Архив rb.ru

Инвесторы едут в Давос с наибольшим оптимизмом за последние годы

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Но к России это не относится

Инвесторы едут в Давос с наибольшим оптимизмом за последние годы
Инвесторы, едущие на экономический форум в Давос, перестали думать о том, как выжить в кризис, и будут искать возможностей долгосрочного инвестирования. Западные СМИ предостерегают: прежде, чем вкладывать средства в Россию, нужно спросить ее чиновников, повезет ли новым инвесторам больше, чем Михаилу Ходорковскому.

Финансовая нестабильность в Европе и растущие товарные цены наложили свой отпечаток на настроения инвесторов перед Давосским форумом. Однако бизнес имеет гораздо больше поводов для оптимизма, чем в последние несколько лет, пишет The Wall Street Journal.  

Cотни топ-менеджеров из разных стран встретятся на этой неделе на международном экономическом форуме в Давосе. По мнению иностранных СМИ, в мировой экономике сложились условия, которые способствуют тому, чтобы их встреча в этом году оказалась более продуктивной, чем в последние годы. Американская экономика постепенно восстанавливается, развивающиеся рынки демонстрируют быстрый рост, а у многих крупных компаний есть внушительные накопления для инвестирования. 

"Есть много существенных финансовых проблем, которые будут основными темами нынешнего форума", - говорит Кевин Штайнберг, исполнительный директор форума. При этом он отмечает, что корпорации стали значительно менее осторожны, чем в кризис, и ищут возможности долгосрочного инвестирования.

"Настроения инвесторов намного лучше, чем несколько лет назад. Прошлые годы в центре внимания на форуме были поиски способов выживания в кризис, теперь же - планы на будущее", - отмечает Штайнберг.

Западная пресса ждет вопросов о Ходорковском

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович высказался по поводу того, как на инвестиционном климате отразится решение суда по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: "Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе - крупнейшем инвестиционном форуме - увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно". При этом он подчеркнул, что на инвестиционный климат в прошлом году решение суда по делу ЮКОСа не успело повлиять - основной отток капитала произошел задолго до этого.

Западная пресса уже отреагировала на заявление Дворковича. The Wall Street Journal пишет: "Мы не ждем, что участники Давоса смогут остановить "путинизм", но тяжелое положение Ходорковского иллюстрирует то, каким рискам подвергаются работающие в  России инвесторы. Русские называют это правовым нигилизмом... Режим в России одинаково преуспел в двух вещах: в конфискации частной собственности и способности заставить деловых конкурентов исчезнуть".

Пока российские чиновники гуляют по Давосу, финансистам стоило бы комментировать  дело Ходорковского и спрашивать, окажутся ли их инвестиции более безопасными, пишет американское издание.

Российская делегация

Российскую делегацию на международном экономическом форуме в Давосе возглавит президент Дмитрий Медведев. Он сделает доклад на первом пленарном заседании мероприятия - впервые будучи президентом. И вопросы о деле ЮКОСа задавать ему действительно будут - эта тема является одной из основных на сайте форума.

Помимо Медведева в российскую делегацию войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МИД РФ Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Дворковича, программа пребывания Медведева в Давосе займет два дня и начнется со встречи с участниками Международного делового совета форума. Как отметил Дворкович, на этой встрече предстоит "откровенный разговор о том, каким видится развитие России, мировой экономики, как Россия будет интегрироваться в мировую экономику". "Главный сигнал, который, как я полагаю, даст Дмитрий Медведев, будет заключаться в том, что Россия открыта для зарубежных инвестиций, для иностранного бизнеса, что мы можем делать вместе в рамках нашей стратегии модернизации", - сказал помощник президента.

Вечером 26 января состоится прием от имени президента РФ для участников форума. Кроме того, в рамках форума состоится специальная сессия, посвященная модернизации России. Также у Медведева запланированы встречи с президентом Швейцарской Конфедерации и с президентом Израиля.

Планируется, что в этом году Давос примет около 2,5 тыс. делегатов, из них 1,4 тыс. - представители делового сообщества. Форум посетят руководители J.P. Morgan Chase, Coca-Cola Co., индийского ICICI, China Ocean Shipping Group Co. Из глав государств ожидается присутствие президента Мексики Фелипе Кальдерона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Народный инспектор», Япония ужесточила санкции против России: главное к утру 27 января
  2. 2 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  5. 5 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше