начала великого интеллектуального приключения, - выразился по этому поводу нейроэкономист Вернон Смит из Университета Джорджа Мейсона (США), который в 2002 году получил Нобелевскую премию. - Узнав больше о внутреннем устройстве психики, мы глубже поймем общественное сознание, а значит, и сложные рыночные отношения, что в итоге поможет создать более продуктивное и успешное общество".

Доверие граждан заметно влияет на экономическое здоровье страны, комменирует эксперт Всемирного банка Стив НЭК. При низком уровне доверия люди очень боятся участвовать в различных финансовых операциях.

Найдите 10 отличий

Если подумать, то между экономическими и любовными отношенииями действительно можно найти много общего, И те и другие могут быть страстными, порочными, неразделенными, верными или с изменами, платоническими.
 
Например, реклама финансовых услуг напоминает ухаживание и соблазнение. А если человек «влюбляется» - он несет свои деньги в банк под проценты или вкладывает в ПИФ - словно бы женится по любви.
 
В несколько мест вкладывают инвесторы-«многоженцы». А те, кто забирает деньги раньше времени, будто бы «разводятся» или «изменяют». Страдающие «платонической любовью» время от времени лишь подсчитывают, сколько процентов могли бы получить, но деньги никуда не несут - хранят под матрацем.
 
Скорую и недешевую продажную любовь напоминают краткосрочные потребительские кредиты. Кстати, предложений от банков воспользоваться ими не меньше, чем в разделах «досуг» от женщин легкого поведения и сутенеров.
 
Соинвесторы, обманутые строительными компаниями или финансовыми пирамидами выглядят соблазненными и покинутыми женами, мужьями, любовниками. А обманувшие - коварными донжуанами от экономики.

Как "взбодриться"?
 
Помните, в "Волшебнике Изумрудного города" Лев выпив напитка смелости, стал отважным? Оказывается, так же нетрудно повысить самому себе уровень гормона окситоцина в домашних условиях. Для этого надо есть больше гороха, советуют американские исследователи и при этом не шутят. Оказывается, бобовые способствуют повышению уровня этого гормона в организм.

Есть другой путь к финансовой смелости. Личный уровень гормона легче всего повысить, чаще исполняя свой супружеский долг.

Если вы сомневаетесь, стоит ли принимать окситоцин, вспомните, когда вы вкладывали деньги во что-нибудь. Как показывает статистика, россияне пока не умеют инвестировать Причина - недоверие и низкий уровень знаний о финансах.

60% россиян вообще ничего не слышали о ПИФах, заключил в марте прошлого года фонд «Общественное мнение» в ходе опроса. Лишь 5,3% от всего взрослого населения России проявляют интерес к инвестициям в ценные бумаги. Очевидно, что россиянам нужно подналечь на горох.

Окситоцин решит проблему одиночества

Евгения Коваленко, консультант Института Системного Консультирования W&M Petrowskiy:

- Данное исследование делает невероятные открытия для науки. Получив возможность измерять уровень доверия, люди смогут контролировать и улучшать модели ведения переговоров. Возможно, что в итоге это поможет справиться и с мировой проблемой одиночества.  (полную версию комментария читайте в доп. материале)

Екатерина Горшкова, бизнес-тренер: 

- Люди активные и предприимчивые, действительно больше доверяют окружающему миру, именно потому, что не боятся рисковать. Они готовы обернуть себе на пользу даже тупиковые ситуации. Если сравнить это с любовью, то они не бояться отказа и потери, поэтому готовы играть по-крупному. (полную версию интервью читайте в доп. материале)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase