Инвесторы бельгийского банка Fortis закидали топ-менеджеров ботинками

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Заседание акционеров бельгийского банка Fortis прошло с небывалым размахом

Сотни разгневанных акционеров-миноритариев некогда крупнейшего банка Бельгии Fortis пытались сорвать вчера заседание акционеров и голосование по вопросу слияния банка с BNP Paribas. Они освистали и забросали ботинками членов совета директоров, но несмотря на бурные протесты, миноритарии не смогли добиться своего: прошедшее голосование решило вопрос не в их пользу.

"Уходи в отставку!" - скандировали инвесторы в адрес Жозефа де Мея, председателя совета директоров банка Fortis на прошедшей вчера в бельгийском городе Гент встрече акционеров. Когда они узнали, что по решению суда многие из их голосов не будут учтены на предстоящем голосовании, они закидали ботинками и монетами топ-менеджеров банка.

Бельгийское правительство, которое национализировало бельгийское розничное подразделение Fortis осенью прошлого года, решило продать 75% его акций французскому банку BNP-Paribas за 10,4 млрд евро. Это жалкие крохи от прежней стоимости банка - 40 млрд евро, возмущаются акционеры, которые яростно сопротивляются разделу финансовой компании. Они несколько раз блокировали сделку. Из-за обесценивания акций банка, которое произошло после неудачной прошлогодней покупки ABN-Amro, многие из них потеряли практически все свои сбережения.

"Только в Бельгии национальные ценности продаются за копейки", - заявил на встрече акционеров юрист Микаэль Модрикамен, который возглавил протестное движение более 2300 миноритарных акционеров банка. Он и его сторонники потребовали изменить процедуру голосования.

Взбунтовавшиеся инвесторы утверждают, что запретив им голосовать, в то же время суд дал голос акционерам, недавно вошедшим в капитал банка, и которые собираются "убить" актив. Модрикамен заявил, что у банка в результате махинаций появился крупный теневой акционер - некий хеджевый фонд, который расположен на Каймановых островах и управляется французским гражданином, близким к BNP.

В определенный момент Жозеф де Мей не выдержал и попросил Модрикамена "заткнуться" и дать другим высказать свое мнение. Но сторонники активиста закричали "Нет!" и начали петь французский гимн - Марсельезу. Некоторые полезли на сцену, требуя вернуть микрофон юристу, которого многие в Бельгии считают национальным героем.

Эта сцена даже напомнила многим в Бельгии давний эпизод истории страны, когда в 1830 г. бельгийские национально-освободительные силы подняли восстание, приведшее к независимости от Дании.

В момент наивысшего накала страстей де Мей остановил заседание на полчаса в надежде восстановить порядок.



Несмотря на кипевшие страсти, голосование решило конфликт в пользу продажи банка: 73% голосов поддержали правительственный план спасения банка и его продажу французам. Теперь до сделки остался всего один шаг: ее должны одобрить акционеры в Дании на сегодняшней встрече в Утрехте.

Как и следовало ожидать, Модрикамен и его сторонники остались крайне недовольны итогом. Они угрожают подать новый иск, оспаривающий результаты голосования, которое, как они утверждают, было проведено с нарушением бельгийского корпоративного законодательства. Перед голосованием инвесторы узнали, что принадлежащие им 170 млн акций банка были отстранены от голосования по вопросу слияния с BNP Paribas. Именно это и вызвало основную бурю негативных эмоций в зале.

Кстати, сделке сопротивляются не только миноритарии: китайская страховая компания Ping An Insurance, крупнейший акционер Fortis (владеющий 5%-ным пакетом), тоже выступает против сделки. "План по ликвидации Fortis, который не был поддержан акционерами, нарушает процедуры корпоративного управления, - говорится в заявлении компании. - Должны быть рассмотрены другие, более эффективные пути решения проблемы".

"Как бы некоторые акционеры Fortis Bank не сопротивлялись сделке, полученные от продажи банка деньги - это максимум, что они могут заработать со своих акций", - говорит Жуст де Грааф, портфельный менеджер в Kempen Capital Management.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase