Инвесторы полюбили фьючерсы и опционы

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В 2007 году РТС больше всего заработала на срочном рынке


РТС подвела предварительные итоги работы за 2007 г. Чистая прибыль группы оказалась на 52% выше, чем в прошлом году. Больше всего доходов РТС принес срочный рынок. По мнению экспертов, с каждым годом все выше интерес частных инвесторов к торговле фьючерсами и опционами.

Языком цифр

Общий объем торгов на рынках РТС в 2007 г. составил $313,7 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2006 г. Рост оборотов обеспечила срочная секция биржи - FORTS. Объемы торгов там достигли $298 млрд (рост в три раза).

Больше всего группа РТС заработала на срочном рынке - 37% (рост на 64% по сравнению с 2006 г.). По словам опрошенных "Ведомостями" экспертов, финансовые показатели биржи улучшились благодаря увеличению активности профучастников, росту объемов торгов и запуску новых инструментов.

Прогнозируемая чистая прибыль группы ММВБ (конкурента РТС) за 2007 г. - около 2,5 млрд руб. В прошлом году эта биржа заработала 1,85 млрд руб. (сравнить доходность российских и иностранных бирж можно обратившись к доп. материалу).

Доходность 2084%

С каждым годом частные инвесторы получают все больший доход от умелой работы с инструментами срочного рынка - фьючерсами и опционами. Об этом можно судить хотя бы по результатам ежегодного конкурса "Лучший частный инвестор".

Если в прошлом году победитель добился результата 1148%, то в этом году лидер гонки с ником "NACHPROD" заработал за три месяца 2084%, что соответствует 8336% годовых. Основной инструмент, который помог NACHPROD достичь такого результата - фьючерс на Индекс РТС. Это самый ликвидный инструмент. В совокупном объеме торгов на FORTS фьючерс на Индекс РТС занимает 47,7% (подробнее - в доп. материале

Тем инвесторам, которые только присматриваются к срочному рынку, напомним об основных преимуществах работы на нем.

Одно из достоинств торговли срочными инструментами - возможность работать с ценой нефти, золота и доллара США на мировых рынках, используя при этом российскую торговую площадку (подробнее в доп. материале).

Операции на срочном рынке для частного инвестора являются выгодными благодаря низким издержкам при проведении операций. Они значительно ниже по сравнению с рынком ценных бумаг.

Еще один плюс - при проведении операций от инвестора не требуется оплачивать полную стоимость покупки. В момент совершения сделки на депозит вносится лишь гарантийное обеспечение. Уровень так называемого плеча может быть очень высоким - 1:50. Это значит, что можно открыть позицию на сумму, превышающую имеющиеся денежные средства в 50 раз! Таким образом, образуется финансовый рычаг, за который не надо платить, а значит, торговец может увеличить объемы операции при тех же капиталах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase