Инвесторы едут в Давос с наибольшим оптимизмом за последние годы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Но к России это не относится

Инвесторы, едущие на экономический форум в Давос, перестали думать о том, как выжить в кризис, и будут искать возможностей долгосрочного инвестирования. Западные СМИ предостерегают: прежде, чем вкладывать средства в Россию, нужно спросить ее чиновников, повезет ли новым инвесторам больше, чем Михаилу Ходорковскому.

Финансовая нестабильность в Европе и растущие товарные цены наложили свой отпечаток на настроения инвесторов перед Давосским форумом. Однако бизнес имеет гораздо больше поводов для оптимизма, чем в последние несколько лет, пишет The Wall Street Journal.  

Cотни топ-менеджеров из разных стран встретятся на этой неделе на международном экономическом форуме в Давосе. По мнению иностранных СМИ, в мировой экономике сложились условия, которые способствуют тому, чтобы их встреча в этом году оказалась более продуктивной, чем в последние годы. Американская экономика постепенно восстанавливается, развивающиеся рынки демонстрируют быстрый рост, а у многих крупных компаний есть внушительные накопления для инвестирования. 

"Есть много существенных финансовых проблем, которые будут основными темами нынешнего форума", - говорит Кевин Штайнберг, исполнительный директор форума. При этом он отмечает, что корпорации стали значительно менее осторожны, чем в кризис, и ищут возможности долгосрочного инвестирования.

"Настроения инвесторов намного лучше, чем несколько лет назад. Прошлые годы в центре внимания на форуме были поиски способов выживания в кризис, теперь же - планы на будущее", - отмечает Штайнберг.

Западная пресса ждет вопросов о Ходорковском

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович высказался по поводу того, как на инвестиционном климате отразится решение суда по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: "Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе - крупнейшем инвестиционном форуме - увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно". При этом он подчеркнул, что на инвестиционный климат в прошлом году решение суда по делу ЮКОСа не успело повлиять - основной отток капитала произошел задолго до этого.

Западная пресса уже отреагировала на заявление Дворковича. The Wall Street Journal пишет: "Мы не ждем, что участники Давоса смогут остановить "путинизм", но тяжелое положение Ходорковского иллюстрирует то, каким рискам подвергаются работающие в  России инвесторы. Русские называют это правовым нигилизмом... Режим в России одинаково преуспел в двух вещах: в конфискации частной собственности и способности заставить деловых конкурентов исчезнуть".

Пока российские чиновники гуляют по Давосу, финансистам стоило бы комментировать  дело Ходорковского и спрашивать, окажутся ли их инвестиции более безопасными, пишет американское издание.

Российская делегация

Российскую делегацию на международном экономическом форуме в Давосе возглавит президент Дмитрий Медведев. Он сделает доклад на первом пленарном заседании мероприятия - впервые будучи президентом. И вопросы о деле ЮКОСа задавать ему действительно будут - эта тема является одной из основных на сайте форума.

Помимо Медведева в российскую делегацию войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МИД РФ Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Дворковича, программа пребывания Медведева в Давосе займет два дня и начнется со встречи с участниками Международного делового совета форума. Как отметил Дворкович, на этой встрече предстоит "откровенный разговор о том, каким видится развитие России, мировой экономики, как Россия будет интегрироваться в мировую экономику". "Главный сигнал, который, как я полагаю, даст Дмитрий Медведев, будет заключаться в том, что Россия открыта для зарубежных инвестиций, для иностранного бизнеса, что мы можем делать вместе в рамках нашей стратегии модернизации", - сказал помощник президента.

Вечером 26 января состоится прием от имени президента РФ для участников форума. Кроме того, в рамках форума состоится специальная сессия, посвященная модернизации России. Также у Медведева запланированы встречи с президентом Швейцарской Конфедерации и с президентом Израиля.

Планируется, что в этом году Давос примет около 2,5 тыс. делегатов, из них 1,4 тыс. - представители делового сообщества. Форум посетят руководители J.P. Morgan Chase, Coca-Cola Co., индийского ICICI, China Ocean Shipping Group Co. Из глав государств ожидается присутствие президента Мексики Фелипе Кальдерона.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Межова 13:59, 25.01.2011
    0
    Тем не менее, жизнь продолажается, инвесторы вкладывают, кто-то богатеет.... Не пора ли нам с вами подумать о своем будующем и создать дополнительный источник дохода. http://nataliakollmar.com
  • Игорь Мошков 07:03, 25.01.2011
    0
    Ходорковский не инвестор с Запада, а российский гражданин не соблюдавший законы своей страны и за это получил наказание, а западные инвесторы если не будут разворовывать Россию то с ними ничего не случиться. Западу все равно за что лишь бы можно было попинать Россию. Не будет Ходорковского найдут другой объект.
  • Михаил Кротов 07:42, 25.01.2011
    0
    "Ходорковский - инвестор" это, конечно, хороший PR-ход против инвестирования РФ (но только не для юристов и не для внутреннего потребления - в той же РФ и в сообществе реальных, а не "оффшорных" инвесторов) А есть ли (помимо известных направлений) какие-то новые обстоятельства, способствующие инвестициям в РФ? Напомню о "расстройстве" (отнюдь не на короткий срок) Голфстриа - печки и доброжелательного регулатора северной Европы: мощное локальное воздействие ВР в зоне нефтяной катастрофы Карибском бассейне и завершение цикла теплого Эль-Ниньо практически сократили два утепляющих слогаемых в формирование Гольфстрима... Как теперь греться Европе? Во-первых, углеводородное топливо - оно из России (недавнюю готовность ОПЕРАТИВНО решать все вопросы по Северному и Южному потокам ЕС уже проявлена). Во-вторых, расконсервированием прежних программ по строительству/модернизации АЭС - это тоже наблюдаем (про участие Росатома, - если он не будет "спать в оглоблях", - напоминать не стану). Так есть объективные причины для инвестиций в РФ, или "положиться" на "объективность" западных СМИ?
  • Игорь Глебов 08:40, 25.01.2011
    0
    простите меня дурака, но я ни как не могу взять в толк причем тут Ходорковский и инвестиции ??? Ходорковский воровал и отмывал деньги, выводя их за пределы государства, третировал не угодное ему население... Те кто собирается инвестировать как Ходорковский, пусть знают что в России их ждет та же учесть... такие пусть и не думают ехать в Россию. А вот для честных инвесторов, правительству прейдеться подготовить почву, хотят они этого или нет.. Рано или поздно (но чем раньше тем лучше для всех чистых), время заставит сделать то, что в чистом мире есть истина и двигатель (велосипед уже придуман давно) Первое и самое главное, ОГРАНИЧИТЬ ЧИНОВНИКА В ЧАСТОЙ СОБСТВЕННОСТИ и ужесточить, для чиновников, наш самый гуманный суд в мире (пугающий честных людей) из за которого Россия опускается все ниже и ниже. Ни один чиновник не должен иметь право на частую собственность!!.. Гос. транспорт, гос. квартира ну и т.д.,, то есть; назвался груздем, полезай в лукошек... Так во всем цивилизованном мире !! и по этому то там чиновник и бюрократ, друг своему народу и помощник власти,, а у нас все на оборот. враг народу, враг правительству и тормоз по всем ступеням развития, так как все хитрые, умные и ушлые деятели, в место того что бы развивать конкурентноспособность и благосостояние государства и общества, придумывают все новые, изощренные формы распила бюджета, между своими родственниками и подельниками, и выдумывание все новых припонов для всех видов деятельности, для вымогательства и взяток. (то есть из за неправильности устройства и не боязнь самого гуманного закона, вирусные люди, вирусничают не в месте с народом и государством, а против, что в итоге, по законам жизни и физике, приведет к трагедиям) Государству содержать весь этот аппарат, будет дешевле, в обмен на цивилизованный ВВП и счастье народа. В России на сегодняшний день нет другой проблемы и для местных и для иностранцев,, даже рождаемость и террор от этого зависит, так как понятно что у нас есть нефтяная игла и правительство пытается направить поток на развитие, а не тут то было,, между народом и правительством, вечно голодный и очень жадно-хитрый чиновник, которому абсолютно наплевать на свою родину, он тоже выводит не честные деньги из страны, как это делали Ходорковские и Березовские.. В нашей ситуации есть еще одна проблема,, это то, что об этом ни кто не говорит.. все умники борются со следствиями, а бороться с причиной опасно и не выгодно из за тех же предателей родины и своего народа.. ...обидно и жалко что у нас народ и правительство приходит к истине только через боль,, и всякого рода такие высказывания тонут, как камешек в море бесполезной болтовни.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase