Инвесторы ждут падения цен на нефть до $50 или взлета до $150 за баррель

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Раскол в прогнозах на 2011 год спровоцировал кризис в Европе и накаляющаяся ситуация вокруг Ирана

На нефтяном рынке наблюдается редкий и глубокий раскол в прогнозах. Согласно одним из них, в течение следующего года цены на нефть могут вырасти до $150, согласно другим - упасть до $50 за баррель.
 
Инвесторы сейчас приобретают большое число нефтяных контрактов, которые позволят извлечь прибыль от серьезного падения цен на нефть или от их взлета, пишет The Financial Times. Так, число сделок на Nymex, предполагающих через год цену $130-150 за баррель, увеличилось более чем на 25% и составило 93 500. Число сделок, предполагающих $45-60 за баррель, выросло на 33%, до 60 000. В любом случае, по изменению спроса на опционные контракты за последние полгода модно сделать вывод, что стабильность в ценах на нефть скоро закончится, пишет издание.
 
"Мы сталкиваемся с раздвоением на рынке: кризис на Ближнем Востоке может взвинтить цены, а долговые проблемы еврозоны могут обвалить их", - заявил Сет Клейман, главный энергетический стратег Citigroup, повторив взгляд, которого широко придерживаются на рынке.
 
Большие риски обвала и взлета нефтяных цен станут ключевой темой на встрече лидеров ОПЕК в среду в Вене.
 
Взлеты и падения
 
Надо сказать, что взлет цен может быть связан с ситуацией, которая развивается вокруг Ирана. В начале нобря МАГАТЭ опубликовало доклад по ядерной программе этой страны, в котором сообщило, что Иран занимался созданием ядерного оружия до 2003 года. В качестве ответа ЕС и США заявили о том, что разработают санции в отношении Ирана, вплоть до эмбарго на экспорт нефти. В понедельник США заявили, что достигнута договоренность по санцкиям, документ может быть принят до конца недели.
 
Глава МИД Ирана Рамин Мехманпараст отвечал на угрозы ЕС и США, что цена на нефть вырастет до $250 в случае введения эмбарго.    
 
Что касается возможного падения нефтяных цен, то оно связано с ситуацией вокруг экономики ЕС. После долгожданного саммита 8-9 декабря, призванного наметить путь к решению проблем, неопределенность сохраняется.
 
Что покупать?
 
Аналитик "ТКБ Капитал" Александр Ковалев подтверждает, что своеобразное раздвоение на рынке нефти действительно имеет место. Тем не менее, он считает, что если бы не рост напряженности на Ближнем Востоке и опасения сокращения поставок, то цена барреля Brent уже сейчас была бы ниже $100/барр. "Сегодня Международное Энергетическое Агентство в четвертый раз подряд понизило прогноз мирового спроса на нефть на 200 тыс. барр./день до 90.3 млн барр./день. На наш взгляд, спрос будет еще ниже, и вряд ли превысит 89.1-89.3 млн. барр./день, достигнутые в этом году. В то же время, ожидается дальнейшее восстановление добычи в Ливии, введение в эксплуатацию новых экспортных терминалов в Ираке, рост добычи вне ОПЕК (в Китае и в Северной Америке), что может дать свыше 2 млн барр./день дополнительного предложения относительно текущего уровня. В отсутствие форс-мажора такое сочетание растущего предложения, падающего спроса вкупе с большим количеством спекулятивных длинных позиций может привести не просто к снижению, а к обвалу цен", - отмечает эксперт, но напоминает, что инвесторы нервничают на фоне непрекращающегося насилия в Сирии, гражданских протестов в более крупных экспортерах, таких как Кувейт. И самая главная угроза – эскалация конфликта Запада с Ираном. В экстремальном случае, если Иран перекроет Ормузский пролив, цены могут взлететь и выше $200/барр.
 
Поэтому эксперт рекомендует покупку опционов put на декабрь 2012 года со страйком в районе $70-80/барр., так и покупку опционов call на тот же срок со страйком в диапазоне $135-150/барр.
 
Виталий Михальчук, аналитик "Инвесткафе", считает, что, учитывая напряженную ситуацию вокруг Ирана, снижение цен на нефть в следующем году маловероятно. "Значение Ирана для нефтяного рынка гораздо больше, чем Ливии, последствия гражданской войны в которой до сих пор оказывают влияние на стоимость углеводородного сырья. С середины ноября нефть в отдельные торговые сессии росла даже на фоне укрепления доллара", - говорит он и напоминает, что страна обладает 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа.
 
"Экономика, объективно, восстанавливается, судя по статистике индикаторов отражающих динамику реального спроса и предложения, - уверен Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - При этом, спрос на нефть эластичен к финансовым шокам. В 2009 г., на пике кризиса он снизился в мире всего на 2%(г/г)".
 
Эксперт считает, что в случае развития неблагоприятного сценария на финансовых, кредитных рынках возможны краткосрочные ценовые спады на нефтяном рынке с последующим среднесрочным восстановлением.
 
Как ранее писал RB.ru, для России гораздо предпочтительнее сценарий стабильной цены в $100-120 за баррель, чем резкий рост с последующим падением, поскольку такие движения неизбежно будут сопровождаться оттоком капитала с развивающихся рынков, падением курса рубля и другими неприятностями, знакомыми россиянам по взлету и падению нефти в 2008 году.


Комментарии

  • Олег Жабицкий 20:09, 13.12.2011
    0
    Вопреки всем разговорам про нанотехнологии, модернизацию и инновации, Россия пока остается страной с сырьевой экономикой. Чиновники и жители страны уже давно привыкли, что их жизнь зависит от нефтяного дождя: цены на Urals растут – растет и благосостояние, падают – приходится считать унылые копеечки. Демократия - это форма правления, при которой разрешено вслух говорить о том, какой бы была страна при лучшем руководстве. (Сенатор Соапер)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase