Инвесторам предлагают вкладывать в компании с женщинами-руководителями

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Фонд, делающий ставку на женщин, надеется получить доходность выше рыночной

Цюрихский Naissance Capital представил Women´s Leadership Fund - фонд, который намерен вкладывать в компании, в руководстве которых широко представлены женщины. Поддержка у фонда мощная - в лице супруги бывшего британского премьера Тони Блэра, а также бывших премьер-министров Канады и Новой Зеландии в качестве членов Совета директоров. Новый фонд надеется привлечь до $2 млрд.

Доходность вложений Women´s Leadership Fund  запланирована на уровне на 3% в год больше показателя MSCI World - биржевого индекса, отражающего ситуацию на мировом фондовом рынке.

В декларации фонда в качестве критерия для вложения средств указано "гендерное разнообразие". По мнению создателей, компании, в которых соблюдается баланс между мужчинами и женщинами в руководстве, демонстрируют более высокие финансовые результаты, чем те, в которых топ-менеджеров женского пола мало. При этом основатели Women´s Leadership опираются на ряд исследований.

Так, McKinsey, проанализировав 89 крупнейших европейских компаний, обнаружила, что компании, в которых количество женщин на руководящих позициях было выше среднего, получали большую доходность и стоимость на рынке. Согласно докладу Catalyst по результатам исследования 500 крупнейших по выручке компаний США за 2001-2004 годах, доходность капитала у четверти компаний с самым большим представительством женщин в совете директоров на 53% превышает аналогичный показатель у четверти компаний, где женщин-директоров было меньше всего.

Управляющая компания Naissance Capital совместно с Heidrick & Struggles и университетом Цюриха провели свое исследование, согласно которому гендерное разнообразие выступает одним из самых значимых показателей эффективности корпоративного управления. Мужчины имеют тенденцию к чрезмерному риску, женский подход более основательный. Таким образом, гендерное разнообразие в руководстве компаний позволяет уменьшить риски.

Фонд также намерен инвестировать в компании, где женщин в руководстве мало, но при этом Women´s Leadership будет способствовать карьерному продвижению бизнес-леди.

Ранее созданный по аналогичному с Women´s Leadership принципу фонд Amazone Euro не смог привлечь интерес инвесторов: с пика в 2007 году его активы сократились с 18 млн евро до 3 млн евро. Однако преимущество Women´s Leadership Fund - в сильной поддержке известных женщин. Так, в совет директоров фонда входят восемь женщин, среди которых супруга бывшего британского премьера Тони Блэра Чери, а также бывшие премьер-министры Канады Ким Кэмпбелл и Новой Зеландии Дженни Шипли. Среди управляющих фонда роли распределены следующим образом: две женщины и четыре мужчины.

По мнению проект-менеджера Women´s Leadership Fund Дэниела Тьюдора, известность членов Совета директоров фонда будут играть на руку успешной деятельности фонда. В числе подходящих объектов для инвестирования Тьюдор называет американские DuPont и Dow Chemical, шведского ритейлера H&M. Им он противопоставляет французскую сеть гипермаркетов Carrefour, в совете директоров которой 11% женщин, а среди покупателей их 80%, пишут "Ведомости".

Весьма "привлекательными" для фонда объектами могут стать компании из скандинавских стран, где доля женщин среди корпоративных руководителей традиционно высока. В Норвегии с 2008 года существует квота на минимальное количество женщин в советах директоров публичных компаний в размере 40%. В Испании компании должны выйти на аналогичный "минимум" к 2015 году. По данным Egon Zehnder International, помимо Норвегии наибольшее число женщин (12%) в советах директоров наблюдается в Нидерландах и Великобритании (в среднем по Европе - 9%).

В России число женщин в топ-менеджменте невелико, но число женщин, успешно делающих  карьеру, устойчиво растет. Примечательно, что кризис сказался позитивно на карьере именно женщин. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, российских женщин стали чаще назначать на руководящие должности (40% в 2009 году среди руководителей, назначенных за последний год, против 30% в прошлом). Больше всего женщин-руководителей в сфере услуг и финансов, где они занимают должности гендиректоров в 50% и 25% случаях соответственно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase