Инвесторы прогнозируют новый кризис

Расскажите друзьям

В течение ближайшего года мировая экономика ухудшится, выяснили в BofA Merrill Lynch

По данным опроса, проведенного BofA Merrill Lynch, инвесторы ожидают ухудшения мировой экономической ситуации в течение ближайшего года. Эксперты RB.ru отмечают, что паниковать пока рано, но по негативному сценарию может пострадать малый и средний бизнесы.

Как говорится в сообщении компании, каждый десятый респондент (11%) считает, что в течение ближайших 12 месяцев экономическая ситуация в мире будет ухудшаться. Стоит отметить, что ответившие были также пессимистично настроены в декабре прошлого года. Тогда как еще месяц назад 15% опрошенных считали, что экономика будет уверенно расти. Столь резкой перемены настроений не регистрировалось с июля - августа 2011 года, периода активного нарастания кризиса суверенного долга, говорится в обзоре BofA Merrill Lynch.
 
Взгляды инвесторов на перспективы корпоративных прибылей изменились схожим образом: каждый пятый (19%) считает, что течение года доходы корпораций будут падать. В прошлом месяце число оптимистов по этому вопросу на один процентный пункт превышало число пессимистов.
 
Переводить в кэш
 
В отчете банка говорится, что инвесторы активно избавляются от рисковых активов. Средний уровень наличных в портфелях в июне поднялся до 5,3% с 4,7% в мае, что является самым высоким показателем с января 2009 года, периода активного развития финансового кризиса. Совокупный индикатор риска и ликвидности (Risk & Liquidity Composite Indicator) упал до 30 пунктов по сравнению со средним значением в 40 пунктов. Управляющие портфелями отказываются от акций в пользу бумаг с фиксированной доходностью.
 
Все больше инвесторов считают, что пришло время для действий на государственном уровне. Большинство респондентов считают глобальную фискальную политику "излишне сдержанной". Число придерживающихся такого мнения превысило число сторонников более консервативных взглядов на 6%. Стоит сказать, что это самый высокий показатель с декабря 2008 года. В мае наблюдалась обратная картина — 15% в пользу считающих фискальную политику властей "излишне либеральной". Среди глобальных инвесторов соотношение в пользу более активной фискальной политики также продолжило расти, поднявшись до 28% с 23% в мае.
 
"Инвесторы жестко избавляются от рисковых активов, но до полной капитуляции дело пока еще не дошло. Падение интереса к Европе отражает ожидания, что связанные с еврозоной риски будут расти", — приводятся в сообщении слова руководителя европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкера.
 
Настроение рынка
 
По словам аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, этот опрос показывает настроения, а они, как известно, очень быстро меняются. "В последнее время мы получили порцию негативных данных по макроэкономике, продолжал развиваться европейский долговой кризис, поэтому пессимизм инвесторов вполне объясним, - говорит он. - Выход Греции из зоны евро - возможный сценарий, но его последствия пока трудно себе представить".

По словам эксперта, паниковать не нужно - рынки лихорадит уже несколько месяцев и такая ситуация может продолжиться, но многие инвесторы уже сократили свои вложения в рискованные активы, вышли в "кэш" и поэтому уже лучше готовы к новым негативным новостям. "В целом, несмотря на все негативные моменты, нельзя исключать того, что текущие негативные ожидания окажутся слишком пессимистичными и реальность превзойдет ожидания", - считает эксперт.
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что смягчение денежно-кредитной политики развивающихся стран при сценарии постепенного сокращения активности мер монетарного стимулирования в США и ЕС в текущих условиях увеличит требуемую доходность вложений, повысит инвестиционный спрос. За последние 4 года сформированы значительные ресурсы фондов стабильности, резервов и капитала крупнейших банков, долговые риски корпоративного, частного сектора США и ЕС значимым образом сократились относительно своих долгосрочных средних значений.
 
"Продавливать" созданную систему поддержки рискованно с точки зрения финансов, "раскачивать" ее в политических целях не позволяет снижение популярности у избирателей политики "затягивания поясов". Это создает базу для нового раунда антикризисной политики, ускорения прироста ВВП в ближайшие несколько кварталов, связанного с наращиванием инвестиций.
 
Есть комплекс параметров, финансовых и политических, которые формируют активное развитие кризиса или противодействуют ему. Они отражены в динамике финансовых рынков и макроэкономики, а также мерах реагирования финансовых и политических властей. В любом случае, в текущих условиях, происходит поиск баланса, ослабление финансовых рынков ведет к усилению мер регулирования финансового сектора, усиление финансовой поддержки, монетарной, фискальной, административной способствует повышению  инфляционных ожиданий, снижению спроса на "качественные" активы, росту спроса на инвестиции.

Это вопрос времен и "цены" восстановления спроса, чем дольше буду продолжаться политические разногласия, тем больше будут долгосрочные инфляционные риски. Угроза слабо контролируемого спада в экономике, внешнеполитической конфронтации возникнет в случае прихода к власти в США, Германии консервативных политических сил, но они на данный момент теряют поддержку избирателей.
 
А если кризис?
 
Последствия нового кризисного шока, в случае его формирования, зависят от длительности негативных процессов. В худшем случае, речь пойдет о существовании современной финансово-политической системы как таковой.

Слабость реформ в развитых странах ведет к рискам дальнейшей денежной "накачки" экономик в целях финансирования бюджетов при ослаблении долговых рынков и налоговых поступлений, она же провоцирует ожидания, связанные с разрушением существующей финансовой системы и поиск альтернативных базовых инструментов сбережения, обращения средств. На рынке сохраняются сравнительно высокие инфляционные ожидания и спрос на активы, защищенные от инфляции и эта тенденция усилится вместе с ослаблением ожиданий по выходу экономики из периода нестабильности. Такая ситуация продолжает способствовать нахождению компромиссов политических властей развитых стран.
 
В рамках негативного сценария, близкого к наихудшему, экономика развитых стран, финансируемая за счет денежной и долговой эмиссии, в результате сокращения государственных бюджетных расходов на 20% - 40%, сократится на 10% - 30%. Такие оценки делаются, исходя из статистики влияния повышения налогов на ВВП. Схожую динамику продемонстрирует мировой ВВП, главным образом, за счёт сокращения потребительского, финансового, девелоперского секторов экономики.
 
Базовые сектора экономики, показавшие эластичность спроса на свою продукцию в период банковского кризиса сохранят относительную стабильность в среднесрочном периоде. Мировой спрос на нефть снизится на несколько процентов, но относительно быстро восстановиться под влиянием монетарных факторов, высокой эластичности реального спроса на сырье. Для сравнения, в период банковского кризиса 2008 – 2009 гг. мировой спрос на нефть снизился всего на 2% и быстро восстановился.

В итоге позиции развивающихся стран в мировом ВВП, финансах политике усилятся, это в полной мере относится к РФ. Но цена таких перемен может оказаться очень высокой.

В худшем случае, возникнут значительные внешнеполитические риски, риски глобального военного противостояния. Изменения в мировой экономике приведут к повышению внутренних социально – экономических рисков, и, что наиболее вероятно, в текущих условиях, к усилению в РФ роли государственного регулирования и планирования, "закрытию" экономики, по крайней мере, от рынков развитых стран.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Мат Мекалль 19:21, 13.06.2012
    0
    Новый кризис? Что, Депрессия - уже кончилась? Золото - упало? Недвижимость в первом мире - поднялась? Госдолги - упали? - Что-то я ничего такого не наблюдал!
  • Валс Перест 03:12, 14.06.2012
    0
    Опять на следующем кризисе (как было в 2008 году) олигархи наворуют из казны за счет обнищания народных масс.Вполне понятно, почему их бизнес не только не пострадает, но и резко обогатится.
  • svmjvnwjd123mailru
    Валс Перест svmjvnwjd123mailru 11:00, 14.06.2012
    0
    В России олигархи не могут разориться, потому что их спасает государство.В случае чего - даст денег, сколько попросят. Кстати, в соглашениях о вступлении России в ВТО предусмотрена защита российского банковского дела и страхового бизнеса, -со слов Юрия Болдырева.А вот сельское хозяйство и промышленность не защищены.
  • Николай Некрасов 17:01, 21.06.2012
    0
    "Инвесторы жестко избавляются от рисковых активов, но до полной капитуляции дело пока еще не дошло". Не дошло? Думаю, что это "мягкое" предположение! Почему, спросите? В России все нагло врут и преукрашают, начиная с первых лиц России!! Поэтому ... По данным The Financial Times, в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния России сейчас находятся 145 млрд долларов. Совокупный же внешний долг России на 1 апреля 2012г. составлял 565 млрд. 247 млн. долларов, то есть долг намнооогоо больше, нежели Россия имеет "что предъявить"! В условиях кризиса европейские кредиторы могут потребовать возвращения долгов, по которым наступил срок уплаты. А если Путин с Медведевым будут поучать Европу с Америкой "как правильно надо жить", то могут и все потребовать "взад вернуть", да эмбарго какое нить наложить. Ну, а проценты по долгам России все равно платить придется во всех случаях. А теперь вопрос,- если я, живущий в Курской деревне, это знаю и понимаю провальность вложений денег в России при всем при этом, то неужели у инвесторов финансовые аналитики (да и они сами) не умнее меня?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase