Инвесторы не верят в эффективность антикризисного плана Путина

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Биржи падают, международные резервы сокращаются, отток капитала из России растет, рубль дешевеет

Инвесторы не верят в эффективность принимаемых российским правительством антикризисных мер: в ноябре инвестиционная привлекательность России снизилась по сравнению с октябрем, показал международный опрос Merrill Lynch. Пессимизм инвесторов подтверждает и негативная динамика фондовых индексов - по итогам вчерашнего дня падение составило 4,4-7,4%. 

Российские индексы РТС и ММВБ вчера в течение дня снижались на 8,87% и 9,77%, биржи приостанавливали торги на час. Как рассказывают трейдеры, рынок не падал, а просто летел вниз, а причиной такого падения стали очень серьезные продажи со стороны западных инвесторов. По словам трейдеров и управляющих, вчера на рынок были направлены инвестиции в объеме примерно $500-700 млн, в основном на покупку акций "Газпрома", "Лукойла", "Роснефти", Сбербанка и "Норникеля".

Как отмечают управляющие, невидимо-видимая рука Внешэкономбанка спасла рынок от более сильного падения, пишет "Коммерсант". Министр финансов Алексей Кудрин сказал в среду, что из выделенных государством до конца года на поддержку фондового рынка 175 млрд рублей уже ушло 90 млрд рублей. До конца года осталось около 20 торговых сессий - значит ВЭБ может тратить по 4-5 млрд рублей в день, рассуждают эксперты, с которыми беседовали "Ведомости".

Управляющие не оценили антикризисный план

То, что антикризисные меры российских властей не вселяют оптимизма в управляющих, показал ноябрьский международный опрос, проведенный Merrill Lynch. Напомним, план по стабилизации финансово-экономической ситуации в стране был принят 7 ноября. Опрос, проведенный Merrill Lynch с 7 по 13 ноября, показал, что управляющие считают теперь Китай наиболее привлекательным для инвестиций из всех стран БРИК. Россия же, как и Бразилия, продолжает терять привлекательность в глазах инвесторов: если в августе РФ была самым привлекательным рынком БРИК, то в октябре число инвесторов, которые предпочитают вкладывать в Россию, и тех, кто опасается таких вложений, стало равным. В ноябре доля инвесторов-пессимистов превышает оптимистов на 13%.


Источник: Коммерсант

Паника инвесторов приведет к коллапсу

Аналитики, на которых ссылается "Коммерсант", полагают, что инвесторы ожидают дальнейшего снижения стоимости активов, поэтому сейчас для них деньги более ценный актив, чем потенциальная прибыль от инвестиций. В этих условиях, по их мнению, покупка акций ВЭБом не сможет спасти рынок от падения.

Средства, которые частные инвесторы выводят с фондового рынка, они переводят в доллары и частично выводят из страны, вкладывая в менее рискованные активы. Это в свою очередь провоцирует рост курса доллара: в четверг американская валюта подорожала еще на 13 копеек и составила 27,57 рубля. Октябрь был отмечен огромным оттоком капитала из России - $50 млрд. При этом не обязательно физически вывозить деньги из страны, чистая покупка валюты без ее вывоза тоже считается оттоком.

Высокий спрос на валюту вынуждает Банк России продавать доллары из международных резервов. В конце 2008 года динамика резервов все больше зависит не от курсовых разниц и не от размеров оттока капитала, а от щедрости правительства и уже и от спроса на наличные доллар и евро со стороны населения. В четверг ЦБ объявил об очередном снижении: с 7 по 14 ноября резервы сократились на $21,9 млрд и составили $453,5 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase