Инвесторы хотят быстрых денег

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Большинство рядовых вкладчиков рассчитывают зарабатывать быстро и с небольшим риском

Компания Begin Group пришла к выводу, что рядовой инвестор в идеале хотел бы вложить деньги так, чтобы при умеренном риске через пару лет забрать сумму в 1,5-2 раза больше. Сладкие мечты потенциальных инвесторов выявились в ходе недавнего опроса граждан. Эксперты удивляются наивности обывателей – зарабатывать быстро и с небольшим риском нереально.

Begin Group представила результаты опроса об инвестиционных настроениях граждан. Из 400 человек, попавших в поле зрения компании, 300 подтвердили, что вкладывают деньги. Среди них большинство (62%) готовы инвестировать свободные средства на 1-5 лет и при этом рассчитывают на доходность 20-50% годовых. Чуть меньше - 58% - оказалось тех, кто предпочитает комбинировать разные уровни риска и дохода.

Выходит, рядовой инвестор в идеале хотел бы вложить деньги так, чтобы при умеренном риске через пару лет забрать сумму в 1,5-2 раза больше.

Данные выводы заинтересовали экспертов. На страницах газеты "Ведомости" они высказали свою точку зрения о портрете рядового инвестора.

Личной стратегии инвестирования, понятной и прозрачной для него самого, у обывателя нет, - считает начальник департамента развития розничного бизнеса Оргрэсбанка Вячеслав Лясевич.

ПИФы для "прожорливых" вкладчиков

Куда вкладывают деньги вкладчики с большим "аппетитом"? Как выяснилось, самый популярный у опрошенных финансовый инструмент - паевые фонды. Они оправдывают их ожидания по срокам инвестирования и доходности. Если уж не 50% прибыли, то 20-30% - получить сегодня вполне реально.

Стремление граждан вложиться в ПИФы прокомментировал руководитель подразделения продаж УК «ДВС инвестмент» Алексей Большаков. По его мнению, частные инвесторы допускают сегодня распространенную ошибку – они ориентируются на доходность, которую показывал рынок в предыдущие периоды. К сожалению, говорит г-н Большаков, сколько бы людей ни предупреждали, что прежние показатели не гарантируют доходности в будущем, они этого не слышат.

Действительно, в 2005-2006 гг. ПИФы демонстрировали басновловные прибыли - до 100% и выше. Однако гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова при выборе ПИФа рекомендует ориентироваться на 25-30% на срок от трех лет (средний рост индекса РТС с сентября 1995 г. 27,9% в год).

"Хорошие результаты на сроках более двух лет показывают индексные фонды", – добавляет гендиректор УК “Агро стандарт” Дмитрий Ретунских.

Поиграем на фондовой бирже

Самые активные инвесторы могут попробовать получить устраивающую их доходность самостоятельно, работая на фондовом рынке. Как известно, удачная торговля акциями позволяет значительно увеличить прибыль. Правда, новичок без опыта и без знаний рискует потерять здесь средства в одночасье.

Это подтверждает начальник управления по работе с клиентами «Атона» Андрей Циренин. По его словам, в минусе оказывается около 70% клиентов. «Чтобы хорошо заработать таким способом, нужно угадать с эмитентом (смотри доп.материал). С начала года редкие акции выросли на 50%". Один из немногих — «Норникель» (79%).

ДУ – хороша "Маша", да не наша

Доверительное управление может принести желанную доходность инвестору. Судите сами: этот финансовый инструмент как раз рассчитан на сроки более года, а стратегию инвестирования подберут индивидуально. Правда, это вариант для богатых - входной порог в ДУ — от $250 000.

Прочие инструменты также по тем или иным причинам имеют мало шансов оправдать оптимистические надежды инвесторов (смотри доп.материал).

Чтобы не было разочарований, рядовым вкладчикам имеет смысл более реалистично оценивать свои возможности и ситуацию на рынке. Мечтать, конечно, не вредно, но, чтобы не лишиться кровных, лучше соизмерять желания с возможностями. Говоря на языке профессиональных инвесторов, выбирать тот финансовый инструмент, который позволяет оптимально соблюсти баланс "риска и доходности" (смотри доп. материал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase