Инвесторы относятся к российским IPO с осторожностью

Расскажите друзьям

Сомнительные успехи прошлых IPO заставляют инвесторов задуматься

Некоторые из крупнейших российских компаний выстраиваются в очередь, чтобы получить свои $20 млрд в ходе первичного или вторичного размещения акций. Однако сомнительные успехи прошлых IPO заставляют инвесторов задуматься, пишет сегодня The Wall Street Journal.

 

Почти две трети выведенных на рынок акций российских компаний торговались на 10% ниже уровня рынка, сообщает в своем недавнем отчете старейший российский инвестиционный банк "Тройка Диалог".

 

Последним показательным примером стала компания Олега Дерипаски "Русал", акции которой после размещения на гонконгской бирже в январе упали на 26%.

Как пишет WSJ, часть из российских IPO пали жертвами "медвежьей помощи" Кремля, убедившего местные банки или международных стратегических инвесторов подписаться на IPO по цене, превышающей ту, которую в состоянии поддерживать фондовый рынок.

 

Вторая причина слабых результатов российских IPO в том, что свежеотпечатанные акции, продающиеся по сравнительно высокой цене по сравнению с другими акциями развивающихся стран, быстро падают в цене, когда инвесторы начинают учитывать специфику определенной страны, говорит Матиас Вестман из Prosperity Capital Management.

 

Акции российских компаний почти всегда торгуются по более низкой цене по сравнению с акциями других развивающихся стран на международном рынке. Причины этого предполагаемых рисках, связанных с Россией, а также в ее зависимости от природных ресурсов и отсутствии диверсификации, которые учитывают трейдеры.

 

"Важно уметь остановиться и понять, что при таком послужном списке российского рынка имеет смысл проявлять большую осмотрительность, - говорит глава стратегического отдела "Тройки" Кингсмилл Бонд. – Инвесторы, с которыми мне приходилось говорить в Лондоне, были осторожнее и многие из них предпочли держаться в стороне от IPO "Русала".

 

Однако 300 фондов и других инвесторов, включая  Caxton Associates и, предположительно, Государственный инвестфонд Ливии, приняли участие в покупке акций "Русала", обеспечив компании привлечение $2,24 млд за 11% акций.

"Это поднимает планку для всех остальных российских компаний, которым теперь, вероятно, придется убеждать инвесторов, что покупка их акций будет удачной сделкой", - говорит Вестман.

 

На волне выхода на рынок "Русала" российский миллиардер Алишен Усманов может в ближайшие полтора года разместить на рынке акции своих компаний  "Металлоинвест". "Газпромбанк", EuroChem и SUEK также на очереди, сообщает Бонд. По его словам, успешность этих операций будет зависеть от состояния мирового рынка.

 

В 2007 году, когда в России были в ходе первичных размещений привлечены рекордные $47 млрд, дальнейшее падение акций было тоже рекордным  - на 27% ниже уровня РТС. При этом крупные фонды под давлением должны были скупать большое количество этих акций, которые потом демонстрировали слабую ликвидность.

 

"С 2007 года люди кое-чему научились, - говорит Вестман. - Тогда многие российские IPO выдавали желаемое за действительное. В этом году, если инвесторы будут отдавать предпочтение простым бизнесам, где у компаний есть конкурентные преимущества, я думаю, IPO могут быть успешными".

 

В этом и следующем году большая доля выпускаемых на рынок ценных бумах будут представлять собой вторичные размещения, направленные на снижение корпоративных задолженностей. Инвесторам стоит избегать компаний с высокими долгами. "Русал" в своем заявлении утверждает, что акции компании упали в соответствии с ситуацией на сырьевом рынке, добавив, что верит в "долгосрочную ценность" компании и пообещав вскоре опубликовать отчет об исследовании, позволяющий "лучше понять ситуацию в компании".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase